タグ

ブックマーク / blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02 (583)

  • 明日、1月10日は「明太子の日」です~~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 1月10日は明太子の日なんです! 明太子で有名なのが博多の「ふくや」・「かねふく」など。 1月10日はこの「ふくや」が博多で初めて明太子を販売した事から 「明太子の日」としているようです。 まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング 明太子入りだし巻き玉子 しかし、韓国伝来の辛子明太子が初めて入ってきた発祥の地は、山口県下関で あるともいわれ、日で初めて製造販売したのは「前田海産」と言う会社だ! とも言われています。 スケトウタラの卵が明太子やタラコになります! 生のスケ子! その前田海産�が作る「マルイチ前田の明太子」も有名ブランド。 マグロ君のお勧めは、明太子で初めて、農林水産大臣賞を受賞した マルイチ前田(前田海産)の明太子・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・

    明日、1月10日は「明太子の日」です~~ - 世の中のうまい話
  • 「J's 和牛ステーキ&ハンバーグ 」に~~初~~八王子です! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「J's 」に~~初~~ にほんブログ村 東京ランキング 八王子駅からは~かなり遠い場所~ 気にはなっていたのですが・・・やっと来れました~~ メニューを物色ちゅぅうう~~~ 黒毛和牛100%のハンバーグ~~そそる~~ しかし~~ステーキも捨てがたい~ コーラでやってます!! 車で来店にて~~ノンアル!! 指南書にも~~そこそこ目を通し~そこそこて~ 発注し~~店内の様子を撮影~~貸し切りや~~ まずは~~草が来て~~ ステーキ~~~ 分厚いのが良い~~ そして~~ステーキ&ハンバーグのセット~~ ステーキは各々い倒し~~ハンバーグは半分ずっこにする作戦!! レアや~~100%和牛のなせる業!! 塩と胡椒で~~やってます! おひとり様~~こんな感じ↑ 美味しゅうございました~~ し

    「J's 和牛ステーキ&ハンバーグ 」に~~初~~八王子です! - 世の中のうまい話
  • 鉄板焼 「もとまち」に~~ヒサのビサ~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「もとまち」に~~ヒサのビサ! にほんブログ村 東京ランキング 鉄板焼き屋さんです~~ 鉄板焼きと言うと・・・メインは~~牛!! しかし~~ここで~~ウシはいません!! まずは~~ビアで~~ お通しの何か??? そして~~トマトチーズ焼き~~ こう言うのばかりう~~ 肉はね~~・・・・他でう!! 豆腐ステーキ~~精進料理か! 肉はね・・・他でう!! オムそばに~~ 茄子焼き~~~ 牡蠣を焼いてもらい~~ 赤に移行~~ 牡蠣~~~~美味そうに撮れた!!! そして~~牛タン!一応ウシ!! ステーキはね~~他でう! ホタテを焼いてもらい~~ 〆は~~これ!!! この店で一押しの一品~~ エビパン!! 小エビ入れて~~焼いたパン  そのまんまやん!! 美味しゅうございました!!!!

    鉄板焼 「もとまち」に~~ヒサのビサ~ - 世の中のうまい話
  • 鯣烏賊(スルメイカ) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に するめ烏賊(スルメイカ) 【語源】 墨を吐く群れを意味する「スミムレ」からスルメに転じたと言う説と、 スルメ(干しイカ)の多くがこの種のイカで作られた為ともいわれる。 スルメイカの塩辛 【旬】 初夏~夏と秋~冬の2回に分けられるが、1年を通して流通している。 スルメイカのゴロ焼き 【うんちく】 『スルメイカ』の寿命は1年で、日近海のものは、北海道から九州まで広く生息し、 冬生まれ群、秋生まれ群、夏生まれ群の3つのグループに分けることができる。 冬生まれ群は12月~3月に東シナ海から九州沿岸で生まれ、太平洋沿岸と日海沿岸に わかれて北海道まで北上回遊する。(5~8月に北海道に到達する) 秋生まれ群は9~11月に九州西方で生まれ、対馬海流にのって日海を北上し、 7月頃に日海全域に

    鯣烏賊(スルメイカ) - 世の中のうまい話
  • 毎度の~鮨「たなか」 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 毎度の~~たなか・・・です! にほんブログ村 東京ランキング 生でスタート~~ 日のスタートは・・・カニ爪の酢の物から~ ネタ物色ちゅうぅう~~ ノドクロは~常備 明太子も美味い!!常備! 明太子入り~~玉子焼き~~ 魚卵と鶏卵のコラボレーション! シャコがきて~~ ワインに移行~~ まかじき~~ タコに~~ 平貝~磯辺焼き風と消費し~~ アワビと松茸のホイル焼き~~ ・・で、カラスミ!!! 残った野菜も海苔で巻いて~い尽くす~~ ・・・・そういえば・・・最近!! 注文してないな~~ 大将のナスがママ!キュウリがパパ!! シンコがまだあった~~ インドマグロの~赤身とまかじき~ 稚鮎の干した奴~~ 剣先烏賊に~~ キスの昆布〆~~ インドマグロ~~とろ~~ じ~あ~~ に~う~~

    毎度の~鮨「たなか」 - 世の中のうまい話
  • 10月8日は「はらこめしの日」 - 世の中のうまい話

    宮城県亘理町荒浜地区が発祥の地とされる「はらこめし」の美味しさを全国の人に知ってもらうことが目的だとか。 「はらこめし」は炊き込まれたご飯の上に脂ののった鮭の切り身と大粒のイクラ(はらこ)を 贅沢に乗せた宮城県を代表する郷土料理です~ 日付は10月は阿武隈川に鮭が上ってくる鮭漁の解禁の月で、8日は「は(8)らこ」の語呂合わせと、 イクラの粒を縦に並べると数字の「8」に形が似ていることから~ 「ら」と「こ」は何処行ったんや~~???ごーいんぐ・まい・うぇいチックな~ 10月上旬には「荒浜漁港水産まつり」が開かれ、「はらこめし」の販売が行われるらしい~ 記念日は2016年(平成28年)に一般社団法人・日記念日協会により認定・登録されたそうな! 今日は~~鮭買って~~イクラ買って~~はらこ飯~~おう~~ にほんブログ村 東京ランキング ブログ王ランキングに参加中! プロが選んだ・・・・魚の【

    10月8日は「はらこめしの日」 - 世の中のうまい話
  • 穴子(アナゴ) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 穴子(アナゴ) あなご飯 【語源】 岩の割れ目などの穴に身を潜めているところから付いたとされますが 、実際は砂の中に埋っていることが多いようです。 また、側線に沿って白い斑点が秤(はかり)の目盛りに似ている事 から、ハカリ目とも呼ばれます。 全長1㍍程に成長しますが、20㌢前後(50~60㌘)のものは 「メソ」、「メソッコ」と呼ばれ、特に江戸っ子には好まれます。 べ方は、寿司や天ぷらに使われます。 アナゴの天重 【種類】 アナゴの種類は、日近海に20種類以上生息していると言われて いますが、用とされているのは、「マアナゴ」、「クロアナゴ」、 「ギンアナゴ」、「ハナアナゴ」の4種類。 普通アナゴといえば、このマアナゴのことを指し、味も、一番良いと されています。 穴子の刺身 アナ

    穴子(アナゴ) - 世の中のうまい話
  • 「シーン」の・・・Barの方へ~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 京王八王子駅~真ん前~~「シーン」に~ヒサのビサ~~ 格派フレンチです! 階段おりて~~左に行くと~フレンチ!! 右に行くと~~Bar~~ にほんブログ村 東京ランキング 今日は~~右に曲がった!! カウンターに陣取り~~酒中心に~~フレンチもう作戦! まずは~~ビールと白ワインで乾杯~~二刀流~ オードブル~~盛合せ的な物を発注~~ ↑こんなんや~ ↑こんなん  説明する気・・ゼロ! 魚入り~~草! エスカルゴ~~~ こ奴は~~赤でしょう~~ カツレツ???聞くな ウシはわんと~~~ 酒中心????・・・いすぎやん??? ここから~~酒中心!!! 旬のフルーツのカクテルを~~呑み倒しております! スタンダードなカクテルに移行~~ 美味しゅうございました!! 格フレンチ

    「シーン」の・・・Barの方へ~ - 世の中のうまい話
  • 10月1日は~「醤油の日」です~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 10月1日は「醤油の日」です~~ 日醤油協会等の醤油関連団体が2003年に制定しました~ 「10」が干支で「酉」にあたり、酉が瓶(かめ)に由来する象形文字である事と、 「醤油」という語に「酉」が含まれることに由来しています~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング 大間のマグロ 「10」は理解しましたが・・・・ 1日の「1」は????????????? 10月10日の方が良くない??どうせなら?? 「マグロの日」とかぶるから??? 寿司屋では~「むらさき」って言いますよね~~ サバのにぎり寿司 そうそう~~「醤油の日」に「寿司」おう~~ 刺身も醤油やん~~ 鯵の刺身 煮魚にも醤油使うし~焼き魚にも醤油かける~~ 醤油=魚・・・・・でしょ? マガレイの煮付け とにか

    10月1日は~「醤油の日」です~ - 世の中のうまい話
  • 「長盛庵」に~~初~~八王子めじろ台です - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「長盛庵」に~~初!!八王子めじろ台~蕎麦屋です! べログでは~なかなかの高評価!!!期待高まる~~ にほんブログ村 東京ランキング まずは~~お通し↑ 蕎麦を~~揚げました~~ちっくな~ 生でやってます! マグロの山掛けを発注~~ メバチマグロの赤身やね! 味噌キュウリ的な~~ 馬刺しもうといた!!! 数量限定~~冷やし中華!!そそられるな~~ しかも~~蕎麦屋の冷やし中華!!興味あり! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~麺は~やっぱ!蕎麦なのね!! マヨネーズが嬉しい~~ 冷やし中華にマヨネーズ!!! これまで、大多数の人に否定されましたが・・・・ ・・・・・どう??マグロ家では昔から~必須アイテムなんですが・・・・ やっぱ~~普通の蕎麦もいただかんと~帰れん!あんた

    「長盛庵」に~~初~~八王子めじろ台です - 世の中のうまい話
  • 食滋楽(くじら)~~に~今回はワインに合わせて! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 来ました~~「滋楽(くじら)に~~三度目です! にほんブログ村 東京ランキング 初の時は~「ひみつ くじら」に~~二回目来た時は~~「薫滋囉(くじら)」 今回・・・・・「滋楽(くじら)」 名前~変えすぎ~~~~ 今回は~~7名位??聞くな 大人数で~貸し切り~~ 前回は日酒で合わせていただきましたが~ 今回はワイン系で合わせてもらうよう~依頼済み! 期待高まる~~ ・・・で、まずは~~ビールから!!なんでやねん! 苦い人生~~↑ここの店主!!酒は勿論!米も水も野菜も塩も醤油こだわりぬく店! 一言でいうと~~~変態です! ・・・・・・・・で~~ワイン?シャンパン??聞くな ワインとか全く無知!!自己分析しなさい↑ 多分~見たことない~希少なもんやと思います~~ 色のクセがスゴイ!

    食滋楽(くじら)~~に~今回はワインに合わせて! - 世の中のうまい話
  • 毎度の~~「たなか」~~で食い倒れ! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 毎度の~~「たなか」です! ↑お洒落なロゴが鮨屋らしからぬ~~ にほんブログ村 東京ランキング ねたケース物色ちゅぅう~~ 見倒しております! 清潔感ある~良き店内の様子~~ まずは~~酢の物から~~ 赤貝のヒモやら~平貝やら~~ ガリに~ワサビにミョウガにワカメがセットされ~~ 生とり貝~~~~ 活けダコが来て~~ ジュンサイ!!! 蟹爪~~~ そして~~インドマグロ中トロ~~モチのロンで天然物です! シャコ~~ 平貝の磯辺焼き風~~~ 残ったミョウガや~ワカメや~ツマは~~海苔で巻いてい尽くし~ アワビと松茸のホイル焼き~~ 8月と言うのに~~はや松茸! シンコも~~まだあった~~ インド赤身~~ 小肌をうて~~親子い~~ ビールからの~~日酒! 十四代の~~希少な奴らし

    毎度の~~「たなか」~~で食い倒れ! - 世の中のうまい話
  •  鱸(スズキ) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鱸(スズキ) 【語源】 白身が「すすきたるような」つまり、すすぎ洗いしたように美しい事から名がついた言う説と、 古語の「すすき」、進む意味からきていると言う説がある。 スズキの煮付け スズキのにぎり寿司 【旬】 旬はなんと言っても夏。真鯛は「魚の王様」。スズキは「魚の貴公子」と言われる。 「夏のスズキは絵にかいてでもでもえ」と言われるほど美味です。逆に冬は味が落ちるので 「カレススキ」、「マルタンボウ」などと言われたりもします。 スズキの刺身 スズキの昆布〆 【うんちく】 スズキは出世魚です。30cm前後の1年魚を「セイゴ」。50~60cmの2年魚を「フッコ」。 それ以上のものを「スズキ」と呼びます。これは関東での呼び方。 関西では「セイゴ」~「ハネ」~「スズキ」となります。

     鱸(スズキ) - 世の中のうまい話
  • 本日、9月15日は「石狩鍋記念日」  「ひじきの日」でもあります! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 9月15日は「石狩鍋記念日」です~~ 石狩鍋PR団体「あき味の会」が場石狩鍋のさらなる普及を図るため 日記念日協会に申請!!! 平成20年7月に正式に認定された記念日なんですよ! にほんブログ村 東京ランキング なぜ9月15日が石狩鍋記念日なのかといいますと・・・・・・ 「石狩鍋が、い頃(クイゴロ)」 「石狩鍋をいに行こう(クイニイコー)」 ・・・・という語呂合わせからだそうです。 い頃のもんは石狩鍋だけじゃないですが・・・ ・・・・・・・何か?問題でも? 秋鮭 石狩鍋と言えば~~味噌ベースに~バター~~ 秋鮭!ホタテ~ジャガイモ~~まさに北海道の旬の材で作る鍋! 北海道産のスルメイカを輪切りにして入れてもイイネ! 最後にイクラを 贅沢にふりかけて~~~ たまらん!

    本日、9月15日は「石狩鍋記念日」  「ひじきの日」でもあります! - 世の中のうまい話
  • 6月21日は~「海老フライの日」 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 6月21日~今日は「海老フライ」の日です~~ 「味のちぬや」が制定したそうです。 にほんブログ村 東京ランキング おいしいえびフライをもっとべてもらうのが目的だとか・・・・ 日付は曲がったえびの形が「6」に見える事と~~ 『フ(2)ライ(1)』の語呂合わせから。 フと、イは、苦しいながらわかりますが・・・・ 「ラ」はいずこへ? チャーリーはま風に~~ 強引だ!ごういんすぎる~ごーいんぐまいうぇい的な~ ま~とにかく~今日はエビ買って・・・・フライにしなさい! 超ビップなあなたは~イセエビ~車エビで~~ でっかいのがええ人は~~クマエビ(シータイガー)もええね~~ でっかいけど~何とか手の届く~イリアンタイガー~オーストタイガー~~ マグロ家はちっさなブラックタイガーで責めます! 小

    6月21日は~「海老フライの日」 - 世の中のうまい話
  • 恒例の~~~BBQ~~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 毎年恒例の~~BBQです~~ 気の合う仲間と~~10人ぐらいで~~ぐらいて~~ 皆様・・・偉いお方々です! マグロ君は・・・・モチのロンで~~お魚担当~~ にほんブログ村 東京ランキング 持ち込みました~~ アワビにホタテ~~ 去年はサザエも持ち込みましたが~苦手な方がいらっしゃったので~~ モチのロンで~~現場での殻剥きも~~マグロ君担当~~ この他に~エビやら~イカやら~鮭やら~持ってきました~ ・・・で、お酒担当の方は・・・ ↑このお方・・・準備ちゅぅう~~ ↑ どん~と 木箱が~~ 中はモエ! 普通のでっかいの~マグナムとそろい踏み~~ モチのロンで~~ビ―ル、焼酎~日酒~ウィスキーと何でもあります~ 冷やしちゅうぅう シャンパンは~~モエが大好きなお方いらっしゃるので~

    恒例の~~~BBQ~~ - 世の中のうまい話
  • 片口鰯(カタクチイワシ)・セグロ・シコイワシ・シラス - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 片口鰯(カタクチイワシ) セグロイワシのオイルサーディン 【語源】 目が大きく口は広く開き、上顎が下顎よりも前方に出ており、 口の形が片寄って見える事が語源となっています。 背黒鰯(セグロイワシ)とも呼ばれ、これは字のとおり背が黒い為。 セグロイワシの天ぷら 関東では主にシコイワシと呼ばれますが、これは別名のヒシコ(鯤) から来ています。 その他、地方名は、セグロ・タレクチ・ドロメ・ドロイワシ・ ホホダレ・カクハリ・オオカミイワシ・ハンガン・マル・ヒシコ ・ブト・カエリ・タツクリ・ゴマメ・ホシコ 等々・・・・。 これほど多くの呼ばれ方をする魚は他に類を見ません。 標準和名は「カタクチイワシ」です。 このカタクチイワシの稚魚を釜茹でにし、干したものが一般的に されているシラス干しです

    片口鰯(カタクチイワシ)・セグロ・シコイワシ・シラス - 世の中のうまい話
  • 5月5日は「子供の日」~カサゴを食おう~~「わかめの日」でもあります! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 五月五日は子供の日です~~ マグロ両親の結婚記念日でもあります! 子供の頃は柏・・・よくったな~~~ちまきは、あんましわんかった! これって関西の特徴? こどもの日~~魚は何べるんかな~~? ひな祭りは・・・ハマグリ~~チラシ寿司! こどもの日は・・・・何? 応援ありがとうござま~す! 東京ランキング にほんブログ村 ただ・・・こどもの日に所以のある魚は~~カサゴ! その所以はこれだ↓ わん・つぅー・すり↓ 江戸時代の武家では、勇ましく、甲冑をまとった武士と重ね合わせ、 男の節句「端午(たんご)の節句の祝い魚」として備えられたそうです。 今もその風習が残る地域があるとか・・・ ・・という事で~~~カサゴを勉強しなさい~~~ 勉強の前に・・・押すべし! カサゴ(笠子) 【語源】

    5月5日は「子供の日」~カサゴを食おう~~「わかめの日」でもあります! - 世の中のうまい話
  • 明日、5月4日は「シラスの日」 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 生シラス 5月は全国的にしらす漁が全盛となる旬の時期です。 しらすの『し』を4と見立てて5月4日を「シラスの日」としたとか・・・・ 5月の「5」はどこ行ったんや~~ あと・・・・しらす「ら」と「す」は無視なん???しどい! 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 東京ランキング また、この日は「みどりの日」で、森や山からの豊富な恵が豊饒な海をつくり、 上質なしらすを育ててくれることへの感謝の意味も込められています。 ま~シラスだけにある恩恵やないけどね! 朝日共販株式会社が制定しらようです~。ごーいんぐ まい うぇい 同社が販売するシラスをPRするためだとか~~ ま~~何がともあれ~~シラスをべなさい! ご飯にのせて~~酢の物でも~~大根おろしと ご一緒に~~ シラス丼 静岡県

    明日、5月4日は「シラスの日」 - 世の中のうまい話
  • ラーメン 八王子 「田田(だだ)」に~~二回目~~数年ぶり~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 八王子~「田田」に数年ぶり~~二回目です! にほんブログ村 東京ランキング 最近~~結構混んでる~~ 一回目、うた時には~癖になる感じがなく~ 5年ほどあいてしまったかも~? 混んでるので・・・さぞかし美味いんだろうな~的な感じで~ 二度目の来店! え~と何 おう??ってか?前何喰うたっけ? 自販機の前で迷いちゅぅううう~ よ~わからんけど~~小マムにしてみた! マムって・・・何? 来ました~~モヤシの癖がすごい! これあれか??ジロー系?? 小・・・・で、これやから~~な~~ しかも~~モヤシとか、まし・・・にしてないし~ 太麺~~汁少な目~~そう言うラーメンらしい~~ ってみましたが・・・・見た目ほどパンチなし! 意外にあっさり~~いや!あっさりしすぎ~~ ニンニクまし・・

    ラーメン 八王子 「田田(だだ)」に~~二回目~~数年ぶり~ - 世の中のうまい話