約150回、訪朝したサイモン・コッカレル(Simon Cockerell)は〈隠者の王国〉北朝鮮の食事情に精通している。「寿司は食べてもいいが、ガソリンで調理された貝は避けるのが懸命だ」とコッカレルはアドバイスする。「自発的に食を断つ北朝鮮の国民に出会ったことはない」とサイモン。彼は、現地の状況を理解している。 北朝鮮ツアー専門会社〈高麗ツアーズ (Koryo Tours)〉 の総責任者として、2002年以来、英国人のコッカレルは、定期的に北朝鮮に足を運んでいる。北朝鮮国内で外国人たちがアクセスできる場所は、非常に限られているうえに、コッカレルやツアー参加者は、常に北朝鮮人のガイドと同行しなくてはならない。それでもなお、コッカレルは、旅行を通じて、限定的ではあるかもしれないが、北朝鮮の文化や食習慣に対する興味深い洞察を得てきた。 北朝鮮国民は、1994年から1998年の飢餓により、大きな被
![北朝鮮の食べ物を14年間食べ続けた男の〈北朝鮮グルメガイド〉](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ca19d4337e21075d249dafdf195bb8352f5eb913/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fvideo-images.vice.com%2Farticles%2F58ad8fc916a591be58ce32c7%2Fsocial_lede%2F1570096375838-northkorea_Koryo-burger.jpeg%3Fimage-resize-opts%3DY3JvcD0xeHc6MC43NXhoO2NlbnRlcixjZW50ZXImcmVzaXplPTEyMDA6KiZyZXNpemU9MTIwMDoq)