2014年11月1日のブックマーク (1件)

  • 牛や魚は"オリーブ"をエサに美味しく育つ!? 香川県のオリーブ産業をレポート - エキサイトニュース

    香川県の小豆島といえば、オリーブの産地として有名。最近では国際オリーブオイルコンテストでの受賞も多く、世界的にも注目を集めているのだとか。 香川県産オリーブは、主にオリーブオイルと新漬け(※新鮮なオリーブを塩水に漬けこんだもの。10/10に解禁したばかりの季節限定品!)に加工されるが、オリーブをすべて無駄なく使うため、絞った後のオリーブ果実や葉などを活用した商品開発にも積極的だ。以前、「オリーブサイダー」を紹介したこともあるが、オリーブグルメはさらに進化しており、「オリーブ牛」や「オリーブハマチ」なるプレミア銘柄まで生まれていた。 牛やハマチがオリーブをべて育つと、一体どんな味になるのか? 実際に香川県に行って、べてきた。 まずは「オリーブハマチ」。香川県産のオリーブの葉の粉末を添加したエサを20日以上与えた養殖ハマチ、というのがその定義である。 エサとして与えるオリーブは全体の2パー

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    nessko
    nessko 2014/11/01