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foodに関するnipotanのブックマーク (14)

  • ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    【注意喚起】社会通念上ユッケと呼称される生の肉をべたことによる腸管出血性大腸菌中毒で、死者が出ています!(令和4年9月) 肉の生には、中毒のリスクがあります。このため、牛レバーや豚肉(内臓を含む)は、生用としての販売が禁止されています。 牛肉では、法律に基づく規格基準に適合したものに限り、販売等が認められていますが、子供、高齢者、抵抗力の弱い方は、重篤な中毒となるおそれがあるため、生はしないでください。 鶏肉やその他の肉についても同様に、生でべると中毒になる可能性があります。 東京都では、肉の生等による中毒予防のポイントをまとめ、普及啓発用リーフレットを作成しています。ぜひご利用ください。 肉の生による中毒予防のポイント 1 お肉は生でべると、中毒になることがあります 肉の生等による中毒の原因菌である「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157な

    nipotan
    nipotan 2011/05/02
    「生食用」の牛肉、鶏肉は流通していません
  • 肉が通常の6倍もある「牛丼キング」、極小サイズの「プチ牛丼」、その他含めてすき家牛丼シリーズ全8サイズを食べ比べてみた

    メガの2倍のサイズとなる新商品すき家の「牛丼キング」(税込み990円)とごはん茶碗一杯分の小さな牛丼「プチ牛丼」(税込み150円)の2種類が日から新発売ということなので、早速べに行ってきました。 これによってプチ・ミニ・並盛・肉1.5盛・大盛・特盛・メガ・キングとなって、すき家の牛丼はこれで8サイズとなるとのことなので、それぞれの大きさ比較も兼ねて全部注文してみました。 詳細は以下から。 2009/08/12 12:10、ラストに全8サイズの価格とカロリーのまとめを追記 メガの2倍! すき家の「牛丼キング」登場 というわけで、すき家へやってきました これが牛丼キング、990円。器がラーメンの容れ物みたいになっています 肉たっぷり。すき家に聞いてみたところ、カロリーは2248kcal。 なんというか、いつもの牛丼の器ではないので大盛り感がこれだけだとよくわからない これはプチ、150円。

    肉が通常の6倍もある「牛丼キング」、極小サイズの「プチ牛丼」、その他含めてすき家牛丼シリーズ全8サイズを食べ比べてみた
    nipotan
    nipotan 2009/08/12
    キングすごいなぁ
  • スーパーでおいしいお肉を選ぶ方法とその保存方法 - チョコっとラブ的なにか

    おいしいお肉の選び方について教えてもらった。忘れないうちにメモしときます*1。 美味しいお肉の選び方 ■牛肉 牛肉は、つやのある鮮紅色のものを買おう。やたらと明るい色は怪しい。どす黒いのは論外。 重なっている肉の下側が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。重なっている肉が黒ずむのは、空気に触れていないため、色素が発色しなかっただけ。 脂肪分がついている肉は、クリーム色や白色のものが新鮮なお肉(黄色味がかっているのは酸化している証拠)。 少しでも新鮮なお肉をべるためには、買い物のいちばん最後にかごに入れ、帰ったらすぐ冷蔵庫に入れよう。 ■豚肉 豚肉は、つやのある淡灰紅色(灰色がかったピンク)のものを買おう(ただし部位によって色が違ってくる)。灰色が濃くなってくるほど古い。 牛肉と同じく、重なっている部分が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。 脂肪分がついている肉は、牛肉と同じく、クリーム色や白色のものが新鮮

    スーパーでおいしいお肉を選ぶ方法とその保存方法 - チョコっとラブ的なにか
  • 【2ch】日刊スレッドガイド : 冷めたマクドナルドのポテトをおいしく食べる方法

    買ってすぐはおいしいんだけど・・・ 冷めるとものすごくまずくなる レンジで温めるとシナシナになって味もなくなる オーブンだとカリカリになりすぎる 冷めたのそのままだとまずい おいしくべる方法考えよお

  • アメリカで最も体に悪い食べ物リスト2009年版 | ライフハッカー・ジャパン

    ● 最も体に悪いべ物2009: Baskin Robbins(サーティワンアイスクリーム)のチョコレート・オレオ・シェイク[2600Kカロリー、脂質135g] 1日に必要なカロリーを上回っているうえに、3日分の飽和脂肪を含み、ストローで10分吸い込むだけでべられちゃうのも恐ろしい点。 ● 最も体に悪いサンドウィッチ2009: Quiznoのツナメルト(ラージサイズ)[2090kカロリー、脂質175g] ツナはヘルシーだと言われていますが、これは別。家で作ればこの1/4のカロリーでできます。 ● 最も体に悪いサラダ2009: T.G.I. Fridaysのピーカン・クラステッド・チキン・サラダ[1360kカロリー、脂質は不明] 同じ店の他の6つのサラダも分析しましたガが、全て900kカロリー以上ありました。ランチべる時は気をつけて。 ●最も体に悪いバーガー2009: Chiliの●ス

    アメリカで最も体に悪い食べ物リスト2009年版 | ライフハッカー・ジャパン
    nipotan
    nipotan 2009/01/26
    31 と TGIF だけじゃなくて、s が抜けてるが、Quiznos も銀座にある。
  • ブロッコリーの葉っぱがおいしい :: デイリーポータルZ

    スーパーでブロッコリーを買うと、数枚の葉っぱが付いている事がある。 今までは捨てていたが、あるとき一緒に炒めてべてみたらとても美味しかった。 どうにかして、ブロッコリーの葉っぱだけを大量にべることはできないだろうか。 (ほそいあや) 葉の味 葉っぱの味は一言でいうと「濃い」だった。メインの部分よりも、栄養というかミネラルの味。カリウムなどが多く含まれている気がする。適当だけど。 今までこんな美味しいものを捨てていたなんて残念きわまりない。 この部分、少ないだけに何か高級材のように思えてきた。実際は絶対そんなはずないけれど。 もっと沢山べたい。頬ばるくらいにべたい。口の中を葉っぱでぎゅうぎゅうにして感動のあまり嗚咽したい。 しかしネットで調べても葉っぱだけ販売している業者は見つからなかった。夢は叶わないのか。 救世主あらわる 一株にせいぜい2~3枚なのでどうやって集めるか?という課

    nipotan
    nipotan 2009/01/23
    うまそう。なんで葉っぱ売ってないんだろ。
  • カップヌードル MYベンディングマシン プレゼントキャンペーン/日清CUP NOODLE

    対象商品の底についているフタ止めシール・開封用シールを5枚1口として応募すると、抽選で合計3,000名様に「カップヌードルMYベンディングマシン」があたるプレゼントキャンペーン。左のボタンを押すと応募ハガキ(PDFファイル)が表示されます。お手持ちのプリンターで印刷をしてご利用ください。 ※PDFの表示にはAdobe®Reader®が必要です。 パソコンにインストールされてない場合は、こちらからダウンロード(無料)できます。

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    nipotan 2009/01/14
    アサヒ本生ロボッ庫並みに無駄なマシンだな
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:「コラーゲンが含まれてるからお肌にいいんだよね〜」はガセ?

    1 パイナップル(栃木県)2008/12/13(土) 13:57:31.47 ID:IMun++I/ ?PLT(12645) ポイント特典 「コラーゲン鍋は肌にいい」は真っ赤なウソ! (ゲンダイネット) 忘年会たけなわ。そして、鍋の季節。OLに人気なのがコラーゲン鍋だ。美肌にいい、 ツルツルになる――なんていわれるが、実はコラーゲン鍋をべたところで、美肌にはならない。 べるコラーゲンが直接、人体のコラーゲンの補給になるわけではないのである。 ベストセラー作家で、分子生物学者の福岡伸一・青山学院大教授がこう言う。 「コラーゲン鍋とは、鍋の中に鶏などのコラーゲンが豊富に含まれている鍋で、 多くの女性がべたコラーゲンが自分の肌のコラーゲン補給につながると信じています。 しかし、べたコラーゲンが肌のコラーゲンになるわけではない。普通のタンパク質として 消化され、アミノ酸に

  • 【大阪】“本当にあった、お好み焼き定食”…「炭水化物と炭水化物。この組み合わせは理解しにくい」 : 痛いニュース(ノ∀`)

    大阪】“当にあった、お好み焼き”…「炭水化物と炭水化物。この組み合わせは理解しにくい」 1 名前: 無党派さん(神奈川県) 投稿日:2007/08/13(月) 00:25:58 ID:pnHM+51w0 ?PLT 大阪お好み焼き 具多くふわり、ご飯にマッチ 大阪に転勤した関東出身者が口にする驚きの言葉がある。「お好み焼きと白いご飯を一緒にべる人がいた」。お好み焼きがおかずになるものだろうか。とても信じられない。都市伝説のたぐいではないのか。関西人の「お好み焼き伝説」の真偽を探った。 まずはインターネットで、大阪に店を構えるお好み焼き店のお品書きを調べてみた。 「お好み焼き、ご飯、みそ汁、お新香」といった定風メニューが設定されていたり、 追加料金で「ご飯とみそ汁をつけられます」とただし書きしている店が確かに多い。 次は現地調査だ。大阪・道頓堀に店を構える「美津(みづ)の」に

    【大阪】“本当にあった、お好み焼き定食”…「炭水化物と炭水化物。この組み合わせは理解しにくい」 : 痛いニュース(ノ∀`)
    nipotan
    nipotan 2007/08/13
    そんなに抵抗ないけどな
  • :デイリーポータルZ:歯に挟まらないネギ

    事のあと、歯にネギが挟まっていることがある。 舌や頬など、口の中にある器官を総動員して何とか取ろうとするのだが、歯の隙間にガッチリと入り込んだネギは簡単には取れてくれない。 ネギの救出活動にいそしんでいる時の顔というのは恐ろしく間が抜けていて「ああ、私はいまオランウータンっぽい顔をしているな。もう止めなきゃな」とは思うのだが、気が付けばまた舌がネギを追っている。 薬味として、ネギが秀逸な素材なことは周知の事実。でも歯に挟まるのも、ゴリラ顔も許せない。 そんな問題を解決するための方法を考えてみました。 (高瀬 克子) 細かくすればいいのです ネギが欠かせないべ物に、蕎麦がある。かけ蕎麦だろうが盛り蕎麦だろうが、蕎麦には必ずと言っていいほどネギが付いてくる。 そして、このネギこそが問題なのだ。

    nipotan
    nipotan 2007/08/13
  • 空前のカップ焼きそばブームに沸く

    最近カップ焼きそば界がアツイ! エースコックが「ホントに焼いた 焼そば」を投入すれば、サッポロ一番は伝説のバソキヤを「バソキヤ2006」として復活。 まさに日は空前のカップ焼きそばブームに沸いています。 オマエだけだろ!?って突っ込みが聞こえてきますが、無視無視無視無視。 その証拠にこの2商品ともコンビニであまり見かけません。 で、早速2商品をべてみた! まずはホントに焼いたやつ。 開けたらソースをかける前だというのに麺が茶色い。そしてベビースターラーメンのようなにおい。 齧ったらやっぱりベビースターっぽかった。 お湯入れて2分待ってお湯捨ててソースかけて混ぜた図。画的にあまり変わってないよ! ちなみに、ワタシはカップ焼きそばは固めが好きなので、3分待たずに2分くらいでお湯を捨ててしまいます。 べてみると、ほんのり香ばしさが。これが焼いた事に所以するのかどうかはわからないが、確かに

    空前のカップ焼きそばブームに沸く
    nipotan
    nipotan 2007/08/13
    とことんバソキヤ好きなのね
  • :デイリーポータルZ:「あの肉」は、あの部分らしい

    「マ※※ナルドのハンバーガーは、牛肉100%というけれど、牛肉ってあんな味だっけか?」 それが長年ナゾだった。 嫌いな味なわけじゃない。むしろ好きだ。コドモ時、週末お出かけでべるハンバーガーとピンク色のシェイクは、楽しみのひとつだった(今考えると安上がり)。 しかしあのはさんであるお肉、家庭や焼肉屋さんでべる牛肉とは味が全く違う。「なんでだろ」とずーっと思っていた。 ある日、とある筋から噂を聞いた。 「あれ、ネック(首)のとこのお肉らしいよ」 ああ、なるほどと思った。 肉は部位によって味が違う。それなら、あの独特の風味のワケも理解出来る。 内蔵っぽいけど、内蔵じゃないような、不思議な味……。 そんなわけで、「あの味」を再現すべく、某有名お肉専門店に向かったのだが。 ネック、ないじゃん! 「ファー」(肺)とかまであるのに! なんだかデカいハムもあるのに! よくわからないけど味付けアワビな

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    西麻布ジンギスカン舗 港区西麻布1-8-6 http://jingisukanhonpo.com/ http://r.gnavi.co.jp/g739601/ 鹿を強烈に進められるが断固拒否

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    nipotan
    nipotan 2007/08/13
  • 餃子に関することはすべてお任せ!餃子総合サイト【極・餃子道】

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