こんにちは。春~秋にかけて手作りの虫除けスプレーをフル活用しているNaoです。 みなさんのお家は蚊やムカデ、カメムシなんかは出ますか? 我が家は木々や石垣、海に囲まれているので毎年温かくなると色んな虫が出てきます。 年に1~2匹くらいなら、(もぅ。しょうがないなぁ~)と見逃したり、逃がしたりしてあげるのですが、家の中で寝れないとか気になるほど出るとそう落ち着いてもいられません ((((;´゚Д゚)))アワワワワ 数年前までは市販の害虫対策アイテムを買ったりして蚊よけや虫退治をしていたのですが、化学物質が沢山入ってると何だか人体にも影響ありそう。。と思うようになり。。 昨年、赤ちゃんが生まれてからは、なるべくハーブやアロマなど自然のものを活用して、できるだけ体に優しい環境で虫対策ができたらいいな♪と思うようになりました。 我が家は昔、富山の薬売りの方が行商に来られる際によく自宅に泊めていたの
こんにちは。 夜、月の光を見てホッとしてから眠りにつくNaoです。 出産や稲作など古くから人間のバイオリズム(人間の知性・感情・身体の変化の周期性)に影響を与えてきた満月ですが、近年は満月へのお願い事やおまじないをする人も増えてきたようですね。 月の満ち欠けの周期は約29.5日といわれていて、満月が見えるのはほぼ月1のペースという事になります。 この貴重なチャンスを見逃さないよう、満月の日にちを知っておきたいですよね。 今回は毎月の「満月カレンダー」をまとめてみましたので満月の願い事やおまじないに活用して頂けると嬉しいです(^^) 参照:https://www.almanac.com/ 今年の満月カレンダー(月別の満月の呼び名付き) 古くから自然と共に生きてきたネイティブアメリカン(インディアン)や他の部族たちは、月を見て季節を感じ時間の経過を追ってきました。 ある部族にとっては1年に4つ
こんにちは。 東南アジアの料理でタイ料理とベトナム料理が大好きなNaoです。 夏が近づいて大葉が出回る季節になると必ず作るのがベトナムの家庭料理の大葉巻き(chả lá tía tô)。 ベトナムではロットの葉が使われていますが日本では手に入りにくいため、代わりに大葉を使って作っています。 そしてこのお料理は美味しいだけじゃなく、菌や食中毒などが気になる今の食事としても最高なんです。 大葉の爽やかな香りの中には「ペリルアルデヒド」という強い殺菌・抗菌作用があり、菌や食中毒の予防にも良いですよね。 また、大葉に含まれるペリルアルデヒドには胃酸の分泌をサポートし、消化不良や食欲不振を助けてくれる働きも♪ 爽やかな大葉の香りと柔らかな豚肉を一気に楽しめる夏のおすすめの献立です。 豚肉の大葉巻きのレシピ(2人分) (材料) ・大葉 10枚~ ・豚ひき肉 150g ・こしょう 少々 ・ナンプラー(混
こんにちは。 3食キムチを食べるくらいキムチ好きのNaoです。 だんだん暑くなってきましたね。 何もしなくても汗が出て、気温とともに代謝の上昇を感じています。 こんな日はピリ辛のしっかりしたものが食べたくなりませんか? 今日はそんなピリ辛献立として大好きなキムチを使った豚キムチを作ってみました。 ご飯のおともに夕食でガッツリ食べてもよし、ビールやお酒と一緒に食べるのも良しですよ♪ 豚キムチのレシピ(2人前) (材料) ・豚肉薄切り 200g ・塩コショウ 少々 ・薄力粉 少々 ・キムチ 100g ・にんにく(みじん切り) 1片 ・生姜(みじん切り) 少々 ・小ねぎ 少々 ★麺つゆ(2倍濃縮) 大1/2~ ★ごま油 大1 (作り方) 1.豚肉に塩コショウをかけてよく揉み込み、薄力粉を全体にまぶして混ぜる 2.フライパンにごま油を入れ、にんにく、生姜を入れて弱火で炒める 3.香りが出たらザク切
日本最古の歴史書「古事記(こじき)」や奈良時代の歴史書「日本書紀」にも載っているほど歴史が深い佐渡島。 「古事記(こじき)」の国生み神話では神様が7番目に産んだ島として「佐渡嶋」が載っています。 また「日本書紀」の神話には「億岐州」の双子として5番目に誕生した島として「佐渡州」載っています。 佐渡はむかしむかし神様によって生み出された国の1つだったんですね。 そんな神様や国生みと縁があるのが「夫婦岩(めおと岩)」。 岩がある七浦海岸近くにある「夫婦(めおと)岩物語」の看板によると。。 「古事記」のイザナギ(夫)・イザナミ(妻)の国生み神話では7番目に生んだ島で、産後の疲れを癒すために自分たちの分身として夫婦岩を作り、この岩から残りの島々を作ったと記されています。 つまり、この岩は神々の分身であり、他の島々を生んだ親的存在。 しかも、この周辺は「高瀬(たこせ)」と呼ばれていますが、これは神様
こんにちは。 お肉の中で鶏肉が一番好きなNaoです。 今日はフランスでよく食べていた鶏肉のコンフィを作りました。 コンフィ(フランス語:confit)は低温の温度でゆっくり火を通して風味豊かに保存性を上げるフランスの調理法。 お肉というと「焼く」イメージがありますが、コンフィは「オイルで煮る」という調理方法なんです。 こんがり焼き色のパリパリ皮の中にはふっくら柔らかなジューシーな肉が♡ 軟骨周りのプリッと感も美味しくて骨の際まで食べちゃう。 作り方も簡単なのでお手軽にカジュアルなフレンチを楽しめますよ(^^) 鶏肉のコンフィのレシピ (材料) ・鶏肉(手羽元) 8~10本 ・タイム 少々 ・ローリエ 1枚 ・にんにく 1片 ・塩 小さじ1 ・こしょう 少々 ・油 適量 (作り方) 1.キッチンペーパーで鶏肉の水分をしっかり取る 2.容器に塩の半分とコショウをまんべんなく振って肉を乗せ、その
こんにちは。 日々、できるだけヘルシーな食生活を心がけているNaoです。 みなさん、水はどんなものを飲んでいますか? わたしは地方で生まれ育ったのですが、実家の近くにキレイで美味しくカラダにも良いといわれている清水ががあり、10代後半まではその水を飲んだりお料理に使っていました。 その後、大学進学と共に東京に引っ越して水道水を飲むようになったのですが2日目でカラダに蕁麻疹がでてしまい。。 それからはミネラルウォーターをAmazonや楽天で注文して飲むようになりました。Amazonや楽天で注文して飲んでいた主な理由は安いから。その頃は学生だったので、できるだけ価格が安くて安全なものが飲めたらいいなと思っていたんです。 それから20代、30代、40代と年齢を重ね。。今は値段を基準に選ぶのではなく、健康や美容もサポートしてくれるような「ヘルシーで安全で美味しいミネラルウォーター」を選ぶようになり
こんにちは。 夏に近づくにつれてフランス料理を欲するNaoです。 今日はフランス料理店でもよく出てくる「エスカルゴ バター」を作って冷凍しました。 「エスカルゴ バター」はニンニクとパセリの風味が美味しいフランス料理でよく使われるソースの1つ。 わたしは大学生の時に3ヵ月に1度くらいの頻度でフランスの各地に旅行していたのですが、美食の街でエスカルゴが名物の「ブルゴーニュ」でママンと一緒にエスカルゴバターを作ったことも♪ あの味が忘れられなくて時々家でもソースを作って食べます。 これ1つあれば色んな食材がレストランみたいな味に早変わりしちゃいます。 冷凍しておけるので「食べたい!」と思った時にすぐに使えますし、使い勝手もいいので重宝しますよ★
こんにちは。 笑顔の国「タイ」が大好きなNaoです。 20代の頃、何年かタイランドに住んでいて毎日タイ料理を食べていましたが、その中でも大好きで食べる頻度が多かった料理の1つがタイのグリーンカレー。 本場の味を出そうとすると結構辛くなっちゃうんですが、作り方を工夫することでまろやかでほんのりスパイシーな食べやすいカレーができちゃいます。 作り方は簡単なのに濃厚で美味しくレストランのような凝った味わいに♪ 暑い日に食べたくなるカレー。汗がジワッと出る夏のような日にいかがでしょうか? 鶏肉のココナッツミルクカレーのレシピ (材料 2~3人前) ・鶏肉(もも肉がベター) 大1枚 ・塩こしょう 少々 ・カレー粉 小さじ1/2 ※固形の場合はキューブの半分を細かく切って粉上にする ・にんにく(みじん切り) 1片 ★パプリカ(角切り) 1/2 ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 ★ココナッツミルク 1缶
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く