2014年2月7日のブックマーク (2件)

  • しょうゆに漬けるだけ! しっとりジューシー「東海林さだおの簡単チャーシュー」が激ウマだった

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています ラーメンの具材の中からひとつだけ選べと言われたら、「チャーシュー」と即答する人は少なくないと思う。チャーシューはラーメンという“舞台”において、主役級ともいえる重要な存在だ。この「お店のチャーシュー」をべたいあまりにラーメン店に行くのは筆者だけではないだろう。 実はそのチャーシューが家で簡単に作れるらしい。これはやってみたい! そこで「マンガ堂」の著者である梅ゆうこ先生のブログエントリー「東海林さだおの簡単チャーシュー」を参考に作ってみた。東海林さだお氏のお手軽レシピがネタ元になっており、簡単すぎてニヤけてしまうほど。さっそく試してみよう。 これが家でできるんです。しかも超簡単! 豚肩ロース肉の仕込みは30分程度ゆでるだけ 用意する材は、豚肩ロース肉、しょうゆ、以上。ネギの青い部分や生姜、ニンニクなどはいらないらしい。チャー

    しょうゆに漬けるだけ! しっとりジューシー「東海林さだおの簡単チャーシュー」が激ウマだった
    neko_ta
    neko_ta 2014/02/07
    これも美味しそう。作ろう。
  • 【レシピ】北陽・虻ちゃんもビックリ!フランス菓子「タルトタタン」の超カンタンレシピ - ライフハックブログKo's Style

    「タルトタタン」を作りました。 美味しそうでしょ! フランス菓子ですよ?料理の得意でない男性の私が作ったんですよ?(笑) オーブン不要!フライパンでカンタンにできちゃうんです。 名古屋ローカルのTV番組「キャッチ!:虻ちゃんのちゃちゃっとめし」で紹介されていたレシピを試してみたところ、とてもカンタンで美味しかった! 公式サイトには細かい説明や写真がないため、実際に作ったときの写真と合わせて紹介します! 材料 りんご        1個ホットケーキミックス 150gヨーグルト      200ml卵          1個砂糖         50g(ホットケーキ分20g + カラメル分30g)バター        30g 1. りんごは皮を剥かず12等分のくし形に切ります。 サイトには書かれていませんが、種の部分をくり抜く感じではなく、青い線のようにまっすぐに切ると、見た目がオシャレです。

    【レシピ】北陽・虻ちゃんもビックリ!フランス菓子「タルトタタン」の超カンタンレシピ - ライフハックブログKo's Style
    neko_ta
    neko_ta 2014/02/07
    試してみよう!