2017年4月14日のブックマーク (1件)

  • 家で作れる田舎風パテのレシピ。シェフ秘伝のスパイスでプロの味に! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    ワインやパンと一緒にべることの多いパテ。べるのは大好きですが、家で作るのは無理だろうって諦めていました。だって、肉の臭みが残りそうだし、特殊な材料が必要そう。かといって、あまりに簡略化したレシピで作っても、そんなのパテじゃない……。 「簡単」なのに「格的」なパテが作りたい! そんなわがままを叶えるのが、今回紹介する田舎風パテ(パテ・ド・グランメール)のレシピ。教えてくれたのは、ロースハムやソーセージなど、加工肉のレシピでおなじみ、<ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ>の神谷シェフです。 「初めてでも失敗しにくい、鶏レバーを使ったグランメール(おばあちゃん)の作り方です。入手しにくい背脂や洋酒などは別の材料で置き換えていますが、ポイントさえ押さえれば、プロの味に仕上がります!」 3工程で完成! ①混ぜる→②型に入れる→③蒸す プロがパテを作る際は、かたまり肉をのまま一晩マリネしてからミンチ

    家で作れる田舎風パテのレシピ。シェフ秘伝のスパイスでプロの味に! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    neko_ta
    neko_ta 2017/04/14