紅葉情報2015 谷口マサト監修自由すぎる 紅葉の楽しみ方 もみじって食べれたんだ!「紅葉の天ぷら」を極める(1/3) トップ 谷口マサト監修自由すぎる 紅葉の楽しみ方 もみじって食べれたんだ!「紅葉の天ぷら」を極める(1/3) このページをシェアする シェア ツイート メール LINE 秋はいろいろな「狩り」の季節だ。きのこ狩り、ぶどう狩りなど、味覚が喜ぶ狩りがあるが、中には「紅葉(もみじ)狩り」という視覚で楽しむ狩りもある。 そう思っていたが、「紅葉狩り」を味覚で楽しむ方法もあるらしい。「紅葉の天ぷら」というものが大阪の箕面(みのお)に存在するのだ。そこで今回、紅葉天ぷらの名店で修行するケイスケさん(写真左)に話しを聞いた。 なぜ数ある料理の中で、「紅葉の天ぷら」を極めたいと思ったのだろうか?そのきっかけは一年前だというので、ケイスケさんの話しを元に、当時の様子を再現してみた。