タグ

ブックマーク / knyco.web.fc2.com (1)

  • (株)カナヤ│アルミ鍋の黒色化~原因と対策

    ア ルミ鍋の黒 色化につて・・・・ この黒色皮膜は人体には害はありません。 ご使用前に。。。。。。 鍋に米のとぎ汁、または野菜屑を入れた水を10~15分程沸騰して下さい。これでアルマイトに類似した皮膜ができて黒色変化は起こりにくくなります。 【 原 因 】 アルミ鍋の内部が黒くなる現象は、黒変化現象といわれています。 黒くなる原因は、アルミニウムと水が反応を起こし、水酸化アルミをつくって表面に付着することが主な原因です。この物質が、また水の中のミネラル分と複 雑な作用をしてアルミニウムの表面に固着し、黒く見えるのです。 一般にアルミニウム製品を繰返し水だけで煮沸しますと中側が黒あるいは褐色に変色することがありますがそれは無害ですのでそのままご使用になても全くご 心配いりません。 水の中のミネラルがアルミニウムの表面に着して化合物を作るからです。 ※特に、表面処理(アルマイト加工)のしていな

  • 1