日頃より、Momoたろうインターネットクラブをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。 「ホームページサービス」のサービス提供は2015年11月30日をもちまして終了させていただきました。 これまで長らくご利用いただき、誠にありがとうございました。 今後も、皆様によりよいサービスをご提供させていただけるよう、サービス品質向上に努めて参りますので、何卒、ご理解いただけますようお願 い申し上げます。 <Momoたろうインターネットクラブをご契約のお客様へ> 後継サービスとして「userwebサービス」を提供させていただいております。 詳しくは、以下のリンクをご参照ください。 ▼「userwebサービス」のご案内 http://www.ejworks.info/userhp/mmtr/index.html 今後ともMomoたろうインターネットクラブをご愛顧いただけますようお願い申し上げます
GTD とは、David Allenの提唱した仕事術のことです。仕事術ではありますが、人生一般にも応用できて、欧米の Geek を中心に爆発的な人気を博しています。日本で紹介している人が少ないので、まとめておきます。 このウェブページを含むドメインは、2007 年 3月末で廃止されることになっています。GTD 関連の記事は Lifehacking.jp に移動しましたので、そちらへどうぞ。 GTD の極意は「頭をからっぽにする」ことにあります。私たちは一般に、仕事の能率が高い人は、たくさんのことを暗記して、たくさんの仕事の優先順位を脳の中で統括していると考えがちですが、それをまったく逆だと言うことを David Allen は言っています。 私たちの日常は、それこそ信じられないほどの行動(アクション)で構成されています。「今日中にAさんに電話する」、「Bさんからのメールに返事する」、「その
1 ただ検証してみたくって…やってみました(^^) 計算上は標準体重(なはず)の私。ダイエットの必要性は全くなかった(はずな)のですが、苦労や努力が必要ないと言われる科学的なダイエット法の存在を知り、本当なのかどうか純粋に試してみたく、実行しました。結論からいうと、低インシュリンダイエットは看板に偽りのない信頼性の高い方法でした。 低インシュリンダイエットとは、インシュリンの過剰分泌を促す食品を避けることで、肥満を食いとめたり、痩せたりすることが出来るプログラムです。苦労や努力はほとんど必要ありません。他のダイエット法にありがちなリバウンドも抑えられます。 2-1 インシュリンと肥満の関係 太るプロセスと痩せるプロセスについて、それぞれ一例を以下に示します。 2-1-1 太るとは? ここでは「太ること」を「脂肪が増えること」と定義します。以下に、脂肪が増える過程の一例を示します: 炭水化物
低インシュリンダイエット テレビで特集していたのを機に低インシュリンダイエットを試してみました。 現在も中途半端ながら続行中です。 <なぜ低インシュリンダイエットなのか?> なぜ、低インシュリンダイエットがいいかというと、カロリーカットのダイエットはいろいろ問題点があるからです。 カロリー制限をすると・・・・・ ・エネルギーが不足し、持久力がなくなる。 ・筋肉が痩せる。体力がなくなる。 ・リバウンドする。(太りやすく痩せにくい体質になる) ・基礎代謝が減り、エネルギー消費が落ちる。 こういった理由からカロリー制限のダイエットは×なのです。 <低インシュリンダイエットの方法> 低インシュリンダイエットはインシュリンを低くおさえる食品を取ることで、血糖値を低く保ち、インシュリンの脂肪合成を阻止し、脂肪燃焼をすすめます。インシュリンには、血中の糖がエネルギーとして消費されるのを促進する働きと、消
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本連載の筆者は、京都府警に10年間勤務した後にシステムコンサルタントとして独立した経歴を持つ。昨今のビジネスでは、データマイニングなどの高度なITを活用したマーケティングリサーチや問題分析といった“捜査”に近い活動が頻繁に行われている。この連載では、ビジネスに捜査の技術を応用する手法を紹介する。 筆者は京都府警に10年間勤務し、コンピュータを使った犯罪捜査や防犯統計、交通事故分析などの業務に携わっていた。その後、システムコンサルタントとして独立し、ファーストリテイリングやソフトバンクといった企業に対する情報システムやマーケティングのサポートを行ってきた。 特に最近では、データマイニングや地理情報システムなど高度なITを活用したマーケティングリサーチや問題分析といった、まさに企業における捜査活動を支援する機会が増えてきている。この連載では、ビジネスに捜査の技術を応用し、さまざまな問題を解決す
誰のための空間 (Paragrah NY.com) September 17th, 2005 Posted in 未分類 Write comment 仕事やらプライベートやらでよく文章を書くようになって長い。 文章の出来不出来はいろいろなものに左右されるが、そのうちの一つが作業環境だ。ゆったりとコーヒーのにおいが香るカフェで静かに作業できれば仕事もはかどる。 しかしいつでもお気に入りのカフェが空いているわけでもないし、隣にいる人に「ちょっと静かにおねがいできますか?」と言えるわけでもない。 そこで登場したのがParagraph NYである。設立者の二人は両方とも文章書きである。その彼らが設立したNYCのParagraphという空間は「ライターによるライターのための作業空間」となっている。 24時間、年中無休のその空間にはライターしかいない。静かに作業できる空間があり、リラックスできるソファ
今年に入って、いわゆる「議論したい人」のお話を聞いているうちに、どうやら、議論できる人とできない人、2タイプいるということが分かってきました。 A「俺、朝は毎日納豆に味噌汁だよ。納豆サイコー!」 B「あー、あたしも納豆大好きー。ねぎとか入れるとおいしいよね!」 A「だめだよ。納豆にねぎ入れるなんて邪道。」 B「えー、おいしいのにー。」 C「は?納豆なんて食べれたもんじゃないじゃん。あんなまずいもののどこがいいんだよ。」 A「え?だって納豆うまいじゃん」 C「うまくないよ。腐ってるんだぜ。」 という会話が交わされているとします。 この場合、「納豆はうまいかどうか」「納豆にねぎを入れるかどうか」について話し合われているのであり、 「納豆を食べる人をどう思うか」 「納豆にねぎを入れる人をどう思うか」 について話し合われているのではありませんね。 議論に向いている人というのはつまり、 「自分が納豆
イタリア館のテ-マは、「イタリアン・ライフスタイル」です。美、芸術、文化などイタリアの生活スタイルが「地中海」という統一テーマのもとに紹介されます。パビリオンは3つのホールで構成されています。第1のホールでは、“生きることの喜びと生命力あふれるイタリア”が紹介されます。ここで使用されるエレメントは、陽光のような暖かい光、鏡のような大水面、壁に使われる色ガラスなど、詩的な情景が演出され、水面にかかる橋を渡ると、水面から現れたオブジェクトや宙からぶらさがるオブジェクトなど、さまざまな展示を体験することができます。 中央のホールでは、イタリア館の目玉、古代ギリシャのブロンズ像「踊るサテュロス」に出会えます。高さ約2.5メートル、総重量108キログラムのこの像は、ギリシャ・ロ-マ神話に登場する森の精で、バッカス神の従者。1998 年にイタリアのシチリア島沖で漁船によって引き揚げられました。直径9メ
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