こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。 ピリッとした辛味に深いコクのある味わいがたまらない調味料、コチュジャン。 韓国風の料理に限らず、炒め物や和え物などに大活躍ですよね。 そんなコチュジャンですが、実は、手作りできるのをご存知ですか?特別な材料がなくても、意外と簡単に作ることができるんです。 自家製したコチュジャンは味わい深く、衝撃的な美味しさ! 一度作ったらハマること間違い無しですよ。冷蔵庫に常備しておかないと震えるレベルです。 それでは、自家製コチュジャンの作り方とアレンジレシピをご紹介します。 自家製コチュジャン 材料:作りやすい分量 水…100ml きび砂糖…40g みりん…大さじ2 合わせみそ…150g 醤油…大さじ2 おろしにんにく…小さじ1/2 韓国唐辛子…50g 作り方 鍋に水、きび砂糖、みりんを入れて中火で熱し、きび砂糖を溶かす。 みそ、醤油、おろしにんにくを加えて