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ヨーグルトメーカーで手作り味噌はできるか。 - ムリせず頑張りすぎない生活
こんにちは、れいです。 以前からちょっと興味のあった手作り味噌。 近くの公民館で手作り味噌教室の開... こんにちは、れいです。 以前からちょっと興味のあった手作り味噌。 近くの公民館で手作り味噌教室の開催予定があったのですが、(たしか参加費2000円くらい)コロナ過の影響で中止。 ならば、自分で材料をそろえて作ってみようと、思いました。 ネットで見つけた手作り味噌セットを購入しました。1000円くらい。 中に入っていた材料はこちら。 大豆水煮150g、食塩35g、種醤(無添加)50g、粉米麴(無添加)130g。 あと、水70ml必要です。 買う前にちゃんと確認しなかった私が悪いのですが、発酵機が必要です。 買うと1万円以上します。 うちにあるヨーグルトメーカーで出来るかな。 作り方の説明書によると、発酵機は54℃の温度に設定してください、と書いてあります。 私が持っているヨーグルトメーカーは、温度調節ができなくて、通電中の本体温度は43~45℃、と温度が低いのです。 発酵時間を長くすれば、い
2022/02/02 リンク