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食に関するnamgenのブックマーク (8)

  • 創業330年、源平酒造が破産…日本酒離れ深刻 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    江戸前期の1673年(延宝元年)に創業した大野市の酒造会社「源平酒造」(久保孝次社長)が、地裁から破産手続きの開始決定を受けたことがわかった。 全国的に「日酒離れ」が進む中、売上高の減少に歯止めがかからず、借入金が経営を圧迫した。国内市場は右肩下がりでしぼみ続け、日酒業界はかつてない危機に直面している。 破産管財人の八木宏弁護士によると、申し立ては29日付で、負債総額は約1億2000万円。全国新酒鑑評会で金賞を受賞したこともある老舗だが、20年以上前のピーク時に約1億5000万円だった売上高が、昨年9月期は約6500万円に落ち込んだ。今後は県内外からスポンサーを募るといい、八木弁護士は「『源平』ブランドを最大限生かしながら、経営再建に取り組みたい」と話した。 経営破綻の背景には、日酒の需要減少がある。国税庁の統計では、2008年度の国内販売量は63万1000キロ・リットルと、過去10

  • 晴れ - finalventの日記

    朝の風は涼しい。六月かぁ。なんかため息ばかりつきそうだ。 このところ、手製ジンジャーエールをよく作る。作り方はよくわからなかったので試行錯誤した。結局、ショウガをスライスして国産レモン(皮も使うので)を入れ砂糖で煮るだけだだが、4時間くらい煮る。スロークッカーを使う。鍋で煮てもよいのかもしれないが、スロークッカーが空いているときに入れておけば自動的にできているのがよい。じっくり煮るせいか、生のショウガのえぐみみたいのはない。辛みはきっちりあるし、ショウガのよい香りもある。レモンの香りと合う。飲むときは、炭酸水で割る。お湯で割ってもうまい。水でもよい。

    晴れ - finalventの日記
  • 外食族に健康メニューとか - finalventの日記

    ⇒外族に健康メニューを 堂、コンビニ…県、支援店募集|新潟|地方|Sankei WEB 健康メニューの指定条件は、低カロリー▽野菜たっぷり▽バランス▽油控えめ▽カルシウムが多い−の各項目のうち、2つ以上のメニューを提供している店舗。低カロリーメニューでは、500キロカロリー以下、塩3・5グラム以下など県独自の要件を設けた。県健康対策課は「糖尿病などを患っている人にべてほしい」としている。 低カロリー → いつまでも空腹感。 野菜たっぷり → 硝酸塩をたっぷり摂取 バランス → 実際には品数なので保存できるものをばらぱら 油控えめ → 必須脂肪酸が取れないのでホルモンに異常が出やすい カルシウムが多い → 乳製品がよいのだけど高いから卵の殻の粉でも(吸収わるい) 500キロカロリー以下 → これ3だとアウチ 塩3・5グラム以下 → 工夫しないと塩気なし 糖尿病などを患っている人な

    外食族に健康メニューとか - finalventの日記
    namgen
    namgen 2007/03/03
    とほほ。
  • http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20070111-140914.html

  • 極東ブログ: 牡蠣のオリーブオイル掛け

    簡単クッキングの時間ですよ。牡蠣のおいしい季節。今日は、牡蠣のオリーブオイル掛け。牡蠣を乾煎りして塩で味付け、オリーブオイルを掛けるだけという、まじシンプルな一品。 素材は、加熱用の牡蠣。量は適当。多いほうがいい。一人でうだけだからそんなに要らない? いいからできるだけ買え。お、こりゃうまそうというのを選べ。生用のは買うなよ。 そると、塩。塩はうるさいこと言わない。私が使うのは岩塩。アルペンザルツ。「極東ブログ: 塩の話」(参照)もご参考に。 そしてオリーブオイル。オリーブオイルは極上を使え。ここで味が決まる。極上ってなんだという話は、「極東ブログ: [書評]アーリオオーリオのつくり方(片岡護)」(参照)などを参照のこと。わからんかったら、五〇〇ミリリットル一五〇〇円くらいので偉そうな感じのエクストラバージンを買え、と。 牡蠣は水洗いする。水はできるだけ切る。できたらクッキングペーパー

  • 寿司の屋台が続々登場…安さと新鮮さで勝負 | Chosun Online | 朝鮮日報

    昨年末頃から小型トラックを改造した寿司の屋台が登場し、最近は市内のあちこちで目につくようになった。 屋台寿司の魅力は何といってもその安さ。10個の寿司が並ぶ1皿が3500ウォン(約420円)程度と、高級日料理店はもちろん、比較的安い回転寿司よりもはるかに安い。簡単にその場でべたり、テイクアウトもできる。 もちろん、美味しさに感激するほどの寿司ではないものの、高級な寿司はなかなかべられない庶民にとっては、値段に比べ満足度の高い寿司であるといえるだろう。 地下鉄ナクソンデ駅の1番出口を出て舍堂洞の方向に150メートル程歩くと、道の途中に小型トラックが止まっているのが目に付く。「寿司」とかかれた丸い提灯がトラックの両側にぶら下がっている。トラックの中では2人の男性が休みなく寿司を握っている。トラックの前は寿司をべる顧客で賑わっていた。テイクアウトを頼む顧客も多い。立ってべているの

    namgen
    namgen 2006/09/16
    へぇー
  • まことにどうでもいいことにしておかないとなにかと困る些細な商品情報 - finalventの日記

    ⇒03/06/16 薬事・品衛生審議会品衛生分科会新開発品調査部会会議事録 その次ですが、44ページ、指摘事項の5です。エコナクッキングオイルには、表の3-2、44ページの一番下を見ていただきますとおわかりのように、総トランス脂肪酸が5.2 %と、表の3-1 で示された他の日で市販されている植物油の0.4 から2.3 %と比べまして、高濃度に含まれております。 46ページの図に示されていますように、一般的にトランス脂肪酸の摂取量が多くなりますとLDLとHDLの比が動脈硬化をより促進するような比率に変わるということが言われております。その作用が飽和脂肪酸よりもかなり強いということで、FDAでは、トランス脂肪酸の摂取をできるだけ少なくするようにという警告を発しております。 この先を読むと、デモダイジョーブゥという話になっているので大丈夫なんでしょ。 ちなみに、あるある大事典IIのスポン

    まことにどうでもいいことにしておかないとなにかと困る些細な商品情報 - finalventの日記
  • http://www.cnn.co.jp/business/CNN200606180002.html

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