タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

燻製に関するnaokey7のブックマーク (2)

  • 目指せ!燻製名人!

    みなさんは「燻製」と呼ばれるものをべたことがありますでしょうか。また燻製と言えばどのようなものを思い浮かべるのでしょうか。燻製の歴史はとても古く世界各地でそのようなものが作られておりました。また私たちの住む日でも古くから作られている燻製があります。 日における燻製とは! 東北地方秋田県の名物で有名な「いぶりがっこ」をご存知でしょうか。大根を縄で縛っていろりの天井につるし、いろりの煙や燃えるたきぎの熱によって、つるした大根をじっくりと燻したものを漬けた漬物の一種です。大根を乾燥しつつ、それが燻製となり、長期保存や欲が増す色合いや香りがつきとても人気のある漬物ですよね。いぶりがっこがあればご飯を何杯でもべられる。なんて話をよく耳にすると思います。他に古くから日に伝わる燻製で目にするものと言えば、北海道地方のアイヌ民族の間で古くから作られていた鮭トバも有名ですよね。鮭トバは内臓を取っ

    目指せ!燻製名人!
  • 燻製記 -燻製の作り方と燻製レシピ400種以上-

    簡単燻製の作り方 燻製レシピ の探究記 中華鍋燻製器やコンパクトスモーカーを使った簡単燻製の作り方を中心に綴る燻製記録です。 みなさま大変長らくご無沙汰しております。 業に忙殺され、なかなか燻製もできない日々でしたが、ほんの少し息抜きしようと、ワイン片手に、秋らしく里芋の燻製などをやりながら過ごす時間を持てました。 なんだかあの「いぶり暮らし」の「待ってる時間が一番おいしい」という言葉を思い出しながら。 ワインは、最近お気に入りの缶ワイン、 ONE WINE。 4種類のブドウ品種が選べて、缶ワインらしからぬ格的な味わいが、こんなときにぴったりですな。 久々にほっと一息ついた午後でした。

  • 1