タグ

柏餅に関するnazenanikomichiのブックマーク (1)

  • 柏餅(かしわもち)は江戸発のお菓子!西日本では食べられていなかった

    1. 柏とは? 柏はメイドインジャパン! 日で生まれたお菓子です。 お米からできる上新粉にくず粉(片栗粉)を混ぜて“しんこ”を作ります。 しんこであんこを挟んで蒸したあと、柏(カシワ)の葉を巻きます。 モチという名前が付いていますが、もち米は使いません。 おをつくわけではないので白玉を作るくらいの手間で家でも簡単に作れます。 2. なぜこどもの日に柏べるの? 柏(かしわ)の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちません。 そのことから 「子供が産まれるまで親は生きている」 「たえずこどもが産まれる」 「子孫繁栄。家系が絶えず代々栄える」 との願いを込め、5月5日、端午の節句に縁起物としてべられるようになりました。 特に『家系が絶えない縁起のよい木』として武家に重宝されました。 庭に柏の木が植えてある家はむかし武士だった。という話を子供の頃に聞いたことがあります。 3.かしわ

    柏餅(かしわもち)は江戸発のお菓子!西日本では食べられていなかった
    nazenanikomichi
    nazenanikomichi 2014/04/03
    1. かしわ餅とは?(メイドインジャパンのお菓子)  2. なぜこどもの日に食べるの? 3. かしわ餅は江戸発 4. 西日本はちまき派。柏餅は食されず 5. 葉っぱも食べられる?
  • 1