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煮汁まで美味しい"梅風味の醤肉(ジャンロー)" 2024.02.25 連載 : 横浜の人気パン屋「ベッカライ徳多朗」のお料理ノート 醤肉(ジャンロー)とは中華風の煮豚のこと。ご飯のおかずとしてはもちろんですが、煮汁のアレンジ方法が幅広いので、たっぷり量をつくれば、アレンジ調理でしばらくおかずに困りません!横浜の人気パン屋「ベッカライ徳多朗」を営む徳永久美子さんに、しみじみおいしい日常おかずを教えてもらいました。 “梅風味の醤肉”のつくり方 母がつくる煮豚がとてもおいしかったので、私も若い頃から研究しました。 今は隠し味に梅干しを使い、脂が少なめの豚バラブロックを使うこのレシピが定番となっています。ラーメンに入れてもいいし、アボカドと一緒に食べるのもおいしいんですよ。 食べ終えたら煮汁に水を加えて、絹ごし豆腐や野菜を加えてスープに。みりんや砂糖を使っていないので、スープとして再利用できるんで
身体も心もほっとする、家庭的なメニューが豊富な外食チェーン店『大戸屋ごはん処』(以下、『大戸屋』)。一人暮らしの学生やサラリーマン、家族連れなど、幅広い層から愛されるお店ですよね。 メニューの中でも、『鶏と野菜の黒酢あん』は不動の人気で、「絶対にこれを頼む!」という人も多いかもしれません。 『大戸屋』の公式YouTubeチャンネルでは、なんと『鶏と野菜の黒酢あん』を家でも再現できるレシピを公開していますよ! レンコンやニンジンなどの根菜、鶏肉など、具材がたっぷり入った『鶏と野菜の黒酢あん』。早速作り方をチェックしてみましょう。 大戸屋直伝!『鶏と野菜の黒酢あん』の作り方 『大戸屋』の『鶏と野菜の黒酢あん』が大好物の筆者。早速動画を参考に作ってみることにしました! まず、カットした鶏もも肉をボウルに入れ、ショウガ汁や醤油など下味の材料を揉み込みます。時々上下を返しながら、15~20分程度置き
こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。 今回は買い置きのサバ水煮缶を使ったトマトクリーム風ソースのパスタです。 トマトクリームと魚介は相性がいい! その組み合わせを、できるだけ手間も予算もかけずに味わっていただけるよう、牛乳と小麦粉でトマトクリーム風ソースを作ります。生クリームは使いません。缶詰を開けてフライパンで炒め煮するだけ、包丁はほぼ使わないお手軽レシピですよ。 パパイズムの「サバ缶としめじのトマトクリーム風パスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 100g 水 1.3L 塩 13g(茹で用)+適量 サバ水煮缶 1缶 しめじ 1/3パック(30g程度) にんにく 1片 オリーブオイル 大さじ1と1/2 牛乳
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 秋になって「戻りがつお」が出回ってきましたね。かつおの旬は年に2回あって、初夏はさっぱりとした味わいの「初がつお」。今の時期に食べられるのは、脂がのった戻りがつおです。 かつおは比較的、お財布にやさしいお魚で、サクで買えばさらにお得。そこで今回は、この脂がのったかつおの刺身で、南蛮漬けをたっぷり作ってみましょう。南蛮漬けといえば小あじが定番ですが、かつおで作ってもウマい! 刺身を使うと小骨も気になりませんよ。 魚屋三代目の「かつおの南蛮漬け」 【材料】作りやすい分量 かつお(刺身用のサク。刺身に切ってあるものでもOK) 300gくらい 玉ねぎ(中) 1個 にんじん 1/2本 ピーマン 3個 にんにく 1片 片栗粉 適量 サラダ油 適量 (A) 酢 200ml 水 100ml しょうゆ、みりん 各大さじ2 さとう 大さじ5 塩 少々
ある日、台所で肉を叩きながら 私は家でベーコンをつくります。 豚バラブロックを塩で水分を抜いて乾燥させて、燻製すれば立派なベーコンが完成します。もちろん、乾燥に数日、さらに燻製と時間はかかるのですが、仕上がったその味はやはり格別です。 自家製ベーコンが冷蔵庫にある生活はなんと豊かなんだろうと思うわけです。 ある日、私はとんかつ用の肉を叩いていました。 肉を平べったくして、とんかつにするつもりでした。 叩いたらどうなるかといえば、肉は柔らかくなるし、面積は広がるので食べがいもあります。ということで、食欲旺盛な小学生の息子たちには「紙カツ」ばかり食べさせています。 息子たちも食卓にとんかつがのぼると大喜びします。 最近では「とんかつは塩で食べるのが一番だね」なんて偉そうなことを言うようになりました。 また別のある日、私は近くのスーパーの精肉コーナーにいました。 次の瞬間、雷に打たれたように何か
材料(4人分) 牛しゃぶしゃぶ用肉…250g 長ねぎ(青い部分)…1本分 にら…1/2わ 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/2個 もやし…1袋 レモン…1/2個 香菜(シャンツァイ)、ミント…各適宜 にんにく…2片 フォー…300g とりガラスープの素…小さじ1/2 ナンプラー…大さじ3 ・塩、サラダ油 牛しゃぶしゃぶ用肉…250g 長ねぎ(青い部分)…1本分 にら…1/2わ 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/2個 もやし…1袋 レモン…1/2個 香菜(シャンツァイ)、ミント…各適宜 にんにく…2片 フォー…300g とりガラスープの素…小さじ1/2 ナンプラー…大さじ3 ・塩、サラダ油 作り方 鍋に水1.6Lとねぎを入れて沸騰させる。牛肉を1枚ずつさっとくぐらせ、色が変わったらペーパータオルを敷いたバットに取り出し、湯をきる。ゆで汁はアクとねぎを除き、スープの素、塩小さじ1、ナンプラーで調味する
・豚バラ肉 (薄切り) 120g ・キャベツ 200g 【A】 ・アンチョビペースト 20~40g *なければアンチョビをみじん切りにしたものでもよい。 ・エクストラバージンオリーブ油 20ml ・中華麺 (蒸し) 2玉(320g) ・酢 大さじ2 ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1 ・塩 少々
鍋にたけのこ、米、水、塩を入れて中火にかけ、約1時間ゆでる。たけのこはとり出して洗う。ゆで汁はおかゆとしておいしく食べられる。 ーキューピー3分クッキング「若竹煮」よりたしかに書いてあります。 ゆで汁はおかゆとしておいしく食べられる。 え、ええ〜……本当に? 新鮮なたけのこはえぐみが少ないためおいしく食べられる、のだそう。ほ〜。鮮度。鮮度が重要なのですね。 やってみました!本当はとれたてのたけのこで作るのが理想ですが、都市に暮らしている者は買うしかありません。 4月に入り、スーパーでもたけのこを見かける機会が増えてきました。でもちょっぴり元気がなさげ。 4月も中旬にさしかかるころ、近所の八百屋さんで「これは新鮮そう!」と思えるたけのこに出会いました。 「米ぬか、持って行きます〜?」「あ、いいえ、いらないです(うふふ)」と、意気揚々と購入!帰ってすぐにキッチンへGO!たけのこはすぐに、すぐに
手順 準備. にんじんは皮をむいておきます。 じゃがいもは皮をむき、芽を取っておきます。1. にんじんは乱切りにします。じゃがいもは2cm角に切ります。玉ねぎは2cm角に切ります。ホワイトマッシュルームは5mm幅に切ります。芽キャベツは半分に切ります。2. ニンニクは薄切りにします。3. 牛もも肉に塩こしょうをふります。4. 中火で熱したフライパンにサラダ油、2を入れ、ニンニクの香りが立ったら3を入れて炒めます。5. 牛もも肉の表面に焼き色が付いたら赤ワインを入れ、中火で3分程加熱します。6. アルコールが飛んだら火から下ろして粗熱を取り、炊飯器に移して炊飯します。7. 炊飯が終わったら、1、水、(A)を加えて再度炊飯します。炊き上がったらビーフシチュールーを加えて20分保温し、無塩バターを加えてかき混ぜます。8. お皿に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント 牛もも肉は、お好みの部位
イカの捌き方は意外と簡単!手順に沿えば初心者でもきれいにさばくことができます。今回は、特に身近なスルメイカ、ヤリイカ、アオリイカのさばき方を種類ごとに解説。食べ尽くすためのレシピも紹介します。 ▶さばき方を見る(ジャンプします) こんにちは。イカを愛するライターの佐野まいけるです。「日本いか連合」という団体に所属して、イカの同人誌を作ったりイカの記事を書いたりしています。 私はイカを解剖するのが趣味なので、生イカ(この記事内では「丸ごとそのままのイカ」のことを生イカと呼ぶことにします)をスーパーで買って調理することも多いのですが、最近はちょっとマンネリ。というのも、近所のスーパーに置いているのはスルメイカだけなのです。 富山まで遠征に行き、念願の大きなアオリイカを釣り上げて幸せの絶頂にいる私です! 特にこの頃はコロナ禍で、イカを釣るための釣行(ちょうこう)や他県への遠征もままならず、他の種
1 紫玉ねぎは薄切りにします。パクチーは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。2 ニンニクはみじん切りにします。3 中火で熱した鍋に、サラダ油をひき、2を炒めます。4 ニンニクの香りが立ってきたら、(A)、鶏もも肉を入れ、中火で煮込み、アクを取ります。5 鶏もも肉に火が通ったら火から下ろし、鶏もも肉を取り出して1cm幅のそぎ切りにします。6 同じ鍋に(B)を加えて中火でひと煮立ちさせ、火から下ろします。7 別の鍋にお湯を沸かし、フォーをパッケージの表記通りにゆで、火から下ろします。8 耐熱ボウルにもやしを入れてラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱します。9 器に、水気を切った7を盛り付けて6をかけ、水気を切った8、1、5、レモンをのせて完成です。 コツ・ポイント 今回はニンニクをみじん切りにしていますが、フォーを召し上がる際、ニンニクが気になる方は、包丁の腹で潰し、鶏肉と一緒に煮込む
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