和菓子店には珍しい一粒で二度おいしい、 銀座甘楽の紅白道明寺。 紅白道明寺 237円(税込) 銀座甘楽が創業2005年と聞いてビックリ。 歴史がある和菓子店かと思っていました。 だけど、銀座の老舗、ではないからこそ、 斬新な和菓子を生み出せるのだそうです。 ワインのコルクと同じくらい小ぶりサイズ。 俵型で整列しているのも可愛らしいです。 銀座甘楽の和菓子に使われるお米は 宮城県産「みやこがね」 小豆は北海道羊蹄山の麓、留寿都の地で 契約栽培されたものが使われています。 紅には、小豆のこしあん。 白には、白いんげん豆の白あん。 どちらも上品な甘さで、控えめな塩気の 桜の葉と花の塩漬けが際立っています。 特別に好物なわけではないのに、 毎年購入せずにはいられない桜餅。 少量で2つの味を楽しめるって嬉しい。 www.gransta.jp 銀座甘楽が横浜で常設店になって良かった。 次はやっぱり豆大