こんにちは!自然栽培米専門店ナチュラルスタイルの井田敦之です。 皆様が普段、食卓で食べられているお米は、どのようなお米でしょうか? もしかして意識されていない人が多いのかもしれません。 お米は見た目は、どれも同じような単なる米粒ですね。 しかし、お米の品種により稲の立ち姿から色合い、そして食味まで異なり個性があります。 1970年代後半より、世の中のほとんどのお米はコシヒカリ系となりましたが、今回は、自然栽培の世界では根強い人気を誇るササニシキ系のお米に関してお伝えいたします。 コシヒカリ系とササニシキ系の分かれ道 日本のお米の品種は500種類以上とも言われていますが 現在作付されているお米のほとんどはコシヒカリ系の遺伝子を引き継いでいます。 平成30年の作付の上位4品目 1位:コシヒカリ35% 2位:ひとめぼれ 9.2% 3位:ヒノヒカリ 8.6% 4位:あきたこまち6.8% この4品目