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2008年5月1日のブックマーク (20件)

  • 飲食店経営・外食ビジネスの実務情報サイト - 日経レストラン ONLINE

    こし餡からトマト餡まで「モダン団子」1日2000 一番人気は、トマトをトッピングした「トマト餡」。こうした「変わり種」は、話のタネに一度べてそれっきり、ということが多いが、この店の変わり種にはリピーターが多い。 (10/02) [詳細] TOPICS マレーシア政府直営レストラン、銀座に登場(10/02) 編集長の机から 「メニューグランプリ」の季節です。新部門も設け、さらにスケールアップします(10/01) TOPICS 神奈川県の「受動喫煙防止条例」、「分煙OK」となったが…(09/30) TOPICS ワタミの小規模FC店を徹底研究(1)(09/30) TOPICS ワタミの小規模FC店を徹底研究(2)(09/30) TOPICS ワタミの小規模FC店を徹底研究(3) (09/30) <comment> <script language="

    nico6
    nico6 2008/05/01
  • プロに包丁の研ぎ方を習いたい :: デイリーポータルZ

    料理を楽しく作るコツは、材を自分で手に入れることと、よく切れる包丁を使うことにあると思う。 前者は海やら山やらベランダやらで年がら年中やっているからいいとして、問題は後者だ。一応普段から自己流で包丁を研いでいるのだが、ぜひ一度プロに包丁の研ぎ方を習っておきたい。 そんなことを考えていたら、以前、包丁作り(参照:鉄を打って包丁を作ってきた)でお世話になった古川商店さんから、包丁の研ぎ方教室がおこなわれるという連絡をいただいた。待ってました! (text by 玉置 豊) 包丁を持って千葉の刃物屋へ 研ぎ方教室を受講するのに必要な道具は、包丁、砥石、タオル。参加費は525円と格安。 せっかくの機会なので、家にあるいろいろな包丁を持って行くことにした。職務質問されないことを祈りながら。

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    nico6 2008/05/01
  • 包丁の研ぎ方 | YOSHIKIN

    ■ 包丁の研ぎ方〜砥石とスピードシャープナーの違い 包丁の切れ味は「刃先の鋭さ」と、刃についている「目に見えない鋸の目」の2つの側面があります。スピードシャープナーは刃先をV字型に整えますが、鋸の刃はつきにくく、だんだん切れ味が戻らなくなります。砥石で研ぐと、鋭い刃をつけるとともに、砥石の目に合わせて刃に鋸をつけることができます。特に鋭い刃付けを施したGLOBAL-PROには、スピードシャープナーでは鋭い刃をつぶしてしまうため不向きです。 ■ 包丁の研ぎ方〜砥石について 切れ味が鈍くなった時は、砥石での研ぎなおしをお勧めします。砥石は大きく分けて3種類に分類できます。 ・「荒砥石・粒度 #200〜#600」(刃かけ・刃こぼれ修復用) ・「中砥石・粒度 #1000程度」(主に切れ味の回復用) ・「仕上砥石・粒度 #4000〜」(さらに切れ味を高める仕上用) 普段のお手入れには中砥

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    nico6 2008/05/01
  • :::包丁の研ぎ方トレーニング - TOJIRO:Net:::

    良い切れ味と長く付き合うために 包丁の切れ味を常に保つことは、料理がうまくなるための条件です。ですから、切れ味が悪くなってきたなと感じたら、研ぐ習慣を付けましょう。 包丁を研ぐには、砥石以外に研ぎ器などがありますが、研ぎ器を使う場合は頻繁に研いでいないと、刃先が丸くなりすぎて、良い切れ味を取り戻すことはできません。たまにしか砥がない場合は、砥石を使って研いだ方が効果があります。砥石には大きく分けて荒砥石、中砥石、仕上げ砥石があり、荒砥石は大きく欠けた刃先を削り落とすなどの初期段階で用い、中砥石は刃先を出す通常の研ぎに用い、仕上げ砥石は中砥石でできた細かな傷を取るためと小刃止めを行うために用います。一般的にはじめて砥石を揃えるなら、中砥(1000番程度)を揃えておけば充分です。また、家庭用の砥石などでは中砥石と荒砥石、中砥石と仕上げ砥石を貼り合わせたコンビ砥石などもあるので、場合によっては

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    nico6 2008/05/01
  • kurasse.jp

  • 『新生児の基本抱き<裏ワザ編>』

    【このブログは更新しませんが、貴重な抱っこやおんぶの情報が含まれているので公開しています】 自由が丘店は閉店しています。 だっことおんぶの専門店「北極しろくま堂」のブログです。 こんにちは3ぷちです。 土日の休みを利用して3月に出産をした友人の家へ 遊びに行って来ました。 仕事以外で新生児ちゃんを抱っこさせてもらうのは久しぶりだったので あま~い香りの可愛い赤ちゃんをおもいっきり堪能してきました 友人もママになりたてということもあって、 授乳やオムツかぶれの話など尽きる事の無い 育児話にすごくもりあがりました。 そんなよもやま話のなかでふと、 「基抱きって足を出した抱っこだからちょっと怖いのよね~」 とスリングの話になりました。 そういえば先日もお店にいらしていただいたお客様からも 同様の相談がありましたので、今日は 「新生児抱きの裏ワザ」を皆さんにご紹介しちゃいますね まず、ふにゃふに

    『新生児の基本抱き<裏ワザ編>』
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    nico6 2008/05/01
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  • 『テールが引ける職人ワザ!!』

    【このブログは更新しませんが、貴重な抱っこやおんぶの情報が含まれているので公開しています】 自由が丘店は閉店しています。 だっことおんぶの専門店「北極しろくま堂」のブログです。 こんにちは、今日も自由が丘のまもりを固める3,4,5ぷちです(笑) 今日は自由が丘で一番布さばきの上手な5ぷち師匠の 職人ワザ「テールがちゃんと引けるコツ!!」をみなさまにおすそ分けです。 だんだんスリングの扱いには慣れてきてはいるものの 何故かテールが引けない!! という壁にぶち当たってしまうとせっかくのスリングが 宝の持ち腐れになってしまいますよね。 そんなイライラをなくすためにも今日のブログは 永久保存版にしてくださいね スリングをお買上げいただいたお客様にはDVDとリーフレットを もれなくお渡しいています。 それぞれ下準備の仕方が載っていますが心がはやると ついつい見落としがちになります、まずはリーフレット

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    nico6 2008/05/01
    スリング
  • ++ ベターホームのパン教室 ++

    ベターホームがパン教室を始めたのは 1972年のこと。 それまで日には「家庭でパンを焼く」 という手作りパンの文化は存在しません でした。 ベターホームが家庭でもパンが焼ける 方法を考え、普及したのです。 それから変わらず、 ベターホームの願いは手作りパンの幸せ を多くの方にお届けすることです。 このホームページではパン作りの基礎知識 とレシピを掲載しました。 ぜひ、お役立てください。

  • 5泊5000円台の貸しふとんで、お客様用ふとんを持たない暮らし : akiyan.com

    5泊5000円台の貸しふとんで、お客様用ふとんを持たない暮らし 2008-05-01 「親が東京に遊びに来てて、うちに泊まってるんだ」 「どこで寝てるの?」 「貸し布団でふとんレンタルしたよ」 2人「へ?貸し布団なんてあるの?」 最近こんな会話を3人で交わしました。それまで個人的には普通だと思っていた貸し布団があまり知られていないのではと思ったので、持たない暮らし的にご紹介。 目次 引き取りまでついてくる! 僕が3度利用したことがある「貸し布団・布団レンタルのハッチふとんレンタサービス」の、申し込みから返却までの流れは以下の通り。 ネットで受取日時、返却日時を指定して申し込む。 受取日時に代引きで送付されてくる。 返却日時に業者さんが引き取りにきてくれる。 とまあ、これ以上ないシンプル&便利システムです。車を持たない生活だと、送付と引き取りサービスは激便利です。 料金システムは「送料込み・

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    nico6 2008/05/01
  • 便利なCSSテクニック30選:phpspot開発日誌

    30 Exceptional CSS Techniques and Examples | Six Revisions In this article, I’ve pieced together 30 excellent CSS techniques and examples 便利なCSSテクニック30選ということでエントリがまとまっていたので紹介。 特に気になったものを以下にまとめました。 Hoverbox Image Gallery - 画像ギャラリー上でマウスホバー時に画像拡大 デモはこちら CSS Photo Zoom - 文書に添付の画像にカーソルを合わせると画像拡大。テキスト位置も自動調整 デモはこちら whatever: hover - windowsのスタートメニュー風の階層メニュー デモはこちら Content Overlay with CSS - オーバーレイでdescr

  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    念願の大容量パワフルミキサーHuanyu降臨 10年日記を再開した。 コロナ禍になってすっかりペンをとらなくなったが、日々の飯の記録や熱海移住のことも、日常が無為に流れていってしまうような気がして怖くなり、再開したのだ。かつてはコクヨノートを使っていたが、もう定規で線を引くのも日付を書くのも疲れる…

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  • パンの材料屋さん ぶーらんじぇ

    お知らせ ■送料無料キャンペーンのお知らせ! ■商品検索・ログインについて [ 2007.03.23 ] ■価格ラベルの表記について ■北海道・沖縄・離島の送料について 10500円以上購入で土内の配送は送料無料となりますが、北海道・沖縄・離島への配送は料金が掛かります。 大変申し訳ございませんが、各アイコンをクリックして送料をご購入ください。 ○10500円以上購入 送料¥630 ○キャンペーン時 送料¥525 ※ともに常温・クール便兼用です。 ※送料一覧表はこちらをご覧ください。

  • ぶーらんじぇオリジナルレシピ : 米粉のパン

    数ある小麦粉の中から、お気に入りの一品を見つけるのは至難の業。 たくさんありすぎて迷ってしまいますよね。 そこで当店で根強い人気のパン用小麦粉のいくつかを使ってパンを作ってみました。 もちろん、粉と適正水分量以外の条件は一定です。 スタッフたちの試した意見、パン職人の目、実際使ったみての感想などをまとめてみました。 小麦粉選びの参考にしてくださいね。

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    nico6 2008/05/01
  • 製菓・洋菓子材料の通信販売サイト TFOODS.COM

    2020/6/24 【新商品】 New DLA ナチュラルズ社のチョコレート4種が新入荷 2020/6/8 【新商品】 New 日サンレオ/インペリアル レースペーパー #7 丸型(120枚) 2020/6/8 【新商品】 New ヘアキャップ袋入りHC-01B(100枚) 2020/5/25 【新商品】 New アマンドフード / アメリカ ピスターチプードル(業務用)1kg 2020/3/11 【新商品】 New マルグリット/ デリス インスタント(350g) 2020/3/4 【新商品】 New ドーバー/パストリーゼ (15kg缶) 2020/1/24 【新商品】 New エム・ビー・パック / しぼり袋(青)H55cm(100枚ロール) 2020/1/20 【新商品】 New ショコラトリー・ドゥ・ロペラ社のチョコレート8種、ココアパウダー1種が新入荷(予約品) 2020/1

  • こだわり食材 572310.com(粉に砂糖ドットコム)楽天店

    ■ショップへのお問い合わせはこちらから または、E-Mail q@572310.comまで 注文に関するお問い合わせのの際は、 注文番号とご注文者様名をご記入下さい。 ■フリーダイヤル 0120-572310 電話受付 平日10:000〜11:00,14:00〜15:00 ※土日・祝祭日及び営業時間外は メール返信・電話対応は休止しています。。

  • 富澤商店オンラインショップ

    確かな品質と豊富な種類の材のオンラインショップ。カタログの案内や商品情報。オンラインショップ限定商品等

  • ナンの作り方

    カリーにあう自家製ナンの作り方をご紹介します。 全粒粉と強力粉を半分ずつ使っているので、低インシュリン・ダイエットにもオススメです。 強力粉より香ばしく、歯ごたえのあるナン。 隠し味のヨーグルトが決め手です! チキンカリーのレシピ

  • チャパティの作り方 | インド人シェフのブログ

    ⇒チャパティの作り方(動画版)はコチラ 小麦の全粒粉です。インドでは「アタ」と呼びます。北インドの家庭では普段はアタから作ったチャパティーをべています。 レシピ アタ(全粒粉) 500g 水       350cc 塩        10cc(こさじ2) 作り方はとっても簡単です。まずアタに塩と水と加えます。 手早く混ぜ合わせます。 少し練りながら更に生地をまとめていきます。そのままラップをかけて30分ほどおいて生地をなじませます。 チャパティの生地を伸ばすめん棒。丸めた生地と伸ばした生地。 生地をチャパティ1個づつの大きさに分けて丸めます。丸くした生地をめん棒で平らに伸ばします。 ご家庭では、フライパンに油を引かないで両面を焼いてください。達人になると焼いている最中に、パンが球状に膨らみます。 ↑チャパティがふくらんだ様子布巾でおさえながら焼くと膨らみます。 フライパン(タワ)で焼きま

  • コラム: 家電製品ミニレビューナショナル「SD-BM101」

    私の自宅周辺には専門のパン屋がない。普通のパンでも、かなり遠くのスーパーまで出かけるか、コンビニで買うしかないし、たまには焼きたてのまともなパンをべたい。 そういうわけで、数年前にナショナルのホームベーカリー「SD-BT113」が出たときはすぐに購入した。そして、今回、同社から新モデルの「SD-BM101」が出たので買い換えた、この新モデルを旧モデルと比較しながらレビューしてみよう。 「SD-BM101」の特徴は、パンだけではなく、メロンパンや全粒粉100%のパンも焼けることだ。さらに、もちつき機能も搭載している。価格はオープンプライスで、Amazon.co.jpで19,780円で購入した。 ● 旧モデルと比較する まず、外観を旧モデルと比べてみよう。 SD-BM101は、デザインが旧モデルに比べ少しシャープになり直方体に近づいた。また、外装色が変わり、液晶パネルの表示項目が追加/変更

  • コラム: 但見裕子の「家電買っちゃいました」ナショナル「SD-BM101」

    今年のお正月は、ホームベーカリーで、パン焼きを始めてみることにした。お正月といえば新年なので、1つ新しいことを始めようと思ったのだ。 うちは、もともとパンが好きな家で、おいしいパンなら夕べるのも大好きだ。なので今回のホームベーカリー導入は、夫の意向も強かった。相談して決定したのはナショナルの家庭用ホームベーカリー「SD-BM101」だ。メーカー希望小売価格はオープンプライス。Amazon.co.jpでの購入価格は20,800円だった。 体サイズは241×304×322mm(幅×奥行き×高さ)。据付型の電気保温ポットをひとまわり大きくした感じだろうか。長方形タイプの炊飯器がタテに立ち上がったような感じでもある。とりあえず、キッチンの炊飯器の隣に設置してみたが、さて、このホームベーカリー、炊飯器のように私と一緒にうまくやっていけるだろうか。

    nico6
    nico6 2008/05/01
    SD-BM101