ナマステ! ハロウィンも終わって、若い子達は既にクリスマスへと心ときめかせている今日この頃如何お過ごしでしょうか? 本日は意外と知られていないインドのパンについて解説してみようと思います! 一番メジャーなのはナンですが、実はそれ以外にも様々な種類があり、むしろ一般的にはそれ以外の物の方が食べられていたりするのです! そんな奥深いインドのパンについてご覧下さい! やはり一番有名かつメジャーなのがこちらのナン!日本中のインド・ネパール系のレストランでナンを提供していないお店は多分・・・無いだろうと思われます。 自然種(小麦などに含まれる野生酵母菌を自然発酵させた種)で発酵させた生地を、へら型に延ばしてタンドゥールと呼ばれる窯の内壁に貼り付けて焼いたもの[2]。精製した小麦粉を使い、生地にヨーグルト、牛乳、ギー、少量の砂糖を加える。厳格な菜食主義者は鶏卵は使用しない。ローティー(パン類の総称)の