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ブックマーク / www.fsc.go.jp (2)

  • 食品安全関係情報詳細

    欧州品安全機関(EFSA)は3月8日、品添加物としてのカラメル色素I、II、III、IV (E 150a , b , c , d)の再評価に関する科学的意見書(2011年2月3日付け)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 科学パネル(ANSパネル)は、品添加物として使用されるカラメル色素I(E150a)、II(E150b)、III(E150c)及びIV(E150d)の安全性を再評価した科学的意見を提示する。カラメル色素は、制御された温度及び化学処理の条件の下で炭水化物を加熱することによって生産される化合物の複雑な混合物である。カラメル色素は、製造に使用される反応補助物質によって4種類に分類される。カラメル色素は、EUの品科学委員会(SCF)及びFAO/WHO合同品添加物専門家会議(JECFA)によって以前に評価されており、カラメル色素Iについて一日摂取許容量(ADI)の数値は不

    neko73
    neko73 2012/03/15
    "カラメル色素IVを用いたラット13週間試験で特定された無毒性量(NOAEL)の30g/kg体重/日(試験した最大用量)及び(略)不確実係数100を適用することで、カラメル色素のグループADIを300mg/kg体重/日に設定する。"
  • 消費者の方向け情報 | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

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