魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 1月10日は明太子の日なんです! 明太子で有名なのが博多の「ふくや」・「かねふく」など。 1月10日はこの「ふくや」が博多で初めて明太子を販売した事から 「明太子の日」としているようです。 まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング 明太子入りだし巻き玉子 しかし、韓国伝来の辛子明太子が初めて入ってきた発祥の地は、山口県下関で あるともいわれ、日本で初めて製造販売したのは「前田海産」と言う会社だ! とも言われています。 スケトウタラの卵が明太子やタラコになります! 生のスケ子! その前田海産�が作る「マルイチ前田の明太子」も有名ブランド。 マグロ君のお勧めは、明太子で初めて、農林水産大臣賞を受賞した マルイチ前田(前田海産)の明太子・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・