タグ

ブックマーク / dailyportalz.jp (7)

  • 電子レンジ焼き芋の超進化を知らなくて悔しかったので検証

    知らないあいだに、電子レンジでおいいしくさつま芋を焼く方法が有名になっていた……。 最初に1~2分電子レンジの強(600W~500W)にかけ、続いてレンジの弱(200W~300W。レンジによっては「解凍」というやつ)に10分~15分にかけるという焼き方だ。 なんともう2年くらい前からこの方法はネットやテレビなどを中心に焼き芋界で話題になりつつあったらしい。 毎年自宅で焼き芋を焼いているのに、最近までまったく知らなかった。あまりにも悔しいので、せめてこの焼き方で焼くにあたる精度を高める方法を探った。

    ncnr
    ncnr 2014/11/20
  • すすめ!万葉線

    富山県の高岡に行った。 駅を出ると、目の前を赤い路面電車が通り過ぎた。それはまるでヨーロッパのトラムのようなお洒落な外観だった。 どこまで行くのか分からないけど、咄嗟にあれに乗ってみたい!と思って、何も調べずに終点まで行ってみることにした。

    ncnr
    ncnr 2014/10/24
  • 漢字をバラして変形して合体させた

    漢字のおもちゃを中国でみつけた。いくつかある中でなんとなく「竜」と「馬」の文字のおもちゃを買った。 中国語の字に「龍」やその簡体字はあっても「竜」の字は見ないのでレアアイテムだろうと思って買ったのと、それだけでは寂しいからとなんとなく「馬」も買ったのだ。1文字100円もしなかった。 説明書を見てみると、ばらせてくっつけられるそうだ。説明書通りにばらしてくっつけてみることにした。

    ncnr
    ncnr 2012/01/21
  • 大正生まれのおばあが営むたこやき屋さん :: デイリーポータルZ

    今月も沖縄でおもしろサイトを運営しているDEEokinawaから記事が届きました。大正生まれのおばあちゃんが1人でお店に立つたこやき屋さんのお話です。ちょっとじーんとくる、いい話ですよ。 (miooon/DEEokinawa・安藤昌教) 人生いろいろ、なたこやき屋さん 今月も沖縄のB級ポータルサイトDEEokinawaが記事を送ってくれました。「おばあ」というのは沖縄のおばあちゃんを呼ぶときの愛称みたいなものですね。

    ncnr
    ncnr 2012/01/15
    素敵な暮らし方.
  • https://dailyportalz.jp/b/2006/05/19/b/img/DSC_5710_320_r.jpg

    ncnr
    ncnr 2011/07/09
  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

  • レモンの皮で、お酒とコロン :: デイリーポータルZ

    おかげさまで、クラブ活動「乙女酒部(甘いカクテルを作る部)」が好評です。ありがとうございます。 部活では「素人が短時間で作れるもの、制作時間は2秒から3日以内」というルールをなんとなく作っているので、難しいもの、時間がかかるものは避けているのですが……職・バーテンダーさんからの直伝タレコミレシピ、「自家製レモンピール(=レモンの皮)のリキュール」というのが大変魅力的で、試してみたかったので、今回、番外編として作ってみることにしました。 で、このレシピ、私が以前に人から聞いた「自家製コロンの作り方」と、ほぼ一緒だったのです。なので一緒に作ってみましたよ、お酒と香水を! まず、レモンと、度数の高い蒸留酒を用意。お酒はクセのないものが良いようです。今回は梅酒用のホワイトリカーを購入。 国産レモンを買ったのですが、バーテンダーさんからのアドバイス「残留農薬が気になるようでしたら、事前に熱いお湯に

    ncnr
    ncnr 2007/06/13
  • 1