買いものを前とうしろのかごに満載した自転車を押して、坂道をのぼって帰ってくると、けっこう体中がポッポとしてくる日でした。でも、それも陽かげに入ったり、3時を過ぎるとすーっと急にあたりが冷え冷えとしてきます。 うちに入って、急いで用意したお昼ごはんはこんなのでした。 4,5日前から、またベランダの手すりにのっけて干しておいた白菜、きゅっと縮んでいますけど、これが今の季節にしかできない味つけの名人です。 内臓を抜いて、下ごしらえだけしておいた白イカが、フリーザーにありました。これを食べやすい大きさに切って、ゲソもいっしょに、みりん、しょうゆとお酒で下味をつけておきます。 鍋にサラダオイルを入れて熱し、ショウガのうす切り、種をぬいたとうがらしを入れて香りを出します。そこへ、イカをつけ汁ごと入れます。 干し白菜は、さっと水洗いしてから、適当な大きさに切ってイカの入った鍋に加え、全体を混ぜて、からめ