タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

recipeに関するnanappo_2006のブックマーク (45)

  • 干し白菜とイカの炒め煮 | ばーさんがじーさんに作る食卓

    買いものを前とうしろのかごに満載した自転車を押して、坂道をのぼって帰ってくると、けっこう体中がポッポとしてくる日でした。でも、それも陽かげに入ったり、3時を過ぎるとすーっと急にあたりが冷え冷えとしてきます。 うちに入って、急いで用意したお昼ごはんはこんなのでした。 4,5日前から、またベランダの手すりにのっけて干しておいた白菜、きゅっと縮んでいますけど、これが今の季節にしかできない味つけの名人です。 内臓を抜いて、下ごしらえだけしておいた白イカが、フリーザーにありました。これをべやすい大きさに切って、ゲソもいっしょに、みりん、しょうゆとお酒で下味をつけておきます。 鍋にサラダオイルを入れて熱し、ショウガのうす切り、種をぬいたとうがらしを入れて香りを出します。そこへ、イカをつけ汁ごと入れます。 干し白菜は、さっと水洗いしてから、適当な大きさに切ってイカの入った鍋に加え、全体を混ぜて、からめ

    干し白菜とイカの炒め煮 | ばーさんがじーさんに作る食卓
  • さばのキムチ煮 | ばーさんがじーさんに作る食卓

    前回のサーモンと聖護院かぶらに、hummingbird-juneさんがコメントして下さっていましたけど、どこかからとびっきりの材ををいただいたときに、ちょうどぴったりのレシピに出会うことってあるものですね。 いつものやさんに、ちょっと寄って、またウー・ウェンさんのごを見つけて、いそいそと帰ってきた今日のことです。 このあいだのサバが、まだまるまる一残っていたのを、どうしようかな、と考えていたところに、農園のご常連の奥さまで毎年キムチを上手にお漬けになる方が、おいしそうなできたてのキムチを持ってきて下さいました。 さて、と買ってきたばかりのを開いて、今夜のごはんは‥とめくったページに、ありました。「さばのキムチ煮」。こんなのを天の助けと言わずしてなんといいましょう。 さっそく、鍋に酒、みりん、しょうゆ、ごま油、それに水を入れて火にかけ、煮立ったらサバの切り身を並べます。しばらく煮て

    さばのキムチ煮 | ばーさんがじーさんに作る食卓
  • スモークサーモンと聖護院かぶらのホワイトシチュー | ばーさんがじーさんに作る食卓

    スモークサーモン名人のぷーままさんが、とつておきのレシピをていねいに解説して下さっています。ご丹精のサーモンを使った、ホワイトクリームシチュー、これは今の季節にぴったりで、ぜひトライしなくては。 残念ながら、バターと生クリームを使った小麦粉ベースのホワイトソースは、うちでは無条件には作れないので、例によって、ここでソースにひと工夫。じゃがいもと、聖護院かぶらを使うことにしました。 聖護院かぶらは、皮ごとスライスして、バターを入れたお湯で柔らかくなるまで煮ます。これを、ミキサーにかけてなめらかになったのを漉します。 ネギはぶつ切り、とりガラスープで煮ておきます。 スモークサーモンは、ネギと同じ大きさになるくらいにさいころ状に切っておきます。 じゃがいもは皮のまま茹でて、皮をむき、大きめの角切りに。 かぶらを煮たスープの中に、サーモンを入れ、ネギも汁ごと、角切りのじゃがいもも入れます。 仕上げ

    スモークサーモンと聖護院かぶらのホワイトシチュー | ばーさんがじーさんに作る食卓
  • 丸大根とトリ手羽中のグリーンカレー | ばーさんがじーさんに作る食卓

    きのう、タイ料理の組み合わせで、エビのお料理といっしょに作るつもりでいたのですけど、ちょっと重くなるので見合わせて、きょうに持ち越したグリーンカレーです。 またまた大根の登場で、恐れ入ります。なにしろお向かいの農園からいただくのが、陽気のせいかどれもこれも片手では持てない大きさの大根なので。 もともとのレシピでは、トリ手羽とトウガンのカレーになっているのですけど、この際、大根に活躍してもらいます。 きょう使ったのは、半干しの丸大根です。カブほどきめ細かくはないですけど、長大根よりはソフトです。これを、外がわを厚めに切りとって(これはまた、別に使います)大きく乱切りにして茹でておきます。 鍋にサラダ油を入れて、グリーンカレーペーストを炒め、そこにココナッツミルクを加えて、沸き上がったらトリ手羽中を入れて炒め、火が通ったところに、丸大根とシメジ、赤ピーマンを加えて、炒めます。 さらにココナッツ

    丸大根とトリ手羽中のグリーンカレー | ばーさんがじーさんに作る食卓
  • エビと春雨のタイ風蒸し焼き | ばーさんがじーさんに作る食卓

    「養殖なんやけど」と魚やさんが持ってこられた、りっぱな活けの車えびを前に、またひと思案。「やっぱ、刺身かなあ、それか焼くとか‥」うちがお刺身を敬遠ぎみなので、魚やさんまで悩ませてしまいます。 えびは、見た目もハデだし、お客さま料理にはいい材料なのですけど、これだけではなかなかボリュームが出ないのが、頭のいたいところです。海老フライにしてしまっては、このきれいな色が見えないし‥ タイ料理に、「あっさり蒸し」というタイトルで、こんなのを見つけました。エビと春雨で、かさもあるご馳走になりそうです。 春雨を水につけて戻しておいて、まず合わせ調味料を作ります。 オイスターソース、シーユーカオ、シーユーダム、シーズニングソース、それにナンプラー‥とタイ料理の調味料が総動員。それに砂糖、水、牛乳少々、サラダ油を混ぜて、ボウルに入れ、そこへ豚肉とエビ、もどした春雨を加えて、手でもむように味をなじませま

    エビと春雨のタイ風蒸し焼き | ばーさんがじーさんに作る食卓
  • じーさん・ばーさんのナンクロ | ばーさんがじーさんに作る食卓

    ナンクロって、ご存じですか? 物事を知らないのにかけては、人後に落ちない私ですから、知らなかったのは当たりまえなのですけど、そんなばーさんのブログが「ナンクロ」っていうものになってしまいました。 世界文化社さんの、その名も「ナンクロ」という月刊誌です。きょう、19日発売の3月号。 ひと月くらい前に、「ナンクロにしてもいいですか」というお問い合わせをいただいて、「はいはい、どうぞ」とご返事したものの、どんなことになるのか正直、見当もつきませんでした。 発売日のきょう、買ってきました。へーえ、こんなの。なんだかおもしろそう。 こういうパズル誌って、表紙の感じで見ても、てっきりヤング向けだと思ってましたら、編集者さんのご説明では、「中高年」がターゲットなんだそうですね。手をつけてみて分りましたけど、たしかに、これはボキャブラリーをたくさん知っているほうが、強いです。その点では、「中高年向け」はう

    じーさん・ばーさんのナンクロ | ばーさんがじーさんに作る食卓
    nanappo_2006
    nanappo_2006 2007/01/20
    昨日NHKに出演されてました
  • 山菜とろろそば - あやっちのビストロ

    山菜そばがべたくて作りました。 冷蔵庫を見ると山芋もあったので、とろろもトッピング。山菜とろろそばにしてみました。 べたかったものをいただく。しかも材料がすべて揃った時、これって至福の時ですよね~♪ 麺つゆは、薄めるタイプを使用しましたが、原液のままかけてワサビを解かし入れ、大葉も散らして。 何気ない簡単なものだけれど、当においしかったです! 夫婦揃っておそばの気分だったので、旦那も大喜びでした。 ↓ いつも応援ありがとうございます♪ クリックしていただけると、励みになります♪

    山菜とろろそば - あやっちのビストロ
  • アウトドアのような朝ごはん | ばーさんがじーさんに作る食卓

    一年前には、「夜明けのポテトスープ」なんていうような時間に、あわてて朝をとって飛び出していたのが、やはり1時間ほどは朝が遅くなって、もうすっかり明けてきた景色を見ながらになります。 東に標高500mていどの山並が続くところから、朝日が顔を出すので、視界の西側にある竹薮の先っぽだけに日があたって、輝いて見えます。若いころ、しばらく滞在させてもらった白馬山麓で見た、五竜遠見のモルゲンロートを思い出します。 こんな朝のテーブルに、sesentaががちゃがちゃと音をさせながら、ホーローのセットを出してきました。なんだか白っぽくて、寒そうに見えますけど、これにできたてのスープを注ぐと、お皿が持てないほど熱くなって、冬の朝の気分になります。 起き抜けからバタバタとしていて、あまり大した用意もできなかったので、じゃがいものマッシュにたらのフレークを混ぜたのと、これは市販のパン。(甘いエンドウの入っ

    アウトドアのような朝ごはん | ばーさんがじーさんに作る食卓
  • 子持ちイカの煮もの | ばーさんがじーさんに作る食卓

    土曜日のお魚やさんの冷蔵車に、きれいな「子持ちイカ」がたくさん並んでいました。スマートな体つきに、ひし形のひれがついて、今はたくさん卵を抱いてる、このヤリイカ、冬の風物詩です。 煮ものには、どうしても及び腰になってしまう私ですけど、これはやっぱりセオリーどおりにちゃんと煮なくては、イカに対しても申しわけがたちません。 といっても、特別なことをするわけではなく、まずお鍋に、お酒とみりんを煮切ったところへ砂糖少々と醤油を入れ、その中にまるごとのイカとショウガ、唐辛子を入れて、煮るだけ。少しじっくり煮ている間に、イカ自身の色で、煮汁が濃い色に染まってきます。 イカが煮えたら、お皿にとって、皮をむいて別に茹でておいた里芋と、4日ばかり風干ししてあったいちょう切りの大根をやはり茹でて、鍋に残った煮汁に入れ、からめて煮ます。 調味料は、いつもどおりうんと控えめなのですけど、イカから出た色で、おいしそう

    子持ちイカの煮もの | ばーさんがじーさんに作る食卓
  • エスニック風ミートボール | ばーさんがじーさんに作る食卓

    お正月用のお肉が、牛と豚と、ハンパに残っていたので、あわせてミートボールを作りました。長尾智子さんのレシピでは、「中近東ミートボール」となっています。ところどころ私流になっているのはご勘弁いただいて。 牛と豚のミンチを合わせて、クミン(粉)、コリアンダー(粉)、玉子、パン粉、薄力粉、塩、コショウ、オリーブオイルを加えて、粘りが出るまでこね、小さいボールにしてフライパンで焼きます。 ソースは、生のトマトを刻み、鍋にトマトと、みじん切りのニンニク、チリペッパー、塩、オリーブオイルを入れて火にかけ、煮つめます。 つけ合わせのスペルト小麦は、たっぷりの湯に塩少々を入れたところで30分茹でます。火をとめて、フタをして10分間むらしてからザルにあけます。 紫タマネギは、スライスして塩少々してから水をしぼり、ビネガーとハチミツを加えて混ぜます。 ヨーグルトには塩少々とオリーブ油を加えて混ぜます。 スパイ

    エスニック風ミートボール | ばーさんがじーさんに作る食卓
  • 2007年1月10日のブログ記事一覧-あやっちのビストロ

    鏡開きということで、ぜんざいを作りました。 ・・・と言っても、我が家は今年、鏡を飾りませんでした^^; いつもお正月は、母がついたおをお裾分けでもらうのですが、今年はつかなかったようで、我が家も元旦に用があり、結局鏡を飾らないお正月になりました^^; ・・・ということで、おが無かったので、ぜんざいには白玉を入れてみました。 耳たぶの硬さに練った白玉粉を沸騰したお湯で1~2分茹で、冷水でしめる、たったこれだけなのですが、おいしいですよね~♪ ぜんざいは、ル・クルーゼのお鍋でお水を足しながら、今回5時間くらい煮込んでみました。 少し小豆が割れてしまったりしましたが、甘さも丁度良いぜんざいに仕上がりました。 最近やたらと小豆がべたい私。 至福の瞬間でした~^^; ↓ いつも応援ありがとうございます♪ クリックしていただけると、励みになります♪

    2007年1月10日のブログ記事一覧-あやっちのビストロ
    nanappo_2006
    nanappo_2006 2007/01/11
    ぜんざい 料理もさること?ながら写真がプロ並
  • ばーさんがじーさんに作る食卓

    70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco

    ばーさんがじーさんに作る食卓
    nanappo_2006
    nanappo_2006 2007/01/11
    大根パイ
  • ばーさんがじーさんに作る食卓

    70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco

    ばーさんがじーさんに作る食卓
    nanappo_2006
    nanappo_2006 2007/01/10
    レンコンの蒸しものとなめこのスープ
  • ばーさんがじーさんに作る食卓

    70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco

    ばーさんがじーさんに作る食卓
    nanappo_2006
    nanappo_2006 2007/01/09
    のーつべの朝ごはん 「のーつべの節供ばたらきだ」
  • ばーさんがじーさんに作る食卓

    70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco

    ばーさんがじーさんに作る食卓
    nanappo_2006
    nanappo_2006 2007/01/08
    揚げもち入り菜がゆ
  • ばーさんがじーさんに作る食卓

    70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco

    ばーさんがじーさんに作る食卓
    nanappo_2006
    nanappo_2006 2007/01/07
    じゃがいものフライ
  • 抜絲山薬と白菜の蒸しもの | ばーさんがじーさんに作る食卓

    きのうの昼間はお天気がよかったので、今年はじめての外しごと。ハーブの手入れと芽の動きはじめたクリスマスローズのお世話、それに腐葉土づくりの大きな囲いができました。丸一日そんなことをしていたので、夜は二人ともばったり。ブログもお休みですみません。 ‥で、今日。 「きのうはよくガンバったから、中華のご馳走にしますね、なにがいい?」 「パースーシャンヤオ。」 「でも、あれは点心でしょ。」 「いいんだよ。あれが出てくるくらいのテーブルってのは、ほかの料理もすごいんだ。だから、当然‥」 ということで、結局ご馳走はひと品ですまないことになりました。 抜絲山薬(パースーシャンヤオ)」、つまり、ご存じの大学芋ですけど、さつまいもでなく長芋を使う、あれです。えーと、レシピはどこにあったかなー。 探し出したのは、王馬煕純さんの、昭和40年第12版というハードカバーのご。私がまだ20代です。お料理のことなど、

    抜絲山薬と白菜の蒸しもの | ばーさんがじーさんに作る食卓
    nanappo_2006
    nanappo_2006 2007/01/06
    王馬煕純さんの、昭和40年第12版というハードカバー
  • ばーさんがじーさんに作る食卓

    70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco

    ばーさんがじーさんに作る食卓
    nanappo_2006
    nanappo_2006 2007/01/04
    エスニックな厚焼き玉子とはまぐりのスープかけご飯
  • ばーさんがじーさんに作る食卓

    70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco

    ばーさんがじーさんに作る食卓
    nanappo_2006
    nanappo_2006 2007/01/02
    棒だらのトマト煮
  • ばーさんがじーさんに作る食卓

    70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco

    ばーさんがじーさんに作る食卓
    nanappo_2006
    nanappo_2006 2006/12/31
    三十日のおでん