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ワインが苦手という増田がいたので、苦手あるいは飲み慣れていない人向けのワイン攻略法みたいなものを書いてみる。 無理して攻略する必要があるのかと言われれば、別にないと答えるしかない。 しかしながら、西洋料理(主に仏・伊・西料理)はワインと一緒に食べることで美味しさが一層引き立つことは間違いないわけで、お酒を飲めるにも関わらずこの至福のハーモニーを知らないまま一生を終えるのはあまりにも勿体ない。 とはいえ、ワインって何だか難しそうで敷居が高いうえに高価なイメージもあると思う。 たかが酒にそんなにお金かけてられない、というのもあると思う。 そこで、ワインを気軽に楽しむための手がかりみたいなものをここに書いておく。 つい先日、「日本初上陸!高コスパワイン!!」と銘打たれた700円のワインを買ったものの不味くて1/4しか飲めなかった自分への自戒を込めて。(残したものは料理用に使う) なお、ここでは赤
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