[ スープ・汁 ] 調理時間: 約10分 カロリー: 1人分約131Kcal きのこのスープでほっこり秋時間 【Point】 玉ねぎはきつね色になるまで炒めて甘みを出しましょう。今回は麩を使いましたが、フランスパンでもOKです。 材料(2人分) ・雪国まいたけ 1パック ・玉ねぎ 1/2個 ・サラダ油 大さじ1 ・麩 2枚 ・パセリ(みじん切り) 少々 ・水 600cc <合わせ調味料(A)> ・コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・バター 10g 作り方 雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、玉ねぎは薄くスライスする。 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。さらに雪国まいたけを加えてサッと炒める。 (2)に水とAを加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。から焼きにした麩をのせ、パセリをちらしてできあがり。