この話を聞いた時、同じことしそうだな~って考えていたら、ドンピシャでしたw 「…スハー…スハー…グゴー…(˘ω˘)」by黒猫クインシー www.nekonora.com
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この話を聞いた時、同じことしそうだな~って考えていたら、ドンピシャでしたw 「…スハー…スハー…グゴー…(˘ω˘)」by黒猫クインシー www.nekonora.com
今日のお菓子教室では、何と昭和40年代のお菓子の本のレシピを紹介しました。 素朴な素朴なリンゴのお菓子です。 真ん中のドレンチェリーが懐かしすぎ。 参考にした本は子ども向けのお菓子の本です。 美しい写真はありませんが、分かりやすい文章でていねいに説明してあります。 今の感覚からすると、全体に甘めの配合です。そして油脂分はかなり控えめ。 砂糖を減らし、リンゴを増やして少し柔らか目に仕上げてみましたが、ソフトビスケットのような素朴な味わいは変わりません。 全然違いますが、なぜか蒸しパンを思い出します。 さて、外出から戻ると玄関に「マタタビの木です」と書かれた袋が置いてありました。たぶん猫好きのあの人か?と何となくわかったので、どんなものか早速試してみました。 爪研ぎに付いているマタタビの粉と同様に、すぐ飛びつくのはリキ丸です。 女子2匹は恐る恐る近づく感じ。 たちまち酔っぱらうリキ丸ですが、
釣りをする人にとってはさほど珍しくない光景かもしれないが、一般人にとっては驚き。 「サギ 釣り」で画像を検索すると可愛い写真が見られることが分かった。 1.釣り人の横に並ぶサギ。かなり体が大きいのに、自分で狩りをせずに分け前を貰おうと狙っている。 2.こちらは左斜め後ろの死角に潜む。連れた瞬間に近寄ってくるのかもしれない。 3.まるで子供のよう。背が低くてよく見えていないところもまた可愛い 4.ずいぶんと信頼関係ができていそう。もしかすると、おじさんはこのサギのために釣りをしているのかも。 5.桜が咲く中でパシャリ。サギは花より団子。 6.遠く離れたところにいるけど、目はしっかりこちらを見ている。 7.一定間隔で順番待ち。自分で狩りをすればいいのに。 8.素敵な相棒。釣りの待ち時間も2人だと楽しい。 9.船の上にも乗っていた。ここで魚がGETできることを知っている。 10.「ねえねえ、早く
味覚はおいしさの大きな要因だ。甘い、酸っぱいといった味はどうして感じるのだろう。近年、分子レベルで味覚のメカニズムが明らかになってきた。 「味覚地図」は存在しない 私たちは食べ物を食べると、味を感じる。「おいしい」と感じれば食べ続けるし、「まずい」と感じれば食べるのをやめる。当たり前だと思うかもしれないが、命がけで食べ物を探していた私たちの祖先は、味覚など五感を発達させることで食べてもいいのかどうかを判断してきた。つまり、味覚は生きていくための重要な感覚なのである。 食べ物の味は、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の5つの「基本味」に分類されている。辛味や渋みも広義では味ではあるが、味を感じる仕組みが異なるため基本味とは異なる。 口の中で食べ物が咀嚼されると、食品の組織が破壊される。それが唾液と混ざると、食品成分中の分子やイオンが溶出する。これらの化学物質(味物質)が舌にある「味蕾」で感知され
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