ブックマーク / www.akazake.com (1)

  • 赤酒.com 瑞鷹株式会社

    赤酒とは、木灰を使う日古来から伝わる独特の製法により生み出された料理酒(灰持酒)です。 お正月のおとそ(お屠蘇酒)や御神酒など、慶事の酒として使われるほか、 みりんに代わる調味料として、愛用されています。 瑞鷹株式会社 オンラインショップ HOME 製品案内 選ばれる理由 みりんとの違い 料理レシピ 灰持酒とは 赤酒の歴史 お屠蘇に赤酒 ご購入 よくある質問Q&A 赤酒とは 赤酒は日古来の「灰持酒(あくもちざけ)」の伝統を受け継ぐ、熊特産の芳醇甘美なお酒です。 時が経つにつれ赤色を帯びる赤酒は、江戸時代には肥後細川藩の「お国酒」として保護、愛飲され、現在も熊地方ではお屠蘇酒や儀式用の酒として広く親しまれています。 また、みりんに代わる調味料としても、愛用されています。 熊伝統の”伝 東肥赤酒” 現在も熊のお屠蘇として供されるのが古来の赤酒の伝統を受け継ぐ”伝 東肥赤酒”。

  • 1