ジム友さんに柚子をいただきました。 自宅の庭で、もいできたばかりだという柚子。 1つだけお裾分けしてくださったのです。 ゆず大根を作ろうかなと思ったけど。 www.betty0918.biz せっかくだから、ゆずジャムを作ろうと思いました。 でもたった1個しかない(笑) それでも作ろう。 柚子の皮を細く細く切って、湯がいてアク取りをしました。 3回茹でて、お湯を3回捨てました。 その後、実と一緒に湯がいた皮と砂糖たっぷりとほんの少し残っていたハチミツも加えて、レンジ200℃で何回かチンしました。 分量も時間もすべてテキトーです(笑) できました。 水は使っていません。 苦味なかったですよ。 紅茶に入れてゆず茶にしたり、ヨーグルトにかけたりしていただきます。 庭に柚子がなってるなんて羨ましいです。 北海道には柑橘類の木はなかった。 こちらでは今はみかんの木が目立ちます。 「いいですね、広いお
![ほんの少しのゆずジャム?ゆずソース?作りました - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/139f71dbb230fc21c9308822e15ac74362bbcc71/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FB%2FBetty0918%2F20211028%2F20211028153018.jpg)