こんにちは。 夏に近づくにつれてフランス料理を欲するNaoです。 今日はフランス料理店でもよく出てくる「エスカルゴ バター」を作って冷凍しました。 「エスカルゴ バター」はニンニクとパセリの風味が美味しいフランス料理でよく使われるソースの1つ。 わたしは大学生の時に3ヵ月に1度くらいの頻度でフランスの各地に旅行していたのですが、美食の街でエスカルゴが名物の「ブルゴーニュ」でママンと一緒にエスカルゴバターを作ったことも♪ あの味が忘れられなくて時々家でもソースを作って食べます。 これ1つあれば色んな食材がレストランみたいな味に早変わりしちゃいます。 冷凍しておけるので「食べたい!」と思った時にすぐに使えますし、使い勝手もいいので重宝しますよ★
こんにちは。 笑顔の国「タイ」が大好きなNaoです。 20代の頃、何年かタイランドに住んでいて毎日タイ料理を食べていましたが、その中でも大好きで食べる頻度が多かった料理の1つがタイのグリーンカレー。 本場の味を出そうとすると結構辛くなっちゃうんですが、作り方を工夫することでまろやかでほんのりスパイシーな食べやすいカレーができちゃいます。 作り方は簡単なのに濃厚で美味しくレストランのような凝った味わいに♪ 暑い日に食べたくなるカレー。汗がジワッと出る夏のような日にいかがでしょうか? 鶏肉のココナッツミルクカレーのレシピ (材料 2~3人前) ・鶏肉(もも肉がベター) 大1枚 ・塩こしょう 少々 ・カレー粉 小さじ1/2 ※固形の場合はキューブの半分を細かく切って粉上にする ・にんにく(みじん切り) 1片 ★パプリカ(角切り) 1/2 ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 ★ココナッツミルク 1缶
お店の場所がグーンと広くなってイートインできるスペースが大幅に広がりました。 外装は明るく安定のキレイさで足を運んでみたくなりますね♪ 自動ドアの正面には注文カウンターがあります。 この日は小判バーガーのランチセット(1300円(税込))を2つ注文。1つはAセット(サラダ+ポテト+西三川りんごジュース)ラ、もう1つはCセット(ポテト+スープ+コカ・コーラ)、マカダミアナッツラテを注文。 ちなみに注文を受け付けてくれたお姉さんは菜々緒さん似でスラリとしたモデルのような美人さんで見とれちゃいました。あまりにも素敵なので無駄に色々話しかけちゃいました(笑) 受け付けカウンター横には地元「ポッポのパン」も販売されていました。これから旅を始める人はここのパンを買って行って小腹が減ったら青空ランチってのもありですね(^^) 奥へと進むと横にお店で提供されているコーヒー豆や佐渡産のお茶、ポップコーン、佐
おけさ柿や渡津神社があることで有名な佐渡島の羽茂ですが、ここを訪れた際に立ち寄りたいのが「和食 旬」。 ここは地元食材を使った和食屋&和カフェ。 お店の中には広々とした座敷やテーブル席があります。 この日は茶蕎麦とトンカツ定食、スイーツ重箱を注文。 佐渡産の山芋や野菜のかき揚げやサラダなどがあり、熱々のカツやほんのりお茶の香りが漂う茶そばとともに頂きました。 食後にはこちらのスイーツの重箱を注文して女子3人でシェアすることに。 揚げ白玉やいちご大福、ひと口桜餅、花模様の白あんの和菓子、イチゴアイス、イチゴのソースとブルーベリーが添えられたタルト、チョコレートブラウニーなど7種類のお菓子がズラリ。 見た目が豪華で可愛いですよね♡ 旬の苺を使ったり桜をモチーフにしたお菓子がたくさんで春の訪れを味覚としても楽しむことができました。 あれもこれも食べたい欲張りさんにもおすすめ。 近くには渡津神社や
佐渡で(天ぷらを食べたいなぁ。。なんなら蕎麦や丼ものもあると最高なんだけどなぁ)と考えている人におすすめなのが佐和田にある「歌留多」。 佐和田にあるローソンの正面の道を反対側に渡るとすぐにあるアクセスも抜群の隠れ家的な食事処。 佐渡の食材を使っている天ぷらと丼もののお店です。 禁煙なのでお子様連れでも安心して来ることができるのもいい。 歌手の平原綾香さんも来られたみたいですね♪ 4人掛けのテーブル席が3つとお座敷もあります。 メニューはこんな感じ。天ぷら、丼もの、蕎麦など色々あります。 いつか食べてみたいおすすめコース こちらは上天丼(1320円(税込))。大きなアナゴとエビ、6種類の野菜の天ぷらが「これでもか!」というくらいのっている1品。 見て下さい、このアナゴの大きさ。こんなに丼ぶりから飛び出てるっ!! タレの色は黒く濃いめですが、味は意外と甘くなくあっさり。大人の天ぷらとでもいいま
こんにちは。 週末にファミレスで出るようなメニューを作りたくなるNaoです。 ここ数日、子供たちからマカロニグラタンのリクエストがあったので久々に作ってみました。 冷凍の材料でも美味しくできるのでぜひ作ってみて下さい(^^) 簡単!マカロニグラタンのレシピ (材料) 【ホワイトソース】 ・薄力粉 30g ・バター 30g ・牛乳 200ml ・塩・こしょう 少々 ・マカロニ(茹でてバターを絡めておく) 80g ・塩・こしょう 少々 ・ピザ用チーズ 80g ・パセリ 少々 ★エビ 200g ※殻、尾、背ワタを除いておく ★玉ねぎ 1/2個 ※薄切りにしておく ★ミックスベジタブル お好みで ★マッシュルーム 50g ※スライスにしておく。缶詰でもOK ★白ワイン 大さじ2 ★バター 20g (作り方) 1.フライパンにバターを入れ弱火で溶かす 2.薄力粉を振るいにかけながら少しづつ1に入れて
植物と洋酒が楽しめる真野の「Silt」内にある週2日だけオープンする幻のカフェ「 マノチョリソー(MANO CHORIZO) 」。 白い建物が目印のSilt 赤い看板が チョリソーOPENの 目印 Siltの店の奥にスペインの旗と共にオーダーカウンターが見えます。 メニューは 食べ物 ・トルティージャ サンド(500円) ・チョリソーたまご サンド(500円)飲み物 ・コーヒー 400円 ・コラカオ 350円 ・ブターノ 200円 こちらはトルティージャサンド。スペインの「Bocadillo(ボカディージョ)」。 自家製にんにくソース「アリオリ」が食欲をそそります。 適度なしょっぱさやピリッとした辛みがクセになりそう。 ワインやビールなんかとの相性も良し! あっという間に食べきってしまいました。 チョリソーたまご サンドも肉の旨味と卵の甘さがよく合ってあっという間に間食! 食事と一緒に炭酸
たま~に食べたくなるリゾット。 手の込んだ感じがして、レストランやカフェで食べたり、レトルトや宅配に頼んだりするイメージがありますよね? でも、家でも簡単に作れちゃうんです。 今回は残ったご飯や冷凍ご飯を使って超簡単にできるチーズリゾットをご紹介します☆ 簡単10分!チーズリゾットの作り方 (材料 2人分) ・ご飯 2膳分 ・玉ねぎ 1/2 ・しめじ 適量 ・ベーコンでもOK 3枚 ※鶏むね肉 適量 ・コンソメ 1個 ・牛乳 1/2カップ ・バター10g ・ピザ用チーズ ひとつかみ or とろけるチーズ 1~2枚 ・粉チーズ 大さじ2 ・パセリ 少々 (作り方) 1.フライパンにバターを溶かして、スライスした玉ねぎを入れて塩コショウする 2.玉ねぎが飴色になってきたら、しめじを足し、小さく切ったベーコンや鶏肉を入れてサッと炒める 3.コンソメをお湯で溶き、ご飯と溶かしたコンソメ、ご飯にかぶ
If you want to have sophisticated dish in SADO Island, La Plage in Sawata would be a good one. It’s in East Lounge of Ryokan Urashima, which is popular resort hotel on the island. The restaurant is surrounded by pine trees and the scenery of Mano Bay spread out begore your eyes. You can enjoy local products such as fresh seafoods and island black pork in French style. Lunch menu includes appetizer
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