ひな祭りの食べ物 由来と意味 三月三日のひな祭り 桃の節句の食べ物といえば 菱餅(ひしもち) はまぐりのお吸い物 ちらし寿司 ひなあられ これらはなぜ食べられていたのか? 由来と意味を紹介します。 それぞれに深い理由や願いが込められ あたたか~い親心に溢れていた事がわかりました! ひな祭りの食べ物 『由来と意味』 【菱餅(ひしもち)】 菱餅の色の意味 まずは菱餅(ひしもち)の色に注目! それぞれの色に「願いと意味」があります。 赤→魔よけ、邪気払い。 白→純潔。心身ともに綺麗でいられるように。 緑→健康、長寿、子孫繁栄。 そしてこんな美しい意味合いも⇒ 赤は「桃の花」 白は「残雪」 緑は「若草」 と見立てて、 「雪が溶け、草が芽生え、花が咲く」 ため息がでるほど美しく、なんとも粋ですよね。 菱餅の実の意味 菱餅に練りこまれている実にも それぞれ意味があるんです。 赤(ヒシの実)→血圧を下げ