今日の夕飯は、豚肉のキムチ蒸し。 寒くなると良く作るキムチの蒸し煮。 ピリ辛で熱々のキムチをごはんと一緒に食べます。 ~豚肉のキムチ蒸しのレシピ~ ・豚バラブロック肉 300~400g(豚バラスライスでも) ・キムチ 150g~ ・白菜 大きいもの4枚~ ・にんじん 1本 ・玉ねぎ 1玉 ・出汁 100cc ・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 ・ごま油 少々 豚バラブロック肉の表面をこんがり焼いておきます。 鍋に野菜を入れ、焼いた豚肉とキムチを汁ごと加えます。 その上から出汁、めんつゆを注ぎ、ごま油を回し入れます。 あとはふたをして弱火でコトコト煮ていきます。 野菜がしんなりして、肉に火が通れば出来上がり。 肉を取り出して、お好きな厚さにカット。 ピリ辛で熱々の豚肉のキムチ蒸し。 豚肉と