タグ

2015年12月14日のブックマーク (4件)

  • 古田新太と劇団鹿殺しが本気で語る、演劇と「お金」のリアルな話 | CINRA

    一度耳にしたら忘れられない「劇団鹿殺し」というオドロオドロしい名前……。これまで、ハチャメチャな舞台を作るイキのいい若手劇団というイメージをもって受け入れられてきた彼らも、来年には結成15周年を迎える。10年前に大阪から上京し、劇場公演だけでなく路上パフォーマンスやライブハウスなど、他の劇団が真似できない活動でも話題を呼んできた彼ら。その新作『キルミーアゲイン』は、劇場を舞台にして、舞台の喜劇と楽屋の悲劇とが織り交ぜられたものとなっており、15年間の活動と重ね合わせられる作品となりそうだ。 そして、彼らのヒストリーを語るにあたって、欠かすことのできない存在が劇団☆新感線に所属する俳優の古田新太。古田は、鹿殺しにとって、もっとも尊敬する大先輩である。そんな先輩・後輩による対談は、東京とはまったく異なる地元・関西の演劇シーンの話、劇団を運営していくためのお金の話など、赤裸々で熱い話が繰り広げら

    古田新太と劇団鹿殺しが本気で語る、演劇と「お金」のリアルな話 | CINRA
  • 科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった

    前書きちょっと前の話だがブリ大根を科学的調理法で作るというテレビ番組コーナーがあったんだ。 毎度科学的調理法で有名なあのシェフが出てきて、ジャニーズの人と面白おかしく作っていた。 ポイントは3つ ・ブリは低温(60度)で適切な時間茹でる(時間忘れた) ・大根は沸騰させたお湯に入れて組織を破壊し、味をしみやすくする ・味は冷めるときに浸透するので、煮込まずポリ袋に入れて密封する 材には肉汁を逃がさない適温がある。 有名なものはジップロック蒸しどりだろう。 ジップロックに入れた鶏肉を沸騰したお湯に投入し火を止めて待つこと40分。 肉汁を閉じ込めたしっとりとした鶏肉を楽しめるというものだ。 あれも沸騰したお湯の余熱が、鶏肉の組織を壊さずに火を通すのに適しているからこそできる芸当だ。 まてよ。 つまりわたしは鶏肉のおいしい温度を保った調理法を知っているということだ。 これって、鍋に応用できるんじ

    科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった
  • 【閲覧注意】何となくスゴそうに見える本当に意味のない記事 - Abstract Life

    みなさん、Ichiです。 今回は 「読んでも何も生まない」 「一切何の役にも立たない」 そんな文章を書きます。いいですか?当に意味がないですよ? 書き綴って、ちょっと長めに書くけども、 最後まで読んでも、きっと何も得られない、そんな記事を書いています。 びっくりしますよ?当に意味がないんですから。 意味がない確率をご紹介しましょう。 ね?わざわざパワーポイントを使ってスライドを作って貼り付けてこれですよ。 確立とかに弱い人がいるかもしれないし、100%とか書いてあったらそれだけでスゴイとか思う人がいるかもしれないし、いないかもしれません。わかりません。 もしかしたら、「意味がない」という言葉に哲学的な響きを持つ人がいるかもしれません。「意味がない」ということが、逆に人に「意味」を問いただして...とか勝手に思ってくれたらいいなって思います。勝手に悟るのはいいですけど、私自身からは一切意

    【閲覧注意】何となくスゴそうに見える本当に意味のない記事 - Abstract Life
    nana_07
    nana_07 2015/12/14
    おもしろい
  • LINEライブは、他社の動画と何が違うのか

    コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

    LINEライブは、他社の動画と何が違うのか
    nana_07
    nana_07 2015/12/14
    あとで読む