どうも、坂津です。 突然ですが日本酒はお好きですか? 私は大好きです。 どのくらい好きかは上記にしっかりと書かれています。 さて、日本酒に『甘口』『辛口』という表現があるのはご存知でしょうか。 なんとなく耳にされたことはあるんじゃないかと思いますが、そもそも『甘い』は分かるとして、お酒が『辛い』ってどーゆーなのって思われる方もいらっしゃいますよね。 瓶のラベルに『日本酒度』というステータスが記載されているのを見たことがありませんか? 『日本酒度 +3』とか『日本酒度 -5』とか。 これ、プラスの数字が大きければ大きいほど辛口で、マイナスが甘口なのです。 で、甘口辛口の意味なんですが、実は『糖分が多いものが甘口、少ないのが辛口』なのです。 つまり辛口という表現だから辛いというワケではなく、甘くないというだけのオハナシ。 別に辛い成分が含まれてるってことじゃなかったんですね。 んでたまに『日本