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  • 簡単&美味しい&超可愛い〜韓国風ミニ海苔巻き「コマキンパ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    お弁当に詰めてもメチャ可愛い! 一年で一番寒い時季も終わり、少しずつ暖かくなってきました。ホマレ姉さん家の畑でも冬の卓で活躍してくれた冬の野菜はそろそろ春の野菜にバトンタッチです。 今日は、そんな冬野菜を最後にもう一度楽しもうと思い、寒締めホウレン草とニンジンを使った、韓国料理が好きな方なら誰もが知っている「コマキンパ」を作ります。 コマキンパとは、韓国の小さな海苔巻きのことです。日の細巻きみたいなものですが、味付けが韓国風にゴマ油などを使っています。 嬉しいことに巻き簾を使う必要もなく、海苔を最初から切っておき、手でクルッと巻くだけなので、初めての方でも簡単に巻けるんですよ。 彩りが綺麗で、その上この組み合わせは最高に美味しい! 飽きることなく、何度でもべたくなる味なんです。 具の下準備さえ前日にしておけば、朝にササッと巻いて、おにぎりの代わりにお弁当に詰めてあげても可愛いでしょ!

    簡単&美味しい&超可愛い〜韓国風ミニ海苔巻き「コマキンパ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • iPhoneを「子ども」に渡す前にやるべきこと

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    iPhoneを「子ども」に渡す前にやるべきこと
  • とろけるレモンカード - ハナゴト

    今日は、レモンカード。 とろとろ、とろけます。 レモンマーマレードよりも作ることが多いレモンカード。 レモンマーマレードも大好きなのですが、如何せん作るのが大変。レモンの皮を剥いて刻んでいるうちに、手がヌルヌルになってヒリヒリしてくる。皮を茹でて苦味を抜いているうちに目がショボショボしてくる。 それに比べるとレモンカードはすんごい簡単。 湯せんにかけたボウルのなかで材料をぐるぐる混ぜるだけです。 それだけでトロトロとろけるレモンカードが完成します。 ~レモンカードのレシピ~ (レモン2個使用して1瓶分くらい) ・レモンの皮    2個分 ・レモン汁     2個分 ・砂糖       70g ・バター(A)   35g ・卵        2個 ・バター(B)   15g ①レモンはきれいに洗って皮を摩り下ろします。 その後レモン果汁を絞ります。 ②お湯を沸かして火を止めます。 ボウルに摩

    とろけるレモンカード - ハナゴト
  • みんな喜ぶケーキを手土産に。絶対見逃せない東京都内のおすすめショップ5選

    みんなが喜んでくれる手土産といえば、やっぱりケーキ! 友達同士でケーキを切り分けたり、好きなフレーバーを選ぶ過程も楽しいですよね。 ただ、たくさんの選択肢があってどのケーキショップに行こう?と迷ってしまいがち。 友達や自分が大好きな定番ショップを訪れるのもいいですが、手土産には最近話題のショップを訪れてみませんか? 今回は手土産にぴったりのケーキが買える、東京の人気ケーキショップをご紹介します。 ※画像はすべてイメージです。

    みんな喜ぶケーキを手土産に。絶対見逃せない東京都内のおすすめショップ5選
  • ベリーベリーチョコレートケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ベリーベリーチョコレートケーキ。 たっぷりのチョコとベリーで焼き上げた、甘酸っぱくて濃厚なチョコレートケーキです。 ~ベリーベリーチョコレートケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・チョコレート    150g(板チョコブラック約3枚分) ・バター       50g ・卵         2個 ・砂糖        40g ・薄力粉       20g ・ココア       15g ・冷凍ミックスベリー 80g ①チョコとバターを器に入れて湯せんで溶かします。 ②卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を入れたボウルに砂糖の半分(適当で良いです)を加えトロッとするまで泡だて器で混ぜます。①の溶かしたチョコとバターを加えてさらに混ぜます。合わせて振るった薄力粉とココアを加えて混ぜます。 ③卵白を入れたボウルに残りの砂糖を加えて、ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲを作ります。 ④②にメレ

    ベリーベリーチョコレートケーキ - ハナゴト
  • オーブン無しで作る簡単レアチーズケーキ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    今回は誰でも簡単に作れて、しかもケーキ屋さんで売っているような綺麗な見た目のイチゴとラズベリーの甘酸っぱいレアチーズケーキの作り方を紹介します。 これを作って友達に上げたら「どこで買ったの?」と言われる事間違いなしです。 もちろんオーブンがなくても作れますし、火を一切使わずに電子レンジを使って作る事もできます。 18cmの分量 作り方 上がけ用ゼリー 植物性のホイップクリームを使う場合の注意点 使用する型について このレシピに役立ちそうな関連アイテム 18cmの分量 ビスケット 100g 溶かしバター 50g 苺 約12個 クリームチーズ 250g プレーンヨーグルト 200g 生クリーム 200ml(牛乳でも代用可能) 砂糖 90g ゼラチン 10g(粉ゼラチン使用の場合は50mlの水でふやかしておきます。) 砂糖 50g 水 50ml ラズベリー 100g ゼラチン 4g(粉ゼラチン使

    オーブン無しで作る簡単レアチーズケーキ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
  • きなこの厚焼きクッキー - ハナゴト

    今日のおやつは、きなこの厚焼きクッキー。 きなこをたっぷり練りこんだサクサクほろほろ感の厚焼きクッキーです。 塩をちょこっと多めに入れて、きなこに合う味にしました。 ~きなこの厚焼きクッキーのレシピ~ ・きなこ    60g ・薄力粉    60g ・バター    100g ・砂糖     60g ・塩      ふたつまみ ・卵黄     1個分 ①バターをやわらかくしてゴムベラなどでしっかり練ります。砂糖、塩を加えて混ぜます。 ②卵黄(なるべく室温に戻しておく)を入れてふんわりするまで混ぜます。 きなこを加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れてさっく混ぜます。 ③出来上がった生地をビニール袋に入れます。ビニール袋に入れたまま、コロコロ転がして長方形を作ります。丸でも良いです。 このまま冷蔵庫で1時間以上冷やします。 ④ 冷え固まった生地を包丁で1.5cm~2cmの厚さに切り、クッキンギシート

    きなこの厚焼きクッキー - ハナゴト
  • 好きな絵本と児童書の紹介とかしちゃいます - kobeniの日記

    これまで、思いついた時や読後「良かったー!」と感じた時に、Twitterでは流してきたのですが、それじゃどこにもストックされないので、たまにはこういう記事も書いてみようと思いました「絵のおすすめ」。 これからお父さんお母さんになるよという方や、誰かに絵の贈り物をするよ、という方にお伝えしたいのは、「はらぺこあおむし」とか「いないいないばあ」とか「ぐりとぐら」とか「はじめてのおつかい」とか「からすのパンやさん」とかとかとか… すごく有名な絵ありますよね。あれ全部、鉄板で良いですから。間違いない。そこまで有名だということは、どの時代の子どもたちの心も鷲掴みにしてきた、ということなので。だからまずは鉄板のやつを入手するのが良いと思います。以下の紹介は、それ前提で、完全に私の好みです。「もうちょっと絵ほしいな」という時や、「図書館で何借りよう」という時などに、参考にしてもらえればと思います

    好きな絵本と児童書の紹介とかしちゃいます - kobeniの日記
  • これはかわいい! リラックマのみたらし団子の作り方 | ROOMIE(ルーミー)

    みたらし団子は鎌倉時代から日人に親しまれてきた伝統的な甘味のひとつ。個人的にも、みたらし団子は大好きです! みたらしの甘辛さは、ふるさとを思い出させる不思議な魅力があります。 さて、茶色でやわらかいべ物を見ると、思い出してしまうのはやっぱりリラックマ。それをイメージして、日伝統の甘味に、命をふきこんでみることにしました。 ネットで検索すると、画像がたくさん出てくるほど人気がある、リラックマのみたらし団子。今回すべて手作りしてみることにしました。意外と簡単にできるので、みなさんもチャレンジしてみてくださいね。 リラックマみたらし団子のパーツの材料: ・リラックマの耳:薄焼き卵 ・リラックマの目、鼻、口:海苔 ・リラックマの口の丸いパーツ:チーズ(私はグダチーズを使用) 材料 お団子: ・上新粉(50g) ・白玉粉(50g) ・水(75g) みたらしソース ・醤油(大さじ2杯) ・みりん

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  • 冬においしい湯豆腐を作ろう 豆乳入りでとろとろに、贅沢な具だくさんレシピも! - はてなニュース

    寒い季節にべたくなる、熱々の湯豆腐。シンプルにいただくだけでなく、タレや具材にこだわれば、より感や味わいを楽しむことができます。基の昆布だしを使ったものから具だくさんのアレンジまで、いろいろな湯豆腐レシピを集めました。 ■ シンプルな昆布だしの湯豆腐 ▽ おいしい湯豆腐のレシピ/作り方:白ごはん.com 白ごはん.comは、昆布だしを使った基の湯豆腐レシピを紹介しています。ポイントは、手作りの土佐醤油のタレと、海苔やネギ、大根おろしなどの薬味。豆腐は、べごたえがある木綿豆腐を使用しています。 ▽ おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方: 毎日歩いて。何かを見つけて。 こちらのブログでは、テレビで紹介されていたという“究極の湯豆腐”を再現しています。まず木綿豆腐を30分ほど水に漬けて、出来たての状態に近づけましょう。火にかける前に塩を入れることで、豆腐がとろとろになり、時間が

    冬においしい湯豆腐を作ろう 豆乳入りでとろとろに、贅沢な具だくさんレシピも! - はてなニュース
  • 混ぜてチンするだけ!今すぐ作れる『マグカッププリン』が話題に!

    身近な材料で、とっても簡単に美味しいプリンが作れると話題になっています。 [ada] プリンといえば、カラメルを煮立たせたり蒸し器で蒸したりと、意外に手間がかかるスイーツですが、この「マグカッププリン」なら、思い立った時にすぐ作れます。 材料を混ぜ合わせて電子レンジでチンするだけで、こんなに美味しそうなプリンが(*´Д`)!! マグカッププリン作った 意外と出来良くてびっくり pic.twitter.com/hny8FmHgQa — さぶはち (@otouhu_38) 2015, 11月 29 材料と作り方はコチラ。 【材料】

    混ぜてチンするだけ!今すぐ作れる『マグカッププリン』が話題に!
  • 【本当に3層になる?】混ぜて焼くだけ「魔法のケーキ」はマジでマジックだった!! | クックパッド

    ネットで話題と、先日のクックパッドニュースで紹介したところ、さらに盛り上がっているマジックケーキまたの名を「魔法のケーキ」。 卵、砂糖、牛乳、小麦粉、バターというお菓子づくりの基材をただただ混ぜて焼くだけで、スポンジ・カスタード・フランの3層になるというものなのですが、当に当なの?上級者じゃないと、作れないのでは?とギモンに思った人も多いはず。そこで、魔法の威力を確かめるために、クックパッドスタッフが挑戦してみました。

    【本当に3層になる?】混ぜて焼くだけ「魔法のケーキ」はマジでマジックだった!! | クックパッド
  • もう市販は買えない!絶品「ニューヨークチーズケーキ」のレシピ - macaroni

    グラハムクラッカー...カップ3(細かく砕いておきます) バター(有塩)...カップ1/2(120ml。とかしておきます) クリームチーズ...226グラム×5個(やわらかくしておきます) グラニュー糖...カップ1・3/4(420ml) 卵(大)...5個 卵黄(大)...2個分 バニラエクストラクト...小さじ1 小麦粉...大さじ2 ホイップクリーム...カップ1/4(60ml) ※ このレシピでは1カップ240mlのアメリカサイズを使用しています。 1、オーブンは180度に予熱しておきましょう。25センチぐらいのサイズのケーキ型に側面と底の部分、軽く油をぬっておきます。 2、とかしたバターに砕いたグラハムクラッカーを入れて混ぜ、ケーキ型に入れてしっかりと押し込みます。約8分オーブンで焼きます。 3、オーブンの温度設定を100度にして、一番下の段に水を入れたケーキ型をおいておきます。

    もう市販は買えない!絶品「ニューヨークチーズケーキ」のレシピ - macaroni
  • ドーナツ風のパイ - ハナゴト

    今日のおやつは、ドーナツ風のパイ。 見た目はドーナツですが味はパイ。 簡単でかわいいこのパイは、冷蔵庫に入れておけば次の日でもサクサクです。 ~ドーナツ風のパイのレシピ~ ・冷凍パイシート  4枚 ・卵 (トッピング)チョコレート、ホイップクリーム、ジャムなどお好みで ①パイシートを解凍して伸ばし、溶き卵を接着剤代わりにして4枚すべて重ねます。 ②重ねたパイを軽く伸ばしたら半分に切り、溶き卵を塗ってまた重ねます。そして伸ばしたら生地の完成。 ③コップやペットボトルの蓋を使って、ドーナツの形に型抜きします。 おすすめは四角い形。 この包丁で切るだけの四角いドーナツのほうが生地が余りません。 ④型抜きした生地を200℃に余熱をしたオーブンで20分~(焼き色が付くまで)焼きます。 焼き上がって冷めたら、包丁で半分に切ります。 チョコレートでコーティングしたり、ホイップクリームなどをはさんだりしま

    ドーナツ風のパイ - ハナゴト
  • 日本一の人口数を誇る横浜市で見つけた!おすすめ居酒屋17選 [食べログまとめ]

    一の人口数を誇る横浜市で見つけた!おすすめ居酒屋17選 横浜市は370万人と、日で一番人口数の多い都市です。日中であれば市外から働きにくる人も多く、アフターファイブには一日の疲れを癒やそうと飲店へと繰り出していきます。横浜駅直結の「ベイクォーター」などでオシャレに事をするのも良いですが、横浜市内の居酒屋でパーッと盛り上がってみてはいかがでしょうか。

    日本一の人口数を誇る横浜市で見つけた!おすすめ居酒屋17選 [食べログまとめ]
  • あれこれ試した結果定番化したクックパッドの簡単スイーツレシピ5選 - ここちよく流れる

    2015-10-01 あれこれ試した結果定番化したクックパッドの簡単スイーツレシピ5選 [] FOOD・レシピ ■ スポンサーサイト■ オーストラリア生活でいいなと思うことのひとつは、市販のお菓子に興味がわかなくなったこと(たまには例外もありますが)。 甘すぎたり、塩からすぎたり、酸っぱすぎたり、ビミョウな違和感なのですが、「おいしい」と思えない。 やはり私は日のお菓子が好き。 そんなわけで、私の生活から「お菓子を買う」という習慣がなくなりました。 その代りに、お菓子を手作りするようになりました。 クックパッドから色々なお菓子をトライしてみましたが、 自宅にあるもので手軽に作れる私の定番スィーツレシピはこちらの5つ。私のアレンジ方法とともにご紹介します。 大好きなステラおばさんのチョコチップクッキーを再現 ステラおばさん系チョコチップクッキー☆ by MaxiParis 高校生の頃か

    あれこれ試した結果定番化したクックパッドの簡単スイーツレシピ5選 - ここちよく流れる
  • 楽天市場で買えるちょっとビターでゆかいな美味しいスイーツ - ソレドコ

    「ゆかいシリーズ」で大人気のイラストレーター“くらふと”さんと、楽天のスイーツが夢のコラボレーション! 今回は男女に人気のスイーツを実いただきました。 (※この記事は「楽天市場」スイーツ・お菓子の2014年11月17日の特集記事を一部編集して転載したものです) まっくろチーズケーキ フランスの伝統菓子をアレンジしたブラックスイーツ。真っ黒でさっくりとした感のサブレをカットすると、中には濃厚なベークドレアチーズ。クリーミーなフランス産クリームチーズを贅沢に使用し、職人が手作りする格的なチーズケーキ。 2,592円 フランス菓子工房 ラ・ファミーユ 浅草シルクプリン【単品】 一度べたらクセになる、ファン続出の人気商品。うまみの強い牛乳と、毎朝届く卵、北海道産の生クリームを使用したプリン層はシルクの名のとおり、喉ごしの良い絹のような感。ビターキャラメルが特徴の甘さとほろ苦さを同時に楽し

    楽天市場で買えるちょっとビターでゆかいな美味しいスイーツ - ソレドコ
  • 明太子と鶏の炊き込みご飯 - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太子と鶏肉の炊き込みご飯。 私は明太子の炊き込みご飯が大好きで大好きで・・・去年の冬はこればっかりべて友人に止められました。 やっと涼しくなってきたので明太子炊き込みご飯の開始です!! 明太子と鶏の炊き込みご飯のレシピ ・米     1合 ・明太子   1/2腹(1) ・鶏もも肉  1/2枚 (調味料) ・粉末出汁  小さじ1 ・しょうゆ  小さじ1 ・酒     小さじ1 ・みりん   小さじ1 お米を研いだらいつもの水の量よりほんのちょびっと少なめに入れ、調味料を入れて混ぜます。 あとは小さく切った鶏肉と明太子をのせて、普通に炊くだけ。 炊けたら、ざっくり混ぜます。 簡単な炊き込みご飯。 今日の夕飯の完成。 お好みで刻み海苔やゴマ、千切りにした生姜をかけてべます。 私はそのままで。 やっぱりすきだー! べ始めたら止まりません。 おかわり!! これから色々なバージ

    明太子と鶏の炊き込みご飯 - ハナゴト
  • iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト

    iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームです。お手軽なマスキングテープから格リフォーム・リノベーションまで知恵やノウハウを分かちあえます。100均グッズやセリア・コストコなどのお家で使えるおすすめアイテムも紹介しています。

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  • 盛岡じゃじゃ麺と仕上げのお決まり鶏蛋湯(チータンタン)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    盛岡じゃじゃ麺 皆さんは「じゃじゃ麺」ってご存知ですか? 「ジャージャー麺」ではありません、「じゃじゃ麺」です! 「盛岡冷麺」や「わんこそば」と並ぶ盛岡のソウルフードなんですが、「盛岡冷麺」や「わんこそば」は全国的に知られているのに、「じゃじゃ麺」だけは今ひとつ。 そこで今日は、以前東北に住んでいた姉さんが「じゃじゃ麺」のレシピを紹介します…って言っても、ホントは自分がべたいだけなんですけどね。 今じゃ盛岡はあまりにも遠くてべに行けないので、自分で作るしかない姉さんに今日はお付き合いくださいね。(盛岡に足を伸ばせるひとは、是非場の「じゃじゃ麺」をべてみてね!) 作り方は肉味噌の材料さえ揃えば簡単です。肉味噌は作りやすい量で多めに作っておけば何かと便利、麺だけじゃなくご飯にも合いますよ。 意外とべ応えがあるので、男性でも十分満足感が得られると思います。それとね、「じゃじゃ麺」を

    盛岡じゃじゃ麺と仕上げのお決まり鶏蛋湯(チータンタン)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~