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富士五湖.TVでは以下の条件を勝手に「吉田のうどん」と定義します 1.富士山系の地下水(溶岩濾過)を使用していること。 2.麺は客観的に見て硬いこと(ただし、塩の入れすぎではない)。 3.スープは味噌・醤油をベースにしていること。 4.具は茹でキャベツをベースにしていること。 5.各店舗オリジナルの辛味を用意してあること。 6.その日の営業分の麺のみ提供し、売切れ終了としていること。 (地元民なら美味しい店を知っているのに)何でもかんでもうどんマップに掲載しているようでは真面目な店と訪れた観光客に失礼だと思う。 富士五湖で湖も無く、これといった観光名所も無い富士吉田市だが、富士吉田市はまぎれもなく富士五湖の中心的な街だ。その観光名所も無い富士吉田市だが、富士吉田市がうどんの街だと知っている観光客は少ない。まぁ実際のところ私自身、「吉田のうどんをおいしい」と思ったことは無い。讃岐うどんのほう
吉田のうどん(よしだのうどん)は山梨県富士吉田市及び同市を含む山梨県郡内地方を中心として食べられている郷土料理のうどんである。硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっている。2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」の一つである。 山梨県の伝統的な粉食料理の中には「ほうとう」と、このうどんがある。これらは、富士吉田市及び郡内地域でも広く食されている。富士山北麓は、冷涼な気候、そして火山灰や溶岩に由来する水持ちの悪い土壌ゆえに稲作が困難だった。そのため山麓地域では「水掛麦」(厳寒期に畑の畝間に水を流すことで麦の凍結を防ぐ栽培方法)による麦作が行われ、伝統的に小麦を中心とした粉食料理が日常食とされていた。「吉田」の語源となっている富士吉田市は、海抜が650mから900mであり[1]、年間平均気温が11度と冷涼であり、火山性の土壌のため稲作に適
富士山の北麓に広がる緑に囲まれたプライベートリゾートパインツリー。 木の香りに包まれた北欧フィンランド製のログコテージと、コンドミニアムタイプからなる貸別荘です。 全棟に専用の露天風呂や、BBQテラスがついているので、 まるでご自身の別荘で過ごすようにプライベートな時間を心ゆくまでお愉しみいただけます。 河口湖ICから車で2分、富士急ハイランドまで徒歩7分とアクセス良好! 富士五湖観光の拠点としての利用はもちろん、憧れの” 別荘暮らし ”体験をお気軽にお試しください。 お客様と従業員の安全と健康を第一に考え、引き続き衛生対策を行ってまいります。 1.全客室をアルコール消毒するなど、安心してお過ごしいただけるよう、今後も特別清掃を実施してまいります。 2.フロント入口や各棟に消毒液を備えてございます。 3.健康な状態でお客さまに応対するために、従業員の健康管理には細心の注意を払うとともに、手
富士のふもとの「吉田のうどん」カップめんに2008年12月10日印刷ソーシャルブックマーク カップめんとなった山梨県富士吉田市の郷土料理「吉田のうどん」 富士山のふもと、山梨県富士吉田市の郷土料理「吉田のうどん」がカップめんとなった。東洋水産が15日から販売する。地元のうどん店の監修の下、独特の硬いめんとコクのあるスープを再現した。価格は190円(税抜き)。地域限定の予定だったが、全国で販売されることとなった。讃岐などに比べ、知名度が低いのが悩み。頼りはカップにも描いた富士山。うどん店の店主は「日本一有名な山の、そのふもとの名物とアピールして、御利益にあやかりたい」と期待する。 アサヒ・コムトップへニューストップへ
渡辺うどん 富士吉田市以外の吉田うどん富士吉田市ではないが、ルーツは吉田うどんと思われるお店。絶品のうどんに出会えた。 純手打ち 渡辺うどん 吉田うどんは富士吉田市を中心に愛されている郷土色豊かな食文化の一つである。 特徴は剛麺といえる固いうどんでつゆは味噌ベースと醤油をあわせたものが多く、トッピングはキャベツや馬肉、キンピラなどが多い。 もちろん例外もあるのだが、その多くは伝統的な固ゆでのうどんとシンプルな具材で食べる素朴なうどんが愛されている。 エリア的には富士吉田市、都留市、河口湖周辺、山中湖忍野周辺に多くある。行政的に一番力を入れている富士吉田市は町をあげて吉田うどんの街として知名度を上げる企画など毎年行っている。うどんマップも製作して県外への告知にも熱心である。 周辺の河口湖、都留、山中湖、また甲府方面にも良い店がある。 今回はその中の一軒、忍野にある渡辺うどんを紹介したい。 純
くれちうどん 富士吉田市2008年11月富士吉田の人気店みうらうどんが閉店した。吉田ファンが突然のことで驚いた。後を引きついたのは「くれちうどん」気になる味は・・・ くれちうどん 知らなければみうらうどんと同じ みうらうどん閉店・・・衝撃が走る 2008年11月、11月末日をもって営業を終了のニュースが走る。 吉田うどんの中でも取り分けファンの多い『みうらうどん』そしてその系譜を引くお店も多いことで有名なお店。 しっかりとしたカシガシのうどんと味噌ベースの汁、そして煮干しの香り。私も大好きなお店です。 水曜日が定休日ということもあり、私の定休日とかぶることで行くのはもっぱら日曜日。 開店時間の10時には駐車場はいつもいっぱい。後はうどんが売切れるまでそんな状態が続きます。 そんな人気店なのでこのニュースは吉田うどんファンはびっくりしたのではないでしょうか。 くれちうどん 壁のメニュー みう
3年前くらいから、ご当地B級グルメNo.1を決めるお祭りB-1グランプリが開催されています。 B級ご当地グルメの祭典!「B-1グランプリ」in久留米 公式サイト 我が地元富士宮の富士宮焼そばがこれまで2連覇しており、B級グルメ王者の名をほしいままにしていたのですが、2008年は厚木からの刺客厚木シロコロホルモンに王座を明け渡す事になってしまいました。 富士宮焼そばを下した厚木シロコロホルモン。どんな味か気になります。そこで昨日食べにいってみました。 感想 プリプリとした食感が○。塩だれをつけてビール&ごはんと一緒に食べると最高です。富士宮焼そばに勝るとも劣らない味ですね! 参考 ここで食べました 【グルメGyaO】 厚木 シロコロホルモン 炭一 - 本厚木/海老名 | 話題の厚木シロコロホルモンがあるお店
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