2022年2月2日のブックマーク (10件)

  • コロナワクチン3回目接種予約にトライしました! 自衛隊東京大規模接種会場 - どこでもGO

    こんにちは!どこでもGOです! 2022/01/26に3回目の接種券が届きました。私は大田区に住んでいるのですが、東京23区の内でもベスト3にはいるほど感染者数が多い区です。高齢者でない一般は3月1日からしか接種できないとの事、初日に自衛隊の実施する大規模接種会場(東京)に予約とろうとしましたが、結果とれませんでした。 ある専門の方の予測では2月上中旬にピークを迎え、その後、急速に収まるとか。3回目接種率がまだ2%ですが、当に収まるのか不安です。 これから予約される方の為に、ご紹介します。 目 次 1, 接種履歴 2. 自衛隊東京大規模接種会場 3. 3回目はモデルナ希望 3.1 生成される抗体量 3.2 副反応 3.3 供給量 4. 一番心配すべきは後遺症 5. 自衛隊大規模接種予約にトライ 6. まとめ 1, 接種履歴 私の接種履歴は下記の通りです。 ●1回目 2021/06 ファイ

    コロナワクチン3回目接種予約にトライしました! 自衛隊東京大規模接種会場 - どこでもGO
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/02
    私も3回目はモデルナが良いなと思っていました。情報ありがとうございます。
  • ヨーグルトメーカーで手作り味噌はできるか。 - ムリせず頑張りすぎない生活

    こんにちは、れいです。 以前からちょっと興味のあった手作り味噌。 近くの公民館で手作り味噌教室の開催予定があったのですが、(たしか参加費2000円くらい)コロナ過の影響で中止。 ならば、自分で材料をそろえて作ってみようと、思いました。 ネットで見つけた手作り味噌セットを購入しました。1000円くらい。 中に入っていた材料はこちら。 大豆水煮150g、塩35g、種醤(無添加)50g、粉米麴(無添加)130g。 あと、水70ml必要です。 買う前にちゃんと確認しなかった私が悪いのですが、発酵機が必要です。 買うと1万円以上します。 うちにあるヨーグルトメーカーで出来るかな。 作り方の説明書によると、発酵機は54℃の温度に設定してください、と書いてあります。 私が持っているヨーグルトメーカーは、温度調節ができなくて、通電中の体温度は43~45℃、と温度が低いのです。 発酵時間を長くすれば、い

    ヨーグルトメーカーで手作り味噌はできるか。 - ムリせず頑張りすぎない生活
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/02
    ヨーグルトメーカーの新たな使い方ですね。参考になります!
  • お風呂で理科実験教室 - ぎん太の家族と、お金をかけない勉強法と開成生活

    こんばんは。弟たちは毎日お風呂で真剣にガラクタで遊んでいます。数あるガラクタの中で、今日はペットボトルで遊んでた事を書きました。ポチっと読んでもらえたら嬉しいです↓ withonline.jp お風呂のペットボトルが増えました↓ コンちゃんは今度ガスマスクみたいなシュノーケルを買ってもらうらしいです。 リンク 高学年以上向け↑オススメです リンク 読んでくださってありがとうございました😊 にほんブログ村

    お風呂で理科実験教室 - ぎん太の家族と、お金をかけない勉強法と開成生活
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/02
    お風呂にはいるのが楽しみになりますねぇ。(≧▽≦)
  • 海苔巻きデニッシュ(ブラックココア+竹炭) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    明日は節分、恵方巻ではないけれど 海苔巻きに見立てたデニッシュを 焼いてみた。 クロワッサン生地利用。 酵母はイースト。 ①ブラックココアと竹炭で着色し、 薄く伸ばした黒い生地の上に ②クロワッサン生地をのせて ③マジパンで作ったペースト等を 置いた画像。(下の画像で説明) マジパンとバターで作ったペーストの上に 巻きずしの具をイメージして ドライフルーツ(マンゴー、アプリコット、 クランベリー)とかぼちゃの種を のせてある。 マジパンはアーモンドパウダーと砂糖、 卵白を混ぜて作ったもの。 くるりと巻いたら太巻きみたい。 カットして並べる、可愛い♡ 焼いてみた。 焼く前(生) の方が可愛かった😰 焼くと膨張するので 海苔に見立てて巻いた生地が はがれてしまったものも多かった。 カップに入れて焼いたのは 型崩れを最小限に抑えるため。 海苔巻きデニッシュ。 焼きたてはパリパリとした感。 翌

    海苔巻きデニッシュ(ブラックココア+竹炭) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/02
    恵方巻デニッシュ、中はマジパンなんですねぇ。かわいくて美味しそうです。
  • 戦隊に黒は登場しただろうか - 真っ当な料理ブログ

    緑のパスタ tontun.hatenablog.com 黄色のパスタ tontun.hatenablog.com 次は赤だろうかと思ったけれど 戦隊に黒っていなかったかと ひじきの煮物を煮つつ思ふ。 とりあえずパスタ茹でます 写真、使いまわしですね 今日も押し込みましょう どこかで作って冷凍していた、切り干し大根入りのひじきの煮物 黒くいきたいので、人参なんぞはないですが さすがに切干し大根まで全て救い出すのは無理でした 表示時間より1分程早くパスタを茹で上げ、ひじきのお汁に投入 味が濃かったらお水で調節 汁気がなくなるまで煮ましたらば ●黒いパスタ 寂しい 黒は寂しい 作る工程も、出来上がった後も味も寂しい それが黒でしょうか。 でも、赤、青、黄色、緑、ピンクを混ぜると黒になるのなら 黒は結局、自分の色に染めたいのでしょうか

    戦隊に黒は登場しただろうか - 真っ当な料理ブログ
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/02
    戦隊に黒、いますねぇ。
  • ピーラー 野菜などの皮を剥くもの ビューラー まつ毛を挟むもの - 真っ当な料理ブログ

    間違えないように お気をつけなすって ビューラーじゃなく、ピーラーで大根と人参をひらひら剥きます べたいだけ、やる気の分だけですね 面倒ならスライサーで どちらが簡単かはお好みで やる気の分だけ削られた人参 削られた後の野菜を撮る料理ブログは、なかなかないと思います 残りは、いい感じのことにお使い下さい お鍋に昆布出汁を沸かしまして 大根、人参入れます 薄いので、すぐ煮えますな 白菜の中央部分、黄色い所も入れます 白菜は外側からじゃなく、内側から使った方が美味しさ長持ちと言いますが 結局美味しいからいいのよ 丸っと1個だと、切るの面倒なので。 お酒とお醤油入れまして お好みで卵なんぞ入れたり入れなかったりしても。 今年の運を使い切ったハンバーグ tontun.hatenablog.com 肉汁がとてもたっぷり出るんです そして、とてもいい匂いなんです いける人は、この脂でご飯いけると思い

    ピーラー 野菜などの皮を剥くもの ビューラー まつ毛を挟むもの - 真っ当な料理ブログ
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/02
    ポテサラにレタス、なかなかですね。増量になるし美味しいし~。一石二鳥!
  • 1月が終わるそうな - 真っ当な料理ブログ

    聞いておらなんだ 早いもので1月も終わり 過ぎゆく日は忘れて、2月の楽しみ 節分  バレンタイン 手羽先 手羽先と大根でも煮ますか 2月と言えば手羽先ですよね 聞いたことないですか? 私もないです 時間なかったので圧力鍋で 乱切り大根、手羽先、生姜、水600、砂糖、酒2、醤油3~4程でしょうか 圧に任せます。 シュッシュとしたらば中火で10分 なければ、頑張って煮ます 圧力鍋を洗うのが面倒な時は鍋で煮ますな どちらが面倒なのかはお好みです ざっくり切った白菜、ほぐしたカニカマ 水と酒と共に煮ます 煮えたらば、春雨もっさりと 都合の悪い部分は色を塗って隠す 真っ当な料理ブログです 色を塗ったくらいで隠せるのは、鍋くらいですね お醤油入れまして、お好みでネギや溶き卵なんぞ入れたり入れなかったり 生姜を入れてもよかったなと 全てを盛りつけたらば ●手羽先の顔色が悪い 圧力鍋でホロホロですね ●ほ

    1月が終わるそうな - 真っ当な料理ブログ
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/02
    家では部屋の方にまく打ち豆は用意したボールにまいてます。(;^ω^)勢いには欠けますが 踏むと大変。もったいないですしねぇ。( *´艸`)
  • カリフラワー よく分からん食べ物 ブロッコリーとカリフラワーのアップがあるので苦手な方お気をつけなすって - 真っ当な料理ブログ

    カリフラワー ブロッコリーと同じく、よく分からんべ物ですね ブロッコリーより硬く、ブロッコリーよりずっしり オレンジカリフラワーってやつでしょうか。 ちょいと黄色が強い 丸ごと茹でた方が美味しいみたいですが、 面倒ですし、お湯沢山いりますし、どうせ切りますし よく洗って、切って茹でます 白く美しく仕上げたり、あく抜きのためにお酢や水で溶いた小麦粉を入れますが オレンジだからまあ、いいでしょう 見た目だけあれでも、あれです。 1~2分茹でたら、だいたいそのままべて終わるカリフラワーですね tontun.hatenablog.com この辺のアジの続きアジ 塩をして冷凍していたので、片栗粉をつけて揚げ散らかします 小さめなので、ぜいごなんぞも、そのままバリバリですね 大根は今日もお風呂に入れたので、白い tontun.hatenablog.com 薄切りにして、塩ですね スライサーですけど

    カリフラワー よく分からん食べ物 ブロッコリーとカリフラワーのアップがあるので苦手な方お気をつけなすって - 真っ当な料理ブログ
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/02
    カリフラワーもブロッコリーも大好きな野菜です。集合体もなんのその!!
  • 生卵には牡蠣醤油。 - 気が向くキッチン発。サクッとフワッと浅〜いブログ。

    どうも。うきうきなで〜す。 早速書きま〜す😆😆😆 最近、卵かけご飯を頻繁にべています。 主人がランチで出会った味。 牡蠣醤油をかけた卵かけご飯。 「すご〜く美味しかったよ」と勧められたので、 週末に買ってきました〜。 「ヒガシマルの牡蠣だし醤油」 これをかけてべたら〜…… めっちゃ美味しいです😆 これは、やみつき!! オススメで〜す😆😆😆 サクッ!!サラッ!! see you〜🍰

    生卵には牡蠣醤油。 - 気が向くキッチン発。サクッとフワッと浅〜いブログ。
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/02
    ヒガシマルの牡蠣だし醤油、わたしも好きです。使い道も多いですよねぇ。
  • 【沖縄卒業旅行②】絶壁!万座毛、ビオスの丘でアドベンチャー、海中道路を突き進め【親友旅振り返りシリーズ第2回】 - 雪とユキ 一姫二太郎の父やらせてもろてます

    【沖縄卒業旅行②】絶壁!万座毛、ビオスの丘でアドベンチャー、海中道路を突き進め おはようございます! 2009年、大学時代の友人との沖縄卒業旅行。 前回①の続きとなります。 yukiichihimenitaro.shop 【目次】 【沖縄卒業旅行②】絶壁!万座毛、ビオスの丘でアドベンチャー、海中道路を突き進め 見下ろすと恐ろしや万座毛 旅イチの大自然エンターテイメントスポット ビオスの丘 海中道路をつき進め おわりに 見下ろすと恐ろしや万座毛 マチ君は顔出しパネルが大好き!と言う訳ではなく、パネルを見つけたらマチ君に顔を入れさせて撮影するということが旅の定番となった。 琵琶湖でも撮っていたがUPするのを忘れていた。 万座毛という絶景スポットへ寄り道。 高くて怖いですねぇ。 サスペンスドラマに使われていそう。 青い鳥を見つけてなんだかハッピーな気持ちになりました。 詳しくはこちらから↓ 万座

    【沖縄卒業旅行②】絶壁!万座毛、ビオスの丘でアドベンチャー、海中道路を突き進め【親友旅振り返りシリーズ第2回】 - 雪とユキ 一姫二太郎の父やらせてもろてます
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/02
    学生時代じゃなきゃできない親友旅、羨ましい限りです。沖縄、行ったことないんです~。息子も娘も沖縄良い!!第2の故郷にしたいくらい!!って言っていました。万座毛、ビオスの丘、行ってみたいです。