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お菓子に関するnasuhikoのブックマーク (4)

  • 「119人中118人に反対されても『切腹最中』を商品化したのは、どうしても伝えたいことがあったから」。新橋老舗和菓子店「新正堂」ご主人にインタビュー : HANGAME公式ブログ

    当社のある虎ノ門ヒルズから徒歩7分のところにある大正元年創業の老舗和菓子店「新正堂」。 3代目ご主人の渡辺仁久さんにお詫びの手土産としても話題となっている「切腹最中」誕生の裏話や、おいしさの秘密などについて話を伺いました。 「『切腹最中』って何?」という方は、まず、以下のページをチェックしてください。 ●おススメの手土産をご紹介: 大正元年創業 新正堂「切腹最中」 http://renewalblog.hangame.co.jp/archives/43125198.html ▲「新正堂」3代目ご主人の渡辺仁久さん ●119人中118人に反対された「切腹最中」。それでも商品化したのは、浅野内匠頭が切腹した場所はここだということを伝えたかったから ――「切腹最中」誕生のきっかけを教えていただけますか? 渡辺: 今から20数年前、当店の看板商品は父が作った「豆大福」でした。お客様から日持ちのする

    「119人中118人に反対されても『切腹最中』を商品化したのは、どうしても伝えたいことがあったから」。新橋老舗和菓子店「新正堂」ご主人にインタビュー : HANGAME公式ブログ
  • ブルボンのお菓子は何故あんなにダサイのか

    絶対に損をしていると思う。「おばあちゃんがくれるおいしくない昭和のお菓子」っぽくて今までずっと敬遠してた。べてみたらおいしかった。 ルマンド、ホワイトロリータ、バームロール、チョコリエール、ルーベラ、エリーゼ。あ~もう全部好き。スーパーで安売りしてたから買い込んでしまった。レーズンサンドはまだ試したことがない。

    ブルボンのお菓子は何故あんなにダサイのか
    nasuhiko
    nasuhiko 2016/10/11
    ダサいからいいんだよ!刑務所でアルフォートが支給されるのは華美でないのも一因と推測する。受刑者の楽しみのためにもブルボンはこのままでいていい。(意味わかんない人は花輪和一「刑務所の中」を読んで下さい)
  • 手土産は、相手のためであり、自分のためでもある - 再構築の暮らし方

    2015-10-29 手土産は、相手のためであり、自分のためでもある ノウハウ 日常 Tweet 今週のお題「おすすめの手土産」 僕がお呼ばれした時に持っていく手土産は、大体3パターンある。 自分が気に入っているもの 相手方の近所で美味しそうなもの 自分の近所のお菓子屋さんのお饅頭 1.自分が気に入っているもの たとえば、最近飲んで美味しかったワインとか、焼酎とか。お菓子とかお漬物とか。 「これ好きなんですよ。おいしいんでどうぞ」って渡すのが好きだ。「つまらないものですが」っていう謙遜の美徳は理解できなくもないけど、僕はあまり使いたくない。 これを言う時は、当につまらないものを渡すときくらいかな。 もちろん、自分が気に入っているものという尺度だけで持っていくわけではなく、その中から相手の環境に合いそうなものを選ぶ。お酒を飲まない家庭に焼酎を持っていくわけがない。お子さんのいる家庭に最近よ

  • 絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん

    編集者という職業はクリエイティビティが重要とされるものの、それ以上に重要なのが「心遣い」というヤツです。 いかにして、取材相手に嫌われないか、大先生のヘソを曲げないようにするか、無理難題を押し付けるデザイナーやライターに気持ちよく仕事をしてもらうか――こういった配慮を延々し続ける仕事なのです。 私は2001年にライターになったのですが、当時から同世代の編集者が妙に配慮上手で、こなれている姿を多数見てきました。そして、年齢が上がるにつれ、その配慮っぷりが上がっていくのですね。 別の業界の人と会でもしようものなら、「ここ、口コミサイトで『日比谷×個室×和』で上位なんっスよ。予約するの大変なんっスよ」なんて平気で言われる昨今でありますが、「これまでの経験と先人の知恵を元にワシは店を選ぶ!」と息巻くのが編集者です。 そこで今回は、一流編集者が選ぶ「スイーツのお土産」と、これまでに私ごときではあ

    絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん
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