タグ

2015年10月3日のブックマーク (5件)

  • もみじって食べれたんだ!「紅葉の天ぷら」を極める(1/3) - 紅葉情報2015

    紅葉情報2015 谷口マサト監修自由すぎる 紅葉の楽しみ方 もみじってべれたんだ!「紅葉の天ぷら」を極める(1/3) トップ 谷口マサト監修自由すぎる 紅葉の楽しみ方 もみじってべれたんだ!「紅葉の天ぷら」を極める(1/3) このページをシェアする シェア ツイート メール LINE 秋はいろいろな「狩り」の季節だ。きのこ狩り、ぶどう狩りなど、味覚が喜ぶ狩りがあるが、中には「紅葉(もみじ)狩り」という視覚で楽しむ狩りもある。 そう思っていたが、「紅葉狩り」を味覚で楽しむ方法もあるらしい。「紅葉の天ぷら」というものが大阪の箕面(みのお)に存在するのだ。そこで今回、紅葉天ぷらの名店で修行するケイスケさん(写真左)に話しを聞いた。 なぜ数ある料理の中で、「紅葉の天ぷら」を極めたいと思ったのだろうか?そのきっかけは一年前だというので、ケイスケさんの話しを元に、当時の様子を再現してみた。

    もみじって食べれたんだ!「紅葉の天ぷら」を極める(1/3) - 紅葉情報2015
  • 一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

    一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】
    natu3kan
    natu3kan 2015/10/03
    貧乏人の自分には値段の高さが気になる。安くて量ある業務用スーパーの食品の方を買っちゃう。精肉とかも小分けしてるのは切る手間がない分高いし、比較的お金のある層にとってはリーズナブルなんだろうな
  • 海老名市立図書館に行ってみた

    例の「TSUTAYA図書館」と呼ばれる海老名市立図書館が10月1日にリニューアルオープンしたらしいので早速行ってみました。 ちなみにスタバで買ったコーヒーとかを館内に持ち込めるのがウリらしいです。蔵書にこぼしたらどうするんでしょうか

    海老名市立図書館に行ってみた
    natu3kan
    natu3kan 2015/10/03
    司書も蔵書も育つものだったんだなと、蔵書をほぼリセットした本屋をみて思うのでした。
  • 将棋の初心者がたった10ヶ月でアマチュア1級を取る方法 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    料理ブログでこんなことを書くのはあれですが、筆者将棋が大好きなんです。 最近読者の皆さんから、 「はらぺこグリズリーさんって簡単料理を作ってますけど、なんかたまに勢いに任せてアプリ作るし、 いきなり東京藝術大学とコラボしたりするし、いったいどんな人なんですか? そういえばtwitter将棋についてもつぶやいてますけど将棋趣味なんですか?」 みたいなニュアンスのメールをよく頂くので、 この機会に少しでもはらぺこグリズリーに知ってもらえればと思いまして、 趣味の一つでもある将棋について熱く語らせてもらいます。(引かないでください。。) というのは単なるこじつけでして、 前々からどうしても将棋についてブログで書きたくてしょうがなかったので筆を取らせて頂きました。 この記事に関しては筆者が書きたくて書いているだけなんで、料理の記事じゃなくて当にすいません。 きっかけは昨年9月半ばに3月のライ

    将棋の初心者がたった10ヶ月でアマチュア1級を取る方法 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • あなたのパスタがまずい理由

    そこまで料理をしないわけではないのに、家族に評判がいまいちなアナタのパスタ 高い麺を買ってみても茹で塩加減や時間をタイマーで測ってみても、お店のようなパスタにはならない まずいわけじゃないけど美味しくもないアナタのパスタ 美味しくしましょう!!! 3つの原因を解消します。では料理の手順を追って解説しますね。 まずね、フライパンに油に投入しますね ハイストッーーープ!!!!それ! あなたの入れた油!別に高級オリーブオイルでもサラダ油でもなんならゴマ油でもいいんですけど、その量を計量カップにうつして測ってみてください。何ccありました?え?それだけ?? その3倍入れてください そうそうきちっと測ってねー。3倍だよ3倍。なんなら4倍でもいいよ。 え?健康に悪い?ハイハイそうだね、でもますは美味しいものを作ってから、そこから引き算して健康に良いものにしていこう あなたが過去に美味しいと思ったパスタ

    あなたのパスタがまずい理由
    natu3kan
    natu3kan 2015/10/03
    油とかはしばらくたっても水分が抜けないための作り置きする方法(大盛りのスパゲティ作る店で使う手法)。すぐ食べるならアルデンテで茹でて油ふるだけでいい。塩多いとおいしいのと同じ理屈で生醤油で食える