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食とニュースに関するnandeyanen36のブックマーク (1)

  • 魚の生ハム:メロンに巻いて、ワインにもぴったり 萩のプロジェクトが発表 - 毎日jp(毎日新聞)

    地魚の利用を進める山口県萩市の「萩の地魚もったいないプロジェクト」(事務局:ふるさと萩品協同組合)が、魚を使った「生ハム」の加工に成功、このほど東京都内で発表した。同プロジェクトによると、魚の生ハムは日で初めてという。 通常、魚のくん製は黄金色になるまでいぶし、歯ごたえのあるものが多いが、この魚の生ハムは、低温でゆっくりくん製にし、肉の生ハムと同じような感を保っている。萩で「金太郎」の呼び名で親しまれているヒメジ(ジャパン・ルージュ)やサワラ、戻りカツオ、マダイなど25種類の生ハムを製造。シイラは鶏肉のような感、メダイは甘みがあるなど、魚ごとに異なる感や味が楽しめるのも特徴だ。生ハムにすることで、魚ごとの味がしっかりわかるうえ、かむごとにうまみが広がるという。ワインに添えたり、メロンに巻く、パスタとあえるなど、工夫次第でさまざまな料理に手軽に活用できる。 また、魚をおろして骨をて

    nandeyanen36
    nandeyanen36 2011/02/18
    うまそう。全国に流通してほしい。
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