細く切った大根とにんじんが結んである、水引のような形と紅白が印象的な「あいおい結び」。おせちやお吸い物にちょこんと添えてあるとお正月っぽく、そしてお祝いのお料理という感じになります。大根とにんじんを細長く切ることができれば簡単に作れますよ! 切り出し方 長さ10cm、厚さ・幅ともに2-3mmほどの細長く切った大根とにんじんをそれぞれ2本ずつ用意します。2mm角のものを切り出すイメージで作ると良いです。 塩水にしばらく付けてしんなりとさせます。濃度は3%くらいがいいそうですが、だいたいでOK。柔らかくなるよう、しっかりと浸すのがポイント。30分以上浸しておくとこの後の作業がやりやすくなります。 結び方 にんじん2本を輪になるように持ち、その上に大根2本を載せます。にんじんより大根の方が柔らかいので、大根を巻いていく感じにするとやりやすいです。 大根の端を下からくぐらせます。 もう一方の大根の