ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (4)

  • 見た目はポテトサラダ「豆腐とたまごのマヨサラダ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    一見するとポテトサラダのように見える。 今回は青じそを加えたが、これはなくてもいいし、梅やカレー粉などを使用したバージョンも美味しいと思う。 マヨネーズを使っているがベースが豆腐なので割とヘルシーなはず。 豆腐とたまごのマヨサラダの材料 木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁 ゆで卵・・・・・・・・・・2個 玉ネギ・・・・・・・・・・1/4個(今回は新玉ネギを使用) きゅうり・・・・・・・・・・1/2 にんじん・・・・・・・・・・1/4 青じそ・・・・・・・・・・10枚 マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい 塩胡椒・・・・・・・・・・適量 豆腐は絹でも当然問題ない。 ゆで卵ではなく生卵も良く合うのではないか。 下準備 豆腐をキッチンペーパにくるんで重りをのせ水気を切っておく 玉ネギを薄切りにして、5分ぐらい水にさらしておく キュウリとニンジンも薄切りにしておく しそを細かく刻んでおく

    見た目はポテトサラダ「豆腐とたまごのマヨサラダ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    nao617
    nao617 2014/06/15
    俺のレシピは…w
  • 材料は大きめカットが美味しい「ジャーマンポテト」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ジャーマンポテトというのは和製英語らしい。 ファミレスや居酒屋の定番メニューという印象が強い。 よく見かけるのはゴロッとしたじゃがいもと厚切りベーコン、大きめに切った玉ねぎ、時々にんじんみたいな具合だったろうか。 ジャーマンポテトの材料 ベーコン(ブロック)・・・・・・・・・・10cmぐらい じゃがいも・・・・・・・・・・大きめ2個 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで バターを足したり、マスタードを入れてみたりしても良さそう。 付け合わせにバターコーンとか用意するのもありだと思う。 白ワインはなくてもいいし、ウスターソースも特に必須ではない。 胡椒はホールタイプをガリガリと挽いて使いたいところ。 ベーコン

    材料は大きめカットが美味しい「ジャーマンポテト」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    nao617
    nao617 2014/01/17
    ごろごろ
  • 明太バターと大葉の風味が最高な「月見明太納豆パスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ずっと作りたいと思っていたパスタに挑戦。 スーパーでは明太子を買うことがほとんどないのだけれど、たまにはと思いこの前の牡蠣と一緒にお取り寄せで購入。 一緒に買った牡蠣はこんな感じに カキをシンプルに美味しく「牡蠣の味噌煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ- 加熱用牡蠣(冷凍)をお取り寄せで頼んだので味噌で煮てみた。居酒屋なんかのオススメニューで「牡蠣の味噌煮」などとあれば頼まずにはいられない。冷凍ものだが、スーパー... 明太子を豪快に使うことは躊躇われるがお取り寄せ等である程度の量を確保すると色々な料理に使えて楽しい。 月見明太納豆パスタの材料(たっぷり2人前) パスタ(今回はリングイーネ)・・・・・・・・・・160g〜200gぐらい 明太子・・・・・・・・・・たくさん使った(多分4腹ぐらい) 卵黄・・・・・・・・・・2個 大葉・・・・・・・・・・10枚ぐらい バター・・・・

    明太バターと大葉の風味が最高な「月見明太納豆パスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    nao617
    nao617 2014/01/17
    絶対うまい
  • ほどよい酸味が美味しい「ビーフストロガノフ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    作るにあたっての一番の問題はビーフストロガノフをべたことがないということ。 ロシア料理でハヤシライスみたいなものというイメージ程度。 なので作ってはみたもの「なっちゃってビーフストロガノフ」感が強いはず。 ちょっと調べた限りでは作り方も見た目も様々な印象。 汁気が多いものあれば、スープ系を全く使わないものもあった。 牛肉の細切りとタマネギ、マッシュルームなどのキノコをバターで炒め、若干のスープで煮込む。仕上げとしてスメタナ(サワークリーム)をたっぷりいれる 出典: ビーフストロガノフ - WikipediaWikipediaにあったので牛肉とマッシュルーム、バター、サワークリームを必須として後はネットの情報も元に見よう見まねで作ってみた。 ビーフストロガノフの材料(6皿分ぐらい) 牛モモ肉薄切り・・・・・・・・・・500g マッシュルーム・・・・・・・・・・1パック(8個ぐらい)

    ほどよい酸味が美味しい「ビーフストロガノフ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    nao617
    nao617 2014/01/17
    ポークでもいけるかな…
  • 1