ブックマーク / ropon.hatenadiary.jp (15)

  • 「関ジャム 完全燃SHOW」は音楽の素人が見るこそ面白い - ろぽん日和

    普段あまりテレビを見ないんですが、音楽の素人である私が必ずみるバラエティ番組があります。 その番組は「関ジャム 完全燃SHOW」です。 www.tv-asahi.co.jp テレビ朝日系列で深夜帯にやっている音楽番組で、関ジャニ∞の冠番組でもあり、支配人という形で古田新太もレギュラーで参加しています。 この音楽番組の魅力はゲストと音楽についての深堀りです。 ミュージックステーションやカウントダウンTVに代表されるような音楽番組と異なり、アーティストよりも作曲家、作詞家、演奏家などの普段裏方で支えている一級品のプロの方々がゲスト出演します。そこでテーマに沿って、音楽の魅力を伝えてくれる訳です。 これが面白い。 当に面白い。 理論と技術に裏打ちされた話をとても簡潔にしてくれますし、しかもこれ以上ないプロの方が実演してくれるので、よく私は「はぁ~」と感嘆してしまう事があります。ちょっとテレビ

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    naoto0211 2018/11/13
  • 家を買うときに「お金で損したくない人」が読む本 - ろぽん日和

    ろぽんでございます。 私事ですが、実は去年、家を建てまして、その時に【住宅】というものについて自分なりに色々勉強させてもらいました。 その中で、住宅ローンを勉強する際に千日さん(id:sennich)のブログを拝見し、大変参考にさせて頂きました。他のどんな、サイトより前提条件がしっかりしており、その上で、明確な数字を示されながら、個別事案に則った住宅ローンの提案を行っており、納得のいく住宅ローンの選択ができました。千日さんにはこの場を借りて御礼申し上げます。 その内、私の住宅購入の記事をまとめようと思っておりますので、その際に住宅ローンをどのように選択していったかも具体的に書かせて頂く予定です。 家を買うときに「お金で損したくない人」が読む posted with ヨメレバ 千日 太郎 日実業出版社 2018-01-31 Amazon 楽天ブックス はじめに さて、題である千日さん

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    naoto0211 2018/11/10
  • ゆっく~りとした再開 - ろぽん日和

    お久しぶりです。 ろぽんでございます。 約9ヶ月半ぶりの記事となります。 今回とりあえず再開とさせて頂きましたが、体調との兼ね合いもありまして、題名の通り、のんびりとした再開という事になります。そんな気ままな形となってしまいますが、ひょっこり見てやってくれれば嬉しいです。 あと記事もショートショートだけじゃなくて、自分の身近なことや出来事をまとめた記事をあげていくつもりなので、今までと少し毛色が変わってくるかもしれませんが、楽しんでみてもらえるようにがんばらせて頂きます。 それではまた改めてよろしくお願いしますね。

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    naoto0211 2018/11/09
  • お休みを頂きます - ろぽん日和

    こんばんは、ろぽんでございます。 中々更新できておらず、すいません。 このろぽん日和を書いていきたい思いは十分あるのですが、今、肋間神経痛の症状がでており、その原因がわからず、快方にむかっておりません。 神経痛がひどく中々タイピングもできない状態でして、体が回復するか、体調が戻れば、また記事を書かせていただきますので、少しの間、お休みを頂きます。 毎々来ていただいた方々には特に申し訳ないですがご理解ください。 ではまた近いうちに。 極寒の日々ではございますがご自愛ください。

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    naoto0211 2018/01/25
    お身体大切になさって下さい
  • バスとリーダーとサークル - ろぽん日和

    バスから勢いよく飛び出していく女の子をみて、その元気のよさに震えた。 どこか必死で、なにかにらいついていこうとする姿勢が眩しい。 自分のことを考えるとじわりとお腹が痛む。 あんな風に行動できたら、きっと違うんだろうなとは思う。 けど、そんなことができる訳がないのだ。 今、僕の所属しているバドミントンサークルは崩壊の危機にある。 もともと、サークルを立ち上げたリーダーさんがやめてから、こじれている。 みんなわがままが多くなって、新しくリーダーになった人がそれらを背負い込んでいる。 派閥かできて対立構造がうまれ、その軋轢をリーダーが中和するために、身を粉にしている。 けれど、どちらにたいしても玉虫色の対応をしてしまうリーダーは結局、ストレスのはけ口になってしまっている。 仲良くさせようと思っていたみたいだが、みんなを引っ張るリーダーシップもなく、うまくはいかない。 正直もうサークルを二つに割

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    naoto0211 2018/01/21
  • バスとおあと不運 - ろぽん日和

    バスを乗り間違えた。 急いでいたせいで、よく確認をしないまま、違う行き場のバスに乗ってしまっていた。 しかも間が悪い事に、乗車した事に安心して、まだ工事途中だった顔を整える為にメイクに必死だった為、気づくのに遅れた。 やばい、マジ、やばい。 約束の集合時間に間に合いそうにない。 サークルでの合宿で、新幹線のとまる乗車駅で待ち合わせになっているけど、置いて行かれてしまう。 このままでは旅先から四時間くらい一人の時間を過ごしてしまう。 北陸新幹線かがやきに乗るのに、一人暗い旅路をいくなんて嫌だ。 しかも色々と北陸をグルメにまわる予定なので、現地ではレンタカーを借りて、身軽に移動する上、富山育ちの私が案内する予定なのに。 超迷惑な奴になってしまう。 それは駄目、絶対駄目だ。 バス停の向かう場所から最寄り駅を検索して、どうにか最短ルートがないか調べないといけない。 隣の大学生風の男子が気楽そうで羨

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    naoto0211 2018/01/19
  • ういろう愛好家が増えたら愉快でございます - ろぽん日和

    ういろうといえばどこでしょう。 やはり名古屋の銘菓として有名でございましょう。 それとも元がございます神奈川県小田原でしょうか。 いやいや、ういろうの老舗といえば山口は外せないでしょうか。 どちらのういろうもさせていただいた身としては、大変おいしくそれぞれの風土を感じられる美味でございました。 しかし、関西の身の上でございますわたくしめにおきましては、やはり神戸がはずせないところです。 米粉、砂糖、葛を使用し、一切の添加物を廃した一品でございます。 独特のもっちりとした感と胃にもたれない優しい味はなんともいえない甘露です。 もう喜寿となりましたわたくしが幼少の頃より変わらない味を提供していただける希少なものです。 年をとればどうも物覚えが悪くなりますが、この味だけはしっかりと往年をこの老体に繋ぎとめております。 過去を思い返すものが、段々となくなっていく昨今、とても貴重な事です。

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    naoto0211 2018/01/18
  • ろぼん日和について - ろぽん日和

    はじめましてろぽんと申します。 このようにブログ名で挨拶させていただくのは初めての事で、少し緊張しております。 ブログを開設して一ヶ月たちましたので、『ろぽん日和』を何故、立ち上げたのかを書かせて頂きます。 【そもそも何故ブログを書こうと思ったのか】 文章を毎日書く習慣を身につけたいと思ったからです。 私は不精な方なので、大体の事が長く続ける事ができない性質です。 沸点が低いから、冷めるのも早い子ども時代を過ごし、大人になった今は中々その沸点まで沸くモチベーションさえ、もてないでいるんですね。 理由は単純です。 ・どうせやってみても、程度はしれているし。 ・所詮自分なんかが、やれる訳がない。 もう見限っているんですね、自分を。 典型的な駄目な大人の見切りのはやさが出ています。 年をとれば、自分がやってこなかったっていう大きな負の遺産と申しますか、そういうできなかった自分の実績に対して、かな

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    naoto0211 2018/01/17
  • ロングスリーパーでもいいじゃない - ろぽん日和

    時間を有効に使いなさい。 まさにその通りだなと思う。 一分一秒を大事にしなさいと人はいう。 仰るとおりですと思う。 社会人になって年をとっていけばいくほど仕事量が増えていく。 できる限り自分に与えられている時間を効率化させて、無駄を省いていく必要がある。仕事ではtodoリストを作成し、スケジュール表を日間、週間、月間と階層化して管理して、定例業務を定量化して、工数を削減させていく。無駄な業務を洗い出し、自部門で行う必要性があるか検証し、ふるいにかける。より労働コストに見合う業務を開拓して、仕事の改善につなげ、次の課題を探し出す。 時間がないというのは言い訳で、時間は作り出すものだという昔の上司の言葉にならって、そのように仕事に努めているつもりだ。 おかげで、それ程、残業を行わなくても早く帰れている訳だが、結局家に帰って何をしているのかというと、ほぼ寝ているのだ。 僕はロングスリーパーという

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    naoto0211 2018/01/16
  • パンケーキが有名になり定着した - ろぽん日和

    パンケーキが有名になり定着した。 2008年から海外の名店が日に進出して、パンケーキブームが起こり、人気が定着した感じがある。元々、子どもの頃から人一倍パンケーキが好きだった私は、色々なパンケーキの専門店ができて、この十年近くを楽しむ事ができている。 ブームが起こる以前なら、なかなかみんながケーキを頼んでいる時に、パンケーキを頼みづらかったし、そもそもメニューにさえない店も多かった。最近は普通のパンケーキだけじゃなく、スフレもあって、ふっくらとして舌解けのいい味に頬を緩ませながら、楽しませてもらっている。 いきつけの神戸のカフェでも新メニューとしてパンケーキを売り出したりして、あれもおいしかった。 ハワイに行った時は、場のこれでもかという生クリームと格闘しながら、なんとか完したのもいい思い出だ。 パンケーキで全国チェーン展開しているお店もあって、そこのお店ではティラミスパンケーキを頂

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    naoto0211 2018/01/15
  • コーヒーはストレスの友である - ろぽん日和

    社会人になってコーヒーを飲む事が増えた。 学生時代はカフェに行く事があれば、まわりがコーヒーを頼むので、雰囲気にのせられて注文していたので、決して味わってはいなかった。苦くて喉の通りも悪い飲み物だという印象で、わざわざミルクや砂糖をたして飲みやすくするくらいならジュースでも飲んでいる方がましだと思っていた。 アイスコーヒーはまだ許せても、ホットコーヒーはもう苦味をはっきりと感じてしまうので、どうにも苦手だった。 そんな自分が企業人になって、ことあるごとにコーヒーを飲み、はじめはインスタントで許せていたのが、ドリップバッグで飲まないと気がすまなくなってきた。しかも無糖でノンミルク、ブラック一筋だ。 今やコーヒーの苦味と酸味を感じないと朝の始業がはじめられない体になっている。 でも、おいしいかといわれると、どうもしっくりとはこない。 苦味を楽しめるようになったのは間違いなくて、ケーキなんかの甘

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    naoto0211 2018/01/13
  • ドーナツって朝ドラヒロインみたいでかわいい - ろぽん日和

    ドーナツがたまにべたくなる。 真ん中に穴が開いているあのフォルムが好きだ。 なんだか少しかわいくみえる。 学生時代はよくチェーン店に行って、放課後の時間を過ごしていた。 定番メニューがずらりと並び、新商品をたまに見繕いながら、半額セールなんかの時はぎっしり箱に買いつめたりした。ちょっと多すぎてべきるのは苦しいけど、若いからべ切れてしまっていた。 揚げ菓子が基的に好きだが、ドーナツはそういうカテゴリーでは普段、意識しない。 ドーナツはドーナツ。 個性が確立されている様に思う。 庶民的なのに、どこか惹かれる魅力があって、朝ドラヒロインみたいな感じがする。 かわいくて素直で裏切らない感じがイメージにあるのかもしれない。 ビジュアル的に女の子との相性がいいべ物のように思う。 だから多分、もてない僕からしたら、女子を愛でるような気持ちになり、少し癒されたい時にドーナツを買っているのかもしれ

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    naoto0211 2018/01/12
  • りんごはかじりつくモノという私の人生 - ろぽん日和

    ダイエットをしているとリンゴをたくさんべる事になる。 間の代わりにリンゴをべて、お腹を満たす。 カロリーも低くて腹持ちも悪くはなく、仕事で疲れた頭にも糖分が巡るのか少しすっきりもする。 ストレスで荒れた肌にもいいらしく、ポリフェノール効果か最近、調子がいい。 リンゴをみると何故か皮だけむいて、まるかじりしてしまう。 他の果物はフォークを使いたいし、スイカにもかじりつきたい方ではない。 なんでだろうなっと考えていると、ただ単に家で果物をべる習慣がなかったからだ。 外で出されたものはキレイにカットされたものが多いから。 自分の人生を思い返せば、裕福な家の子どもに産まれ、両親が共働きで、めったに手料理というものにありつけた事はなかった。その分、お金には余裕があったので、時間のあるときは外が多かったし、それなりにお金のかかるレストランにも親と一緒に通っていたりした。 両親が離婚して、母親

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    naoto0211 2018/01/11
  • 卵かけご飯は日本の味 - ろぽん日和

    ボールに水を注ぎ、購入したばかりの赤卵を入れていく。 重く沈んだ新鮮な赤卵をボールから取り出して、暑い殻を割り、つるりとした生卵が出てくる。 卵黄をスプーンですくいとって、別の入れ物に移し変える。 残った卵白はハンドミキサーでかき回し、ぷつぷつと泡出ち始め、白みが目立ちだし、きれいな角のたったメレンゲとなった。 熱い湯気のほとばしるゴハンの上にメレンゲをのせて、更に卵黄をのせてしまう。 ぷるぷると光沢がみえる黄身に、そっとしょうゆをまわしかけ、しゅわしゅわとメレンゲが反応する姿に喉が鳴る。 かるく箸でかきまわして、我慢できずにそのままかきこんでしまう。 メレンゲの泡が優しく舌をなでていき、卵黄の濃さとしょうゆの塩みがなんともいえないうまさをかもしだしている。 そのまま口の中に流し込み、べ終えるのに一分もかからない。 ただシンプルにお腹を満たしてくれる一品に満足感がある。 学生時代はお金

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    naoto0211 2018/01/10
  • ハンバーガーって孤独じゃない - ろぽん日和

    僕はハンバーガーが好きだ。 焼肉よりステーキよりハンバーグよりハンバーガーが好きだ。 何が好きだって、あの積み重なった味の重層感がたまらなく僕の舌に喜びをもたらす。 バンズの柔らかさに歯を沈め、その後に来るレタスのシャキシャキ感が気持ちよく、トマトの酸味に、パティから染み出る肉汁が口内に流れ込み、ソースの甘辛さが刺激となって、ハーモニーを奏で出す。 口の中でいくつもの刺激が味覚となって合流して、得もいえない多幸感を生み出して、心が満ち満ちてくる。 個人的にはトッピングにアボガドやチーズがあれば最高で、お腹に余裕があればパティをダブルでいきたいところだ。 ビジュアル的にも高さがあり、彩り豊かで、見応えがあり、その形がダイレクトに口の中に納められるのも魅力だろう。 また、それをコーラーなんかで流し込んだら最高だろう。 甘い炭酸が口の中で弾けながら、ハンバーガーの後味を最高に引き立て、これ以上な

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    naoto0211 2018/01/09
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