Summary 1.薬味たっぷり! 山形名物「だし」の基本の作り方 2.アレンジしやすいので、常備菜としてもオススメ! 3.「だし」を使った簡単おかずレシピ3品も必見 山形県の郷土料理「だし」をご存じだろうか。 「だし」とは、夏野菜と香味野菜を細かく刻んで醬油などであえたもので、郷土料理でありながら全国的にも知名度・人気の高い万能おかずのこと。山形ではご飯や冷奴にかけてそのまま食べることが多いそう。 今回は、そんな「だし」の基本の作り方と、ひと手間加えるだけでさらにおいしくいただける、 「だし」のアレンジレシピを紹介する。 夏野菜をたっぷりつかった「だし」はこの季節にぴったり。常備しておけば必ず役立つこと間違いなしなので、さっそくレシピをチェックしていこう。