Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。 とあるセミナーに参加。 主催者はブルゴーニュはサヴィニー・レ・ボーヌからいらしたドメーヌの方。 試飲したのはこの4種の赤ワイン。 このワイン達、何が違うのでしょう? じつはこの4種、醸造過程での何かの割合?が違う。 ではもうひとつ質問。 赤ワインの造り方は? 「えーと、収穫したブドウを選果して、徐梗、破砕して…アルコール発酵をします」 私もこのように以前学んだ。 でもこの生産者にとっては不正解な答え。彼らは除梗しない。除梗とはブドウの果実がついている茎、梗を取り除くということ。 このドメーヌでは全梗のまま発酵をするとのこと。聞いただけでエグ味が残るワインが出来そうだ。 でも実際、この全梗発酵を伝統的に行っているドメーヌは他にもある。 ロマネ・コンティ、ランブレイ、ラブロー、ドゥジャック
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