料理に関するnekokaburiiのブックマーク (35)

  • 鶏むね肉と大葉でご飯おかわり確定。濃厚台湾メシ「三杯鶏(サンペイジー)」風炒め煮の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾料理の「三杯鶏(サンペイジー、サンベイジー)」をアレンジした「三杯鶏風 鶏むね肉と大葉の炒め煮」です。 台湾では家庭料理としてもおなじみの三杯鶏は、同量の酒、しょうゆ、ごま油の3つの調味料で作るこってりしたたれと、ミントのようなさわやかな香りの台湾バジルを合わせた鶏肉の炒め煮。昔、中国料理店で一緒に働いていた台湾人のスタッフさんがまかないで作ってくれた三杯鶏がウマすぎて、ご飯を山盛りでおかわりしたのをよく覚えています。 今回はその三杯鶏を、鶏むね肉と台湾バジルのかわりの大葉で作りやすくアレンジ。台湾のしょうゆは日のものよりもコクがありちょっと甘めなので、僕のレシピでは砂糖も少量加えています。 フライパン1つでできるシ

    鶏むね肉と大葉でご飯おかわり確定。濃厚台湾メシ「三杯鶏(サンペイジー)」風炒め煮の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 温玉のせ明太アボカド丼 | あさこ食堂

    夜中に夫と小腹が空いたねーとなり、冷蔵庫にあった材料でササッとつくったらとってもおいしかったです! 材料:2人分 アボカド…1コ 長ねぎ…1/3 明太子…1 *A しょう油…小さじ1〜1.5 ごま油…少々 温泉卵…2コ(温泉卵のつくり方) 海苔…適量 ごはん…お茶碗2膳分 つくり方 1.アボカドは1cm角に切り、ねぎはみじん切りにします。 2.明太子は縦に切り目を入れて中身を出し、1と*Aと和えます。 3.ご飯の上に、海苔を手でちぎって入れ、2と温泉卵をのせたら、出来上がり!

    温玉のせ明太アボカド丼 | あさこ食堂
  • 誰でもできる、簡単な玉ねぎのみじん切りのやり方:白ごはん.com

    なんで玉ねぎのみじん切りって難しいの? 料理学校に通っていたむかし、玉ねぎのみじん切りのテストがとても苦手でした。いまでも心から従来の方法はやりにくいと思っています(笑) そこで「玉ねぎのやり方ってこういうもの」という常識からいったん離れ、どんなやり方が家庭でいちばんやりやすいのかを考えてみました。その結果をまとめます。 従来の玉ねぎのみじん切りがやりにくい理由をまず考えると『半分にした後の高さが高くなって、包丁を動かしづらい』。それがさらには『動かしづらいので包丁の切れ味が落ちて繊維をつぶす(=涙が出やすい)』という悪循環につながっていると思いました。 なので、白ごはん.comで紹介する手順のファーストステップは【玉ねぎを縦じゃなくて、横に半分に切る】ことからはじめます。 こうすることで、寝かしたときの高さが1㎝以上低くなり、非常に切りやすくなります。 ※玉ねぎのほとんどが横に長い楕円系

    誰でもできる、簡単な玉ねぎのみじん切りのやり方:白ごはん.com
  • 簡単マカロニサラダのレシピ/作り方:白ごはん.com

    マカロニサラダの材料 わが家のマカロニサラダの定番具材は「ピーマン」です。ピーマンの感をほどよく残して仕上げるのがポイントで、今回はツナと合わせてべ応えを出しています。 まず、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、長さを半分に切ります。それから縦に2〜4㎜幅に切ります。 それから、ツナ缶に含まれる油はそのまま入れると油っぽくなるので、1〜2割を残すように余分な油を除いておきます。 ※ピーマンの下ごしらえについては「ピーマンの塩昆布和え」にて詳しく紹介していますので、参考にしてみてください。 マカロニのゆで方 鍋に湯を沸かし、塩を加えます(1Lに対してティースプーン山盛り1杯ほどの塩で)。 マカロニは芯までしっかりゆでたほうがサラダにしたときに美味しいので袋の表示時間どおりゆでます。 マカロニがゆで上がる直前にピーマンを加えるのですが、「ピーマンがお湯に浸かったらすぐにざる上げする」の

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  • 4色野菜の酢漬け|レシピ|ゆとりの空間

    お買いもの お買いもの特集 新商品 これからも定番品 調理道具・キッチン用品 調理道具・キッチン用品すべて フライパン・フライパンカバー 鍋・フライヤー・ケトル 鉄器 まな板 包丁・ナイフ・キッチンバサミ ボウル・ザル・サラダスピナー トング・菜箸・しゃもじ お玉・ターナー・フライ返し 泡立て器・スパチュラ すり鉢・スライサー・おろし器 計量ツール 蒸し器 製菓道具 水切りカゴ・ラック 保存容器・調味料入れ・ピッチャー 調理道具・キッチン用品セット 器すべて 皿・プレート 豆皿・小皿 飯碗・丼ぶり 鉢・ボウル 汁椀 カップ・湯のみ・ポット グラス・タンブラー 蓋物・重箱 作家もの 器セット キッチン雑貨 キッチン雑貨すべて ふきん・タオル ランチョンマット・テーブルクロス 鍋しき・ミトン トレー・おぼん・コースター キッチンマット キッチン雑貨セット お弁当アイテム お弁当アイテ

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  • &w[and w] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

    &MEMBERとは… &MEMBERにご登録(無料)いただくと、気に入った記事に共感を示したり、コメントを書いたり、ブックマークしたりできます。こうしたアクションをする度にポイント「&MILE」がたまり、限定イベントやプレゼントの当選確率が上がります。

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  • 体があたたまる!大根1本をつかった「胃にやさしい鍋」レシピ

    坂ノ途中 倉田 こんにちは!京都から日全国へ、環境負荷の小さな農業で育てられた野菜をお届けする『坂ノ途中』の倉田です。 冬野菜がおいしい時期を迎えていますね。わたしがスタッフとして働いている直営店舗「坂ノ途中soil キョードー」でも、色とりどりのカブや大根が並んでいます。 いっぽうで、こうした大きな根菜類は、なかなか全部使い切れない、料理が思いつかない…という悩みも、お客さまからよくお聞きします。 そこで今回は「大根」をピックアップ! 大根を買ってきた時、使いかけの時の保存方法のポイントや、大根を丸ごと1使い切る鍋料理レシピをご紹介します。 これ、ぜーんぶ大根なんです! いろいろな大根。手前から時計回りに、紅芯大根とカットした紅芯大根、聖護院大根、紫大根、紅くるり大根、中央は黒丸大根 わたしたちがよく知る白くて長い大根は「青首大根」。一般に流通している大根の90%以上は青首大根です

    体があたたまる!大根1本をつかった「胃にやさしい鍋」レシピ
  • 鳥から揚げの全流派をマスターする :: デイリーポータルZ

    いつもべている鳥から揚げの微妙な違いに、みんな気付いているだろうか。 常々気になっていたので、ネットレシピ約200件を分析して、竜田揚げからフライドチキンまで、全ての流派に挑戦してきた。 いま僕は、地上で最もから揚げのレシピに詳しい男だ。 (加藤まさゆき)

  • 週末の作り置きに!時短で作れる、冷めてもおいしいお弁当のおかずレシピ

    編集スタッフ 津田 シンプルな材料と簡単な手順で人気の、料理家・フルタヨウコさんに教わる定番レシピの連載です。 今回のテーマは、お弁当のおかず。忙しい朝でもサッとつくれて、お弁当にいろどりを添えてくれるレシピを教わりました。 全8話の連載で、赤のおかず2品、緑のおかず2品、黄色のおかず2品、「これさえあれば」なごはんもの2つを、ご紹介していきます。日は「赤のおかず」です。 お弁当レシピ「えびときのこの炒め」 材料(作りやすい分量) えび…200cc しめじ…200cc オリーブ油…大さじ1 バター(有塩でも無塩でも)…ひとかけ しょうゆ…小さじ1(無塩バターの場合は小さじ1/4増やす) 下準備 ・えびはさっと洗い、水気をきっておく ・しめじはいしづきをとり、ほぐしておく 作り方 [1]フライパンにオリーブ油をいれて中火にかけ、温まったらえびとしめじをいれてえびが火が通るまで炒める。 [2

    週末の作り置きに!時短で作れる、冷めてもおいしいお弁当のおかずレシピ
  • 【画像付き】新鮮でおいしい野菜の見分け方完全ガイド!全17種

    キャベツ キャベツを選ぶときは、はじめに「春キャベツ」か「冬キャベツ」かを考える必要があります。 春キャベツと冬キャベツでは見分けるポイントが違ってくるんですね。 おおよその目安として、 春キャベツ:3~5月 冬キャベツ:1,2,6~12月 上記のように市場に出まわっている時期で判断しましょう。 もし3月上旬のような微妙な時期なら、お店の店員さんに春キャベツか冬キャベツか聞くのが1番手っ取りばやいです。 とはいえ共通しているポイントもあるので、まずそこをチェックしましょう。 春キャベツと冬キャベツに共通する見分け方 (1)キャベツの芯 キャベツの芯はできるだけ、白くて太いものを選びましょう。 太さはだいたい500円くらいのものだとベストです。 芯が茶色くなっていたり、黒ずんでいるものは痛んできている証拠。 また芯が細いものは、まだ育ちきっていないキャベツの可能性があります。 そもそも芯がひ

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  • さばの味噌煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

    さばの味噌煮の4つのポイント はじめに簡単にさばの味噌煮のポイントをまとめます。 ①さばの切り身の選び方 できれば“中骨付き”を購入して味わいup! ②切り身の下処理 煮付ける前に霜降りするのがおすすめ! ③酒をたっぷりと使って 臭み消しの役割を持つ酒の分量もポイント! ④煮詰める前に一度冷まして ほどよくさばの身に味をしみ込ませて! さばの味噌煮の下処理 まず、さばの味噌煮には、ゴマさばよりも脂ののった真さばがおすすめ。その購入時にできれば、骨付きの切り身を選ぶとよいです。 下の写真で、左が骨なし、右が中骨付き。べやすさによる好みもあるとは思いますが、中骨がついた切り身にすることで、骨からもだしが出て、仕上がりに深みが出ます。 さばの切り身に火通りをよくするためと、皮が破れるのを防ぐために、斜めに浅く切り込みを入れておきましょう。 次に、ボウルにさばの切り身を入れ、熱湯をかけて霜降りを

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  • お餅がメインおかず?豚キムチで巻く、絶品レシピ

    編集スタッフ 青木 全2話で、おのアレンジレシピ特集をお届けしています。 教えてくれたのは「料理家さんの定番レシピ」や「クラシコムの社員堂」でもおなじみの、料理家フルタヨウコさん。 日は、晩酌やお茶請けにピッタリな「豚キムチロール」と「黒すりごまの味噌だれ」のレシピをご紹介します! 01.豚キムチロール 材料(2人分) 切り …2個 キムチ …適量 豚ロース薄切り…4枚 わけぎ…適量 ごま油 …大さじ1 しょうゆ …小さじ1 作り方 [1] を縦半分にカット、キムチをの長さにカット、わけぎを小口切りにしておく。 [2]肉の端にとキムチをのせ、きっちり巻く。 [3]ライパンにごま油をいれて弱火にかけ、温まったら肉を巻き終わった面を下にして置き、まんべんなく焼き色がついてに火が通るまでひっくり返しながら焼く。 [4]火を止め、仕上げにしょうゆを加え、全体に絡めたらわけぎをトッピ

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  • どんな料理でも劇的にうまくなる!究極に美味しい自家製「だし醤油」の作り方を知っておいて損はない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 煮物やおひたし、丼ものなどに大活躍の「出汁醤油」。その名の通り、出汁の香りと甘みが料理に深みを与えてくれる調味料ですよね。 市販品を買うという人がほとんどかと思いますが、実は自家製するのも簡単なんですよ。 自家製することで、より新鮮な出汁醤油を味わうことができ、また自分なりに昆布多めにしたり、鰹節を多めにしたりと味を調整することもできるのです。 それでは、基の出汁醤油の作り方とアレンジレシピを紹介します。どんな料理にでもめちゃめちゃ合いますよ! 1. 基の出汁醤油 材料(作りやすい量) 醤油・・・500cc みりん・・・150cc 酒・・・150cc だし昆布・・・10g 干し椎茸・・・3個 煮干し・・・10g 鰹節・・・・20g 桜エビ・・・・10g 作り方 1. 材料を全て、鍋に入れ一晩おく。 2. 1.を一煮立ちさせる。 3. あら熱が取れ

    どんな料理でも劇的にうまくなる!究極に美味しい自家製「だし醤油」の作り方を知っておいて損はない - ぐるなび みんなのごはん
  • 我が家でチリソースを作るときの黄金比。マーボー豆腐やナスやパスタソース、海老チリなどに使えます。 : お料理速報

    我が家でチリソースを作るときの黄金比。マーボー豆腐やナスやパスタソース、海老チリなどに使えます。 2014年03月05日20:30 カテゴリレシピ調味料 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1188276642 「美味すぎて、みんなに教えたい料理レシピ(5)」より 320: 困った時の名無しさん 2008/07/20(日) 15:03:17 チリソース黄金比 豆板醤1:砂糖2:ケチャップ2 1、ニンニク好きなだけ微塵きり+しょうが好きなだけ微塵きり+花山椒を油を引いた鍋に入れる。 2、豆板醤+砂糖+ケチャップ 上記をマーボー豆腐やナスやパスタソース、もちろん海老チリもウマです。 花山椒が爽やかで>>319にお勧めだお スポンサード リンク 326: 困った時の名無しさん 2008/07/23(水) 20:40:33 >>320 なんかありが

    我が家でチリソースを作るときの黄金比。マーボー豆腐やナスやパスタソース、海老チリなどに使えます。 : お料理速報
  • 調理動作用語

  • http://a-ma-facon.com/main.htm

  • 「ぐりとぐら」のカステラをつくろう!|福音館書店

    つくり方 1卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなる までよく泡立てる。 2牛乳とバターを60℃位に温めて①に加え、かき混ぜる。 3薄力粉を入れ、さっくり混ぜて型に流す。 4170℃のオーブンで約40分、表面が色づくまで焼いたら 完成です!

    「ぐりとぐら」のカステラをつくろう!|福音館書店
  • 【ただいま収穫中!】八百屋スタッフが教える、旬のレタスを使ったあったかレシピ - 北欧、暮らしの道具店

    坂ノ途中 倉田 こんにちは!京都から日全国へ、環境負荷の小さな農業で育てられた野菜をお届けする『坂ノ途中』の倉田です。 旬の野菜のおいしさは格別なもの。私たち坂ノ途中スタッフは、毎日、野菜たっぷりのまかないをべながら「この野菜、どんどんおいしくなってきた!旬が来たね!」と話し合ったりしています。 これからは冬野菜たちがどんどん旬を迎え、味が乗ってくる季節です。 旬の野菜をおいしく使い切る、コツとレシピをご紹介します キャベツや大根、白菜はこれからがおいしい季節。私・倉田(右)と、このコラムでレシピを担当する原田(左)も、保存方法やべ方を工夫して楽しんでいます。 旬のおいしい時期にたっぷり味わいたい……でも、野菜によっては、なかなか全部使い切れなかったり、メニューがワンパターンになってしまったりもしますよね。 そんな野菜の旬のおいしさを長持ちさせる保存のコツやレシピについて、お客さまか

    【ただいま収穫中!】八百屋スタッフが教える、旬のレタスを使ったあったかレシピ - 北欧、暮らしの道具店
  • 絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!

    水はお玉一杯分でOK! さて、いよいよゆで卵をつくります。 今回の作り方で一番特徴的なのが、水はお玉いっぱいで十分だということ。 お湯を沸騰させなくていいので、火をつけてから10分で完成するのです。 鍋に卵を入れてお玉一杯(約50〜60cc)の水を入れます。 卵の個数にかかわらずこれだけです。 水を入れたら蓋をして…(蓋は必須です) 火を中火にして6分計ります。 この作り方の特徴はゆでるのではなく、蒸すように火を通すことなんです。 なので水の量が少なくてもよく、蓋が必要なのですね。 6分経ったら火を消して、そのまま余熱で熱を通します。 ここでの待ち時間で黄身の固さを調整するのです。 私のいつもやる感じですと 3分で冒頭の写真くらいのトロトロ半熟 4分半でもう少ししっとりとした半熟 6分待てば固ゆで という感じですね。 余熱時間を計ったらすぐに水で卵を冷やします。 粗熱がとれたら完成です。

    絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!
  • 野菜の切り方 | キッコーマン | ホームクッキング

    飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。 妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 お酒は楽しく適量で。のんだあとはリサイクル。

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