「的矢かき」のシーズン5カ月間しか営業しない飲食店「藤矢」-どこよりも新鮮だと自負(写真手前はカキフライ5個をタマゴでとじた「かき丼」、右は郷土料理の「かきみそ焼き」奥が「生ガキ」) 「三重ブランド」に認定され冬の味覚として知られる高級食材の「的矢かき」の出荷が12月に入り本格化している。カキのシーズンだけの5カ月間しか営業しない飲食店「藤矢」(志摩市磯部町、TEL0599-57-2806)には週末になると開店前から列ができ閉店時間になるまで客足が途切れないという。 どこよりも新鮮な「的矢かき」を提供することができる理由を教えてくれる「藤矢」の橋本さん 佐藤養殖場(同)の創業者で水産学者の故佐藤忠勇(ただお)さんが、「おいしいカキを安心して食べられるように」と志摩市の的矢湾で研究を重ね発明したカキの養殖法や滅菌処理法は、今やカキ業界のデファクトスタンダードとなっている。的矢湾には、5500
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