大人も子供も「嫌いな野菜トップ10」には入っていそうなトマト。 逆にパスタ料理などで好きな野菜の上位に入るかもしれないトマト。 好きな人も嫌いな人も、普通な人も「トマトには栄養がある」という情報はご存じの方も多いでしょう。 具体的にどのような栄養があるのか、効率的な摂取の仕方やタイトルの通り、加熱すべきかそうでは無いかなどお話させていただきます。 ・抗酸化作用 トマトに含まれるリコピンやβカロチン、ビタミンEなどには抗酸化作用があります。抗酸化作用とは、老化の原因となる活性酸素を抑える働きの事で、老化の抑制につながります。 またリコピンには、インスリンの働きを良くし、血糖値を下げる作用があります。つまりリコピンの摂取は糖尿病や肥満などの生活習慣病の予防に役立つと言えるでしょう。 加えてトマトに含まれるカリウムは、体の中の余分なナトリウムを排出する働きがあるため、高血圧や動脈硬化の予防にも効