みなさんは「五島うどん」という、長崎県は五島列島だけで作られる個性的なうどんをご存じだろうか。もし知ってるようなら、それは相当な「麺通」であるように思える。 この激しく美味く、そして衝撃的なのどごしをもつ幻のうどんを今日は紹介したい。 我が家が「複数銘柄」を常備するようになった五島うどん まずは五島うどんについて簡単におさらいしておこう。このうどんは、その名の通り長崎県の離島である「五島列島」だけで作られている。明確な定義はないが、日本3大うどんのひとつとも言われているようだ。ただし恐らく他の2つ(讃岐うどん、稲庭うどん)よりは大幅に知名度が下がるだろう。それもそのはず、生産量がまったく異なるのだ。 この五島うどんは、ごくごく限られた地域で、しかもたった数件のうどん生産家により、少量しか作られないという名実共に「幻」のうどんなのである。生産家ごとに明確な風味の違いがあるという点も見逃せない