タグ

ブックマーク / www.maff.go.jp (2)

  • 特集「もっと食べたい! たまご主役レシピ」:農林水産省

    料理教室「おいしいスプーン」主宰。雑誌や書籍、Webサイトなどで、働きながら子育てをした経験を生かし、「体にやさしく、つくりやすい料理」を提案している。国際薬膳調理師の資格も持つ。『魔法の万能調味料!玉ねぎ麹レシピ』(河出書房新社)など、著書多数。 たまごの栄養バランスは、とても優れていることをご存じですか? からだに必要なタンパク質、脂質、炭水化物(糖質・物繊維)、ビタミン、ミネラルを「5大栄養素」といいますが、ビタミンCと物繊維以外のほとんどを摂取できるので、「完全栄養品」とも呼ばれているのです。 たまご料理やスイーツの魅力は、なんといってもバリエーション豊かな調理法と味。それを実現しているのが、たまごの三大特性といわれる「乳化性」「熱凝固性」「起泡性」です。「乳化性」は撹拌して乳化することで水溶性と脂溶性の材が混ざり合う性質で、マヨネーズのなめらかさを生み出します。「熱凝固性

  • 口蹄疫に関する情報:農林水産省

    畜産関係者の方で外国に行かれる場合 日の周辺国では、口蹄疫などの日で発生のない家畜伝染病が発生しています。畜産関係者が、これらの国々を訪問する際には、家畜を飼育している農場などへの立ち入りは極力避けるようにしてください。 やむを得ず農場などの畜産関連施設へ立ち入ったり、家畜に接触した場合には、病原体が人や物に付着しているおそれがありますので、帰国時に動物検疫所のカウンターにお立ち寄りください。 我が国への病気の侵入を防止するため、皆様方のご理解とご協力をお願いいたします。 海外旅行される方へ 動物検疫所/家畜の伝染性疾病の侵入を防止するために ~海外旅行される方へのお願い~ (外部リンク) ◎国内における口蹄疫について (1)口蹄疫清浄ステータス 現在国内において口蹄疫の発生はありません。平成23年2月5日付けで日はOIE(国際獣疫事務局)により「ワクチン非接種口蹄疫清浄国」とし

  • 1