圧力鍋を使うと手間と時間を掛けることなく、肉ならとろっとろに、魚なら骨の存在が気にならなくなるほど柔らかく煮込めます。ただ、圧力鍋が持つイメージは、どちらかというと「扱いが難しそう」「爆発しそうで怖い」「手入れが面倒」といったネガティブなものが前に出てきがち。実際には料理も手入れも普通の鍋と同じようにできるのですが、やはり「食材に圧力をかける」という圧力鍋最大の特長がハードルを高く感じさせてしまうのかもしれません。 【次ページ】時間がかかる料理も簡単に▶ 12
旬を迎えた食材は他のシーズンに比べておいしく、栄養価が高いことで知られています。市場に出回る数が多いため、普段より安く購入できるメリットも。今日は野菜や果物、魚など、食材の“旬”が分かるサイトを集めてみました。 ■ 野菜、果物、魚などの旬を月ごとに紹介 ▽ 旬の食材カレンダー Webサービス会社「クリエ14」が運営する「旬の食材カレンダー」では、野菜や果物、魚、海産物などの旬が調べられます。月ごとに表示させることも可能。あわせて、食材の効果や豆知識などが掲載されています。 ■ 目利きのポイントや調理のコツも ▽ 旬の食材事典 野菜 | キッコーマン | ホームクッキング キッコーマンのレシピサイト「ホームクッキング」では、食材の旬が分かるコンテンツ「旬の食材事典」を公開しています。食材ごとに栄養や調理のヒント、目利きと保存の方法、サイト内で紹介しているレシピを確認できます。 ■ 旬の魚をプ
浅草の料亭で江戸一と云われた料理人。一人息子・太助を連れて、江戸を去る。 佐吉の一人息子。 通称「タァ坊」 隣の家に住む世話焼きな女性、独身。佐吉のことが気になっている。 高校卒業後コメディアンを目指し上京。そんな折り、新聞広告でドリフターズの見習い募集を知り応募、加藤茶の運転手としてドリフターズに入り、ブルース・リーのものまねで人気を得る。1986年よりフリーに。強烈な個性と様々な芸能経験を生かし、歌・ギター・三線そしてスタンダップコメディと、多彩なパフォーマンスで、その類い稀なるキャラクターを発揮している。 1934年、福島県生まれ。食文化史研究家。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学講師。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。長寿食や健脳食の研究者でもあり、長寿村の食生活を長年にわたり調査している。 落語や歌舞伎が趣味の11歳。 TBS「パパドル!」岡島大輔役レギ
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