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  • 『華中華』の“魚肉ソーセージチャーハン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    昨月、この前置き欄にてコロッケそばの事を書いた所、結構な数の助言をいただけたのでびっくりすると同時に喜びの悲鳴をあげました。その為、一時は頬がゆるみまくって大変でした(^^;)。 コメント欄や拍手欄にて色んな方々から作り方についてアドバイスを頂いたり、周囲から「私が東京に行ったときはこうだった」とメールがきたり、今週の「モーニング」に掲載された『クッキングパパ』にてレシピが紹介されたりと情報に恵まれた為、それらの意見をまとめたコロッケそばを昨日再挑戦しました(^^)! おつゆを関東風にやや濃い目に味付けしたり、コロッケは一から作った揚げたてのものを使用したりしたせいか、今回はかなりしっくりくる味でおいしかったです!皆様、情報提供をして下さり、当にありがとうございました。 どうも、今度は同じコロッケとおつゆでうどんバージョンを試してみようと考えている管理人・あんこです。 今回再現する漫画

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    nenemu 2012/05/28
    『華中華』の“魚肉ソーセージチャーハン”を再現! 本がないならブログをお読み B!
  • 『華中華』の“ピザチャーハン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    近頃、妹さんから教えてもらった番組・「MOCO'S キッチン」に目が釘付け状態です。「オリーブオイルドバァ」「塩ファサー」「荒い盛り付け」「謎の野菜(詳細はこちら)」「追いオリーブ」などの斬新な料理法が見ていてとても楽しく、料理ばかり読んで「料理はこうあるべき」とガチガチな頭がときほぐれていくのがすごく爽快です。 どうも、オリーブオイルで揚げたコロッケの上へさらにオリーブオイルをかけるという驚愕のテクニックに脱帽した当ブログの管理人・あんこです。 今回再現する漫画料理は、『華中華』にてハナちゃんが自分がいない時でも上海亭のおじいさんとおばあさんの二人だけで作れるようにと考えた三百円チャーハン第四弾・“ピザチャーハン”です! ハナちゃんの修行先である<満点大飯店>は、いまやすっかりお茶の間のカリスマシェフとして人気が出てきたオネエ系料理人・島野敏郎さんのおかげで徐々に売り上げを伸ばしてきて

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    nenemu 2012/03/29
  • 『美味しんぼ』の“牛の脂身丼”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日、相方さんと「男塾の学生とクロマティ高校の生徒とでは、どっちがよりお馬鹿なのか」なのかという議論を交わして少し盛り上がりました。「男塾の田沢は九九八十八という迷言をたたき出した」「いや、それを言うならクロ高なんて修学旅行の時に地球って何だ?というトンデモ質問をしたキャラがいた」「男塾の授業ではアルファベットの書き取りをやっていた!」「クロマティ高校は引き算が出来れば入学できる!」など、いろんな意見が出ましたが、結局のところ結論は出ないままでいます…。 どうも、『課長バカ一代』に出てきた珍商品「無音洗濯機・駆動静香」「体も服も洗える洗濯機・洗えん坊将軍」が商品化されるのを心待ちにしている管理人・あんこです。 今回再現する漫画料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんがある鈍感男性の目を覚まさせる為に作った驚きの掟破りな料理・“牛の脂身丼”です! 山岡さんと栗田さんが結婚して、まだそんなに経ってい

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    nenemu 2012/02/02
    『美味しんぼ』の“牛の脂身丼”を再現! – 本がないならブログをお読み B!
  • 『美味しんぼ』の“岡星流黒豚しゃぶしゃぶ”を再現! - 本がないならブログをお読み

    去年の六月末に仕込んでおいた“雄山のさくらんぼ酒”を最近初めて一杯味見と称して飲んでみたのですが、期待以上の出来栄えで思わずうっとりしました(´Д`*)。正直、春の再現が待ち切れなさそうです;。思い返せば、諸事情でゴタゴタしているとはいえ去年の各記事にて再現予定だとお話していた“女性向けのデザートカクテル”、“アワビのしゃぶしゃぶ”、“パンケーキのスープ”、“はるさんの贅沢牛鍋”、“中華風ソーセージの炊き込みご飯”、“八百屋のスープ”、“牛の脂身丼”、そして今回ようやく再現する“岡星流黒豚しゃぶしゃぶ”など、散々お待たせしている美味しんぼ料理が沢山あるので、ここ数ヶ月はいい加減皆様をお待たせさせぬよう、意識的に再現しようと製作計画を練っております。 どうも、未だ再現できていない漫画作品の方からも、せめて来月から一ヶ月に一回のペースでご紹介出来るよう計画の中へ練りこもうと色々考えている管理人

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    nenemu 2012/01/25
    『美味しんぼ』の“岡星流黒豚しゃぶしゃぶ”を再現! – 本がないならブログをお読み B!
  • 『風流つまみ道場』の“大根と鶏手羽のビール煮”を再現! - 本がないならブログをお読み

    的に当管理人はどんなビールでも「おいしい」と言って飲むタイプですが、そんな中でも未だに忘れられない特別なビールが存在します。それは、去年の夏に旅行した由布院にて見つけた「はかり屋」という地酒屋さんで飲んだ、「由布の森」という地ビール。じっとしているだけで汗がにじんでくる猛暑の中、店の中へちょっと入った所にある縁台に座りながら緑の濃い木々を眺めつつ飲んだキンキンに冷えた地ビールは、乾いた喉にはりつきそのままスーッと浸透していくようでした。とにかくフルーティで麦の風味もしっかりあるのに飲み口がこの上なく爽やかなのが印象的で、喉越しかかなりよくてゴクゴク飲みやすい為、夏場に飲むにはまさに最適なビールなのではと感動したのを覚えています。 どうも、今の所コンビニでも気軽に買えるビールの中で一番値段的にも味的にもバランスが良くて美味しいのはキリンの一番絞りだと思う管理人・あんこです。 今回再現する

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    nenemu 2012/01/21
    『風流つまみ道場』の“大根と鶏手羽のビール煮”を再現! – 本がないならブログをお読み B!
  • 『クッキングピープル』の“バナナとうふぱん”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先週コンビニへ立ち寄った時、何の気なしにふとおでんコーナーに目を移すと、どういう理由があっての事か小さめのスポットライトで「これでもか!」というくらい光を当てられていたのでびっくりしました(緑色がシンボルカラーのあのコンビニチェーンです;)。個人的に、おでんは蛍光灯で明るく照らすよりも間接照明でぼんやり照らす方がおいしそうに見えると感じるタイプの為、逆にもったいないな~と感じた出来事でした(^^;)。 どうも、おでん鍋にきんちゃくを入れた後ニ~三日煮込みつつ放置してトロントロンにしたのを頬張る瞬間は至福の時だと思う管理人・あんこです。 日再現した漫画料理は、『クッキングピープル』にてバナナにつく斑点の謎を解明しようとした少年のお母さんがある朝作った“バナナとうふぱん”です! 『クッキングピープル』とは、誰でも作れるのに「簡単!安い!旨い!」と三拍子揃ったレシピをご紹介する漫画・『セイシ

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    nenemu 2012/01/17
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  • 『クッキングパパ』の“イワシのスパゲティ”を再現! - 本がないならブログをお読み

    つい先日、販売中止になっていたものと思い込んでいたと納豆の華麗なるコラボ商品・「にゃっとう」が行きつけのスーパーで売られているのを見つけ、驚くと同時に嬉しくなりました。中のタレ袋に至るまで可愛らしい商品なので、支援する為にも大粒の納豆をべたくなった時には購入する予定です。 どうも、何気に各コンテンツが充実しまくっている上記の「にゃっとう」公式サイトに度肝を抜かれた管理人・あんこです。 今回再現する漫画料理は、『クッキングパパ』にて田中君の友人・花田君が限られた材をうまく使いこなして作った安上がりなイタメシ・“イワシのスパゲティ”です! ・夢子さんと息子・元輝君が鹿児島へ里帰りし、いわば期間限定の一人暮らし生活を数日間送ってやや手持ち無沙汰だった田中君は(その頃夢子さんがどのように過ごしていたかは、こちらにてご紹介しています)、ある日気が向いて大学時代からの友人・花田君の元へ遊びに行

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    nenemu 2012/01/13
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  • 『華中華』の“大根チャーハン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    最近、地ビールや海外のビールに興味を持つようになった為、時折ディープな酒屋さんを巡ってみては一か二試しに買ってみるという生活が続いています。一言でビールと言っても苦味が強いものどころか甘みが強いもの、コーヒー臭のするもの、ハーブ香が強いものなど様々なので、一気にはまりそうなのが怖いです…。 どうも、国内産のビールではやはりエビスビールが一番だと思う管理人・あんこです。 今回再現してみる再現料理は、『華中華』にてハナちゃんがお客さん達の為を考えて出す事を決めた三百円チャーハンシリーズ第一弾・“大根チャーハン”です! “新ニラ玉チャーハン”で上海亭の客足がやっと元通りになった頃、横浜中華街では熾烈なランチ戦争が繰り広げられ、どのお店でもお値段千円前後でお得にべられる中華ランチが出されるようになります。最初はどこも似たりよったりなランチばかりで特に人気のあるお店がなかったようですが、一見ば

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    nenemu 2012/01/09
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  • 『今朝の春―みをつくし料理帖』の“ははきぎ飯”を再現! - 本がないならブログをお読み

    どうも、明けましておめでとうございます。先日、初詣での際に小吉を引いて新年早々微妙な気持ちになった当ブログの管理人・あんこです。去年は当方の未熟さが原因でお見苦しい所をお見せしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。2012年こそは去年で出来なかった事を前向きに取り組みたいと考えておりますので、ご縁がありましたらこのへっぽこブログに今年もお付き合いして頂けますと幸いです。 未だに至らぬ点が目立つブログで恐縮ですが、今年も何卒よろしくお願い申し上げます。 今回作ってみる再現料理は、『今朝の春―みをつくし料理帖』にて澪ちゃんがさる訳有り気な武家の奥方・里津さんの為に作った“ははきぎ飯”です! 澪ちゃんが密かに慕っている想い人・小松原様の来の姿を化け物稲荷の前で見かけ、<つるや>への訪れが途絶えてしまうのを恐れてあえて正体については触れまいと決意した日から約二年たったある十月半ばの日の事。久方

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    nenemu 2012/01/07
    『今朝の春―みをつくし料理帖』の“ははきぎ飯”を再現! – 本がないならブログをお読み B!
  • 『花のズボラ飯』の“花さん&ミズキさんのけんちん汁”を再現! - 本がないならブログをお読み

    ちょっと前からラスク系のお菓子が再ブームの兆しを見せており、その中でも『ガトーフェスタ・ハラダ』のグーテ・デ・ロワが一際美味しいとしてすっかり有名になっていますが、個人的にはこれと同じくらい『グレープストーン』のシュガーバターサンドの木が大好きです。実を言いますと、当管理人はホワイトチョコレートがやや苦手な方だったんですが、こちらのお菓子のおかげで好きになれたので思い出深い一品です。 どうも、大晦日特有の空気に少々感傷気味になっているのをお菓子の馬鹿いで紛らわせているという色んな意味でズレている管理人・あんこです。 今回再現する漫画料理は、『花のズボラ飯』にて花さんとミズキさんがある冬の夜に合同製作した“花さん&ミズキさんのけんちん汁”です! 夫・ゴローさんが単身赴任先から花さんの待つお家へ遊びに来て、また慌しく帰ったばかりだったある日の事。ミズキさんから電話で「明日、花んちに行ってもい

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    nenemu 2012/01/05
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